Facile e veloce da preparare, ma soprattutto gustosa la TIMBALLO DI RISO, ZUCCHINE E PROSCIUTTO. Un timballo saporita con due strati di riso farciti con zucchine, prosciutto cotto e formaggio. Una vera golosità da presentare a tavola sia come primo piatto ma anche come piatto unico, secondo piatto o addirittura come antipasto. Una ricetta con le zucchine completa e sfiziosa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliate le zucchine a cubettini. Scaldate una padella con poco olio e fate rosolare lo spicchio d’aglio. Versate le zucchine, spolverizzate con un pizzico di sale e pepe e lasciate rosolare per qualche minuto. Poi spegnete il fuoco ed eliminate l’aglio.
Lessate il riso scolandolo poco prima del tempo di cottura indicato nella confezione, al dente. Ancora caldo, aggiungi le uova ed il burro a pezzetti e amalgamate. Aggiungete il parmigiano grattugiato, una piccola parte delle zucchine ed una spolverizzata di pepe.
Imburrate e cospargete con un po’ di pangrattato una pirofila da forno, versate metà del riso e livellate con un cucchiaio. Ora distribuite e coprite con le zucchine.
Adagiate sulle zucchine le fette di prosciutto cotto e la provola silana tagliata a cubetti.
Versate il resto del riso, livellate la superficie e spolverizzate prima con il parmigiano grattugiato poi con il pangrattato.
Portate il forno alla temperatura di 190° e fate cuocere il timballo di riso, zucchine e prosciutto per circa 30 minuti (forno statico, posizione centrale).
Spegnete il forno e lasciate raffreddare all’interno del forno spento. Più raffredda e più rassoderà. Servite a fette.
Buona appetito!!!
Consigli
Potrai sostituire le zucchine con altra verdura, per esempio con fette di melanzane o peperoni.
Dosi variate per porzioni