una veloce friabile e golosa torta al cioccolato, senza glutine e lattosio o grassi aggiunti
Ingredienti torta al cioccolato senza glutine e lattosio
fondere il cioccolato e lasciarlo intiepidire;
montare le uova intere con lo zucchero;
aggiungere cacao in polvere e lievito
mescolare delicatamente
infine aggiungere il cioccolato fuso amalgamando delicatamente
versare in teglia foderata con cartaforno
cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti
provare la cottura con uno stecchino
Note
ricetta originale della TORTA CIOCCOLATINA
TORTA CIOCCOLATINA
200 cioccolato fondente
200 zucchero
100 burro
4 uova
1 bicchierino di rum o cognac (facoltativo)
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di farina
1 bustina di lievito in polvere
Foderare una teglia con carta stagnola
Ungerla con burro
Fondere il cioccolato e il burro
Montare lo zucchero con tuorli
Aggiungere cioccolato e burro
Aggiungere liquore farina vanillina e lievito e mescolare bene
Aggiungere delicatamente albumi montati
Versare il composto basso e livellarlo
Cuocere in forno 180° per 30 minuti
Ancora bollente rompere e schiacciare la crosta con un cucchiaio
Capovolgere su un vassoio e togliere delicatamente la stagnola
Far raffreddare e cospargere con zucchero a velo
Variante: sostituire il cioccolato fondente con cioccolato al latte, eliminando i cucchiai di zucchero.