I Carciofi gratinati al forno sono un contorno delizioso, leggero e vegetariano! Una maniera facile e veloce come cucinare i carciofi nel periodo di primavera! Bastano pochi ingredienti; semplicemente pulire i carciofi, poi lessarli pochi minuti e infine cuocerli al forno con una deliziosa panatura fatta di pan grattato, olio ed erbe aromatiche! Un’idea alternativa alla torta salata con carciofi
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8Carciofi
- 4 cucchiaiPangrattato
- Prezzemolo tritato
- Menta fresca
- Rosmarino
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione dei carciofi gratinati al forno
Prima di tutto pulite i carciofi, eliminando le parti dure esterne fino ad ottenere solo cuori teneri. Tagliateli in 4 ed eliminate la peluria interna, lasciateli in ammollo in acqua e limone per circa 30 minuti. Scolateli.
Immergete i carciofi in una pentola con acqua fredda e portate a bollore per 10 – 15 minuti, fino a quando non risultano teneri sotto i rebbi di una forchetta. Scolate i carciofi molto bene.
Infine sistemate i carciofi in una teglia da forno con un filo d’olio. A parte tritate le erbe aromatiche con un coltello, mescolate con pan grattatato e aggiungete olio quanto basta per formare una granella, sale e pepe.
Poi cospargete i carciofi con la gratinatura profumata. Cuocete a 180 gradi per circa 20 minuti, 5 minuti con il grill a 200 gradi.
Buon appetito!!!
Conservazione
Potete conservarli in frigo per 3 – 4 giorni. Perfetti anche freddi!