Tra i tanti piatti della tradizione culinaria del Piemonte, troviamo il risotto Barbera e raschera.
Si tratta di un primo piatto dal sapore intenso e deciso dato dal vino, con le note acidule del formaggio.
Il piatto presenta come protagonisti tutti i prodotti di punta della nostra regione, ovvero, il riso, il vino e il formaggio.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gRiso Carnaroli
- 1/2 lBarbera
- 30 gParmigiano Reggiano DOP
- 100 gRaschera
- 1 lBrodo vegetale
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1Scalogno
- 1 ramettoRosmarino
Preparazione
Incominciate a preparare il Risotto al Barbera e Raschera, con il tritare lo scalogno, in una casseruola capiente aggiungete l’olio e fate imbiondire lo scalogno tritato. Unite il riso e fatelo tostare per 2-3 minuti.
Sfumatelo con il Barbera, fate evaporare a fuoco vivace, quindi abbassate la fiamma e aggiungete il brodo; lasciate assorbire prima di aggiungere i successivi, aromatizzate con del rosmarino. Salate e pepate.
Portate il riso a cottura. Il riso deve essere all’onda: cioè cremoso, legato da un po’ di sughetto ma ancora ben sgranato. Aggiustate di sale. Mantecate con il formaggio tagliato a dadini molto piccoli e un po’ di parmigiano.
Variazioni
Potete servire il risotto con sopra una dadolata di pere Williams cotte al forno con il Barbera.