Oggi vi propongo un primo veloce ricco di verdura, orecchiette fagiolini e salsiccia. I fagiolini sono buonissimi da soli, ma potete optare anche per un piatto unico a base di pasta con fagiolini e, in questo caso, salsiccia appena rosolata. Molto semplice ma molto saporito, questo sugo in bianco è adatto anche ai caldi pranzi d’estate, per spezzare la monotonia tra un’insalata di riso e l’altra! Ovviamente, visto che il piatto è così semplice, occorrono esclusivamente ingredienti di primissima qualità. Completate la pasta con una spolverata di parmigiano e pepe bianco.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gorecchiette
- 200 gfagiolini
- 300 gsalsiccia
- Mezzacipolla rossa di Tropea
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe bianco
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
Strumenti
- 1 Casseruola dai bordi alti
- 1 Padella
- 1 Coltello
- Schiumarola
Preparazione
Per preparare le orecchiette fagiolini e salsiccia, iniziate con lo spuntare, tagliare a pezzi e lavare i fagiolini. Cucinate i fagiolini in abbondante acqua salata.
Nel frattempo che i fagiolini si cucinano, tritate la cipolla e fatela imbiondire con un po’ di olio evo in una padella capiente. Aggiungete la salsiccia a pezzi (io ho usato la pasta di salsiccia). Sigillate la salsiccia se volete potete sfumare con un po’ di vino bianco, portate a cottura.
Scolate i fagiolini al dente e uniteli alla salsiccia. Nella stessa acqua dove avete cucinato i fagiolini, lessate le orecchiette e scolatele al dente con l’aiuto di una schiumarola.
Unite le orecchiette alla salsiccia ed ai fagiolini, aggiungete un po’ di acqua di cottura e saltate a fiamma media in modo da mantecare tutti i sapori, non fate asciugare troppo la pasta, all’occorrenza aggiungete acqua di cottura.
Spegnete il fuoco, cospargete con un po’ di parmigiano e pepe bianco grattugiato, mantecate bene il tutto e servite.
Buon appetito!!!
Note
Io ho solo salato l’acqua di cottura dei fagiolini e della pasta, non ne ho aggiunto altro anche perché la pasta di salsiccia é già saporita di suo.
Per scolare la pasta ho usato una schiumaiola così tengo l’acqua di cottura per non far asciugare troppo la pasta.
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