Pasta al forno con prosciutto cotto e formaggio

Pasta al forno con prosciutto cotto e formaggio a fette

La pasta al forno è amata da tutti: saporita, morbida e gustosa, come questo piatto con prosciutto cotto e formaggio a fette, colante di besciamella;

da consumare ben calda: un comfort food per tutta la famiglia!

Facilissima e veloce da preparare, con ingredienti che abbiamo normalmente in casa: pasta, latte, prosciutto cotto, sottilette, parmigiano, oppure nella versione light come nella ricetta.

Pasta al forno con prosciutto e formaggio

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g di pasta all’uovo formato reginette fatte in casa (350 farina, 50 semola, 4 uova intere)
  • 12 sottilette di formaggio,
  • 8 fette prosciutto cotto,
  • 2 litri di besciamella,
  • 100 g di parmigiano reggiano DOP, grattugiato,
  • 50 g di burro.

Besciamella

  • 2 etti di burro,
  • 200 g di farina,
  • 2 litri di latte,
  • sale, pepe, noce moscata.

In un tegame fondere il burro senza rosolarlo e toglierlo dal fuoco,
aggiungere la farina, il sale, pepe e noce moscata, ed amalgamare bene;
versare il latte freddo poco alla volta, mescolando bene per evitare grumi,
cuocere a fuoco basso, sempre mescolando, fino a che la salsa si addensa.

Procedimento

Cuocere la pasta al dente, scolarla e rimetterla nella pentola, e condirla con il burro e parmigiano.

Sul fondo della teglia spargere un poco di besciamella, versare metà della pasta e livellarla;
coprire con uno strato di sei sottilette, stendere le quattro fette di prosciutto cotto e coprire con metà della besciamella rimasta.

Ripetere gli strati ultimando gli ingredienti rimasti: pasta, sottilette, prosciutto, besciamella;

ultimare cospargendo con parmigiano e burro a fiocchetti.
Cuocere in forno a 200° per 30/40 minuti, fino a che si forma una crosticina croccante.

by Roby

Pasta al forno light con prosciutto e formaggio

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g di pasta di semola nel formato a piacere
  • 12 sottilette di formaggio light,
  • 8 fette prosciutto cotto light,
  • 2 litri di besciamella vegetale,
  • 100 g di parmigiano reggiano DOP, grattugiato,
  • 40 g di olio di oliva o 50 g di margarina.

Besciamella

  • 150 g di olio di oliva o 2 etti di margarina
  • 200 g di farina,
  • 2 litri di brodo vegetale (cipolla sedano carota)
  • sale, pepe, noce moscata.

In un tegame mettere l’olio o fondere la margarina, senza rosolarla e toglierlo dal fuoco,
aggiungere la farina, il sale, pepe e noce moscata, ed amalgamare bene;
versare il brodo freddo poco alla volta, mescolando bene per evitare grumi,
cuocere a fuoco basso, sempre mescolando, fino a che la salsa si addensa.

Procedimento

Cuocere la pasta al dente, scolarla e rimetterla nella pentola, e condirla con il olio o margarina e parmigiano.

Sul fondo della teglia spargere un poco di besciamella, versare metà della pasta e livellarla;
coprire con uno strato di sei sottilette, stendere le quattro fette di prosciutto cotto e coprire con metà della besciamella rimasta.

Ripetere gli strati ultimando gli ingredienti rimasti: pasta, sottilette, prosciutto, besciamella ed

ultimare cospargendo con parmigiano e pepe.
Cuocere in forno a 200° per 30/40 minuti, fino a che si forma una crosticina croccante.

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