miele vegano da fiori di tarassaco

Miele di tarassaco: un delizioso sostituto del miele d’api, un’ottima soluzione per i vegani.

Avete mai assaggiato il miele di tarassaco?
Il tarassaco, detto anche soffione o dente di leone, è una pianta erbacea che produce il fiore giallo dal colore acceso, molto comune nelle campagne e nei campi incolti; di questa pianta sono commestibili i fiori, per farne questo miele, e le foglie utilizzate in cucina come ottimo sostituto di cicorie e spinaci;
è una pianta con eccezionali qualità benefiche, nota per le sue proprietà diuretiche e depurative, ricco di vitamine e sali minerali, con azione disintossicante e di difesa del sistema immunitario.

Il miele di tarassaco è molto interessante, si può preparare facilmente in casa con o fiori  e zucchero:
non viene infatti prodotto dalle api, ma può essere usato proprio come il miele;
un delizioso sostituto del più tradizionale miele d’api, simile per consistenza e gusto, un’ottima soluzione per i vegani.

Il nostro miele vegano è preparato con una ricetta di famiglia, di zia Rosina, esperta di erbe e rimedi naturali.

Se si ha intenzione di provarlo, l’ideale è raccogliere al mattino i fiori di tarassaco che troviamo nei prati in questo periodo, solo se si è sicuri che non siano stati trattati con sostanze chimiche.

Miele di tarassaco

Ingredienti

  • 150 fiori di tarassaco senza gambo
  • 1 kg di zucchero di canna
  • un litro di acqua
  • 1 bustina o fiori di camomilla
  • una scorza di limone grattugiato
  • succo di un limone

Miele di tarassaco

 

Procedimento

Pulire i fiori e togliere i gambi e le parti verdi.
In un tegame con acqua mettere a bollire i fiori per 10 minuti, scolare e schiacciarli leggermente i fiori;
unire lo zucchero, scorza e succo di limone.
Cuocere a fiamma bassa per due o tre ore, fino a che si forma un composto denso.

Mettere nei vasi e lasciare raffreddare senza il coperchio, richiudere e conservare in dispensa.

 

miele vegano da fiori di tarassaco, un sostituto con la consistenza ed il  sapore di miele

dal ricettario di zia Rosina

miele vegano:

150 fiori di tarassaco senza gambo

1 kg di zucchero di canna

1 litro di acqua

1 bustina o fiori di camomilla

1 buccia di limone grattugiato

succo di 1 limone

bollire acqua fiori per 10 minuti

scolare e schiacciare leggermente i fiori

unire lo zucchero, scorza e succo di limone

bollire adagio per 2 1/2 o 3 ore,

fino a che diventa denso.

Mettere nei vasi e lasciare raffreddare a vaso aperto.

 

visita la pagina facebook SEMOLA BLOG