Gli asparagi al forno con prosciutto e formaggio sono un secondo piatto ricco e gustoso. Una ricetta facile e veloce a base di asparagi gratinati con uova, formaggio e prosciutto che grazie alla crosticina dorata in superficie diventano irresistibili. Ottimi anche come piatto unico e buoni sia caldi sia tiepidi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gasparagi
- 2 fetteprosciutto cotto
- 60 gfontina
- 2uova
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- q.b.pepe bianco
Preparazione
Per preparare gli asparagi al forno con prosciutto e formaggio, mondate e lavate gli asparagi, eliminando la parte di gambo più dura e fibrosa, sgocciolateli e asciugateli.
Oliate una terrina e disponete gli asparagi. Tagliate il prosciutto e il formaggio e distribuitele sugli asparagi.
In una ciotola sbattete le uova con il formaggio grattugiato, il sale e una macinata di pepe e quindi versatele sugli asparagi.
Trasferite in forno preriscaldato a 190 gradi e cuocete fino a che il formaggio sarà sciolto e le uova rapprese, ci vorranno circa 15-20 minuti. Servite gli asparagi al forno con prosciutto e formaggio caldi o tiepidi.