Le mandorle ricoperte di cioccolato o mandorle atterrate sono un dolce tipico pugliese – ma diffuso un po’ in tutto il sud Italia – preparato molto spesso durante le feste natalizie. Facili e veloci da realizzare, le mandorle atterrate sono deliziosi dolcetti a base di mandorle tostate ricoperte di cioccolato fondente.
Le mandorle atterrate al cioccolato si preparano generalmente intorno all’8 dicembre e in gran quantità, poiché si possono conservare a lungo; si sistemano in piccoli mucchietti all’interno di pirottini di carta, un’idea carina da servire agli ospiti durante le feste o da confezionare e regalare a Natale.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni20-25
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare le mandorle ricoperte di cioccolato per prima cosa mettete le mandorle in una ciotola con acqua e lasciatele per 10 minuti. Io non le scolo le lascio ancora nell’acqua ed inizio a togliete la pellicina marrone che le ricopre.
Fatele asciugare un po’ su di un canovaccio da cucina e poi tostale in forno a 180° per 10 minuti, devono dorarsi leggermente.
Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato, al quale avrete aggiunto il cucchiaino di olio. Versate le mandorle tostate nel cioccolato, mescolate bene, in modo che ne siano ben ricoperte.
Con un cucchiaino prelevate poche mandorle, e aiutandovi con un altro cucchiaino fatele cadere nei pirottini. Lasciate riposare le mandorle preparate in modo che il cioccolato si indurisca.
Conservazione
I cioccolatini possono conservarsi fino a 10 giorni in un barattolo di vetro lontano da luce e fonti di calore.
Variante
Io li ho realizzati con il cioccolato fondente, ma voi potete sostituirlo a seconda del vostro gusto, con cioccolato al latte o cioccolato bianco seguendo sempre lo stesso procedimento!
Dosi variate per porzioni