RISOTTO AL BARBERA E RASCHERA

Tra i tanti piatti della tradizione culinaria del Piemonte, troviamo il risotto Barbera e raschera.
Si tratta di un primo piatto dal sapore intenso e deciso dato dal vino, con le note acidule del formaggio.
Il piatto presenta come protagonisti tutti i prodotti di punta della nostra regione, ovvero, il riso, il vino e il formaggio.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gRiso Carnaroli
  • 1/2 lBarbera
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP
  • 100 gRaschera
  • 1 lBrodo vegetale
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1Scalogno
  • 1 ramettoRosmarino

Preparazione

  1. Incominciate a preparare il Risotto al Barbera e Raschera, con il tritare lo scalogno, in una casseruola capiente aggiungete l’olio e fate imbiondire lo scalogno tritato. Unite il riso e fatelo tostare per 2-3 minuti.

  2. Sfumatelo con il Barbera, fate evaporare a fuoco vivace, quindi abbassate la fiamma e aggiungete il brodo; lasciate assorbire prima di aggiungere i successivi, aromatizzate con del rosmarino. Salate e pepate.

  3. Portate il riso a cottura. Il riso deve essere all’onda: cioè cremoso, legato da un po’ di sughetto ma ancora ben sgranato. Aggiustate di sale. Mantecate con il formaggio tagliato a dadini molto piccoli e un po’ di parmigiano.

Variazioni

Potete servire il risotto con sopra una dadolata di pere Williams cotte al forno con il Barbera.

3,5 / 5
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