Involtini di radicchio rosso ripieni

Un secondo piatto autunnale molto gustoso e saporito, perfetto per proporre le verdure in modo invitante: gli Involtini di radicchio rosso ripieni!

Realizzati con foglie di radicchio rosso prima appassite pochi minuti, che racchiudono una farcitura  saporita a base di verdure miste e scamorza, avvolte nella fette di pancetta e scottate brevemente in padella con aglio e rosmarino: ecco gustosi fagottini viola dal retrogusto tipico amarognolo e  dal cuore morbido e saporito!

Una bontà strepitosa e raffinata da presentare in tavola!

Involtini di radicchio rosso ripieni

Ingredienti per 10 involtini

  • 10 foglie lunghe esterne di radicchio rosso trevigiano
  • 10 fettine di pancetta

ripieno

  • 200 g di verdure miste a piacere:
  • cipolla, pomodori, peperoni gialli e rossi, pisellini, fagiolini, peperoncini verdi dolci, zucca mantovana
  • un uovo
  • 100 g di pane
  • 100 g di scamorza affumicata
  • olio extravergine d’oliva 30 g
  • sale e pepe

Preparazione

Pulite, lavate le verdure, tagliatele a piccoli cubetti e mettetele n una padella con un filo d’olio; fate rosolare le verdure 5 minuti, aggiungete sale e pepe, quindi mettete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso 20 minuti, aggiungendo se occorre qualche cucchiaio di acqua, fino a che saranno morbide ed abbastanza asciutte;
aggiungete il pane grattugiato e continuate a cuocere due minuti per farlo insaporire: spegnete e lasciate intiepidire.

Nel frattempo sfogliate il radicchio per ricavare le 10 foglie, lavatele sotto abbondate acqua corrente, e “scottatele” due minuti in un tegame teglia con acqua salata bollente: scolatele e fatele raffreddare su di un vassoio.

Completate il ripieno aggiungendo un uovo e la scamorza, mescolando bene per amalgamare i sapori;
formate 10 “polpette” e disponetele al centro di ogni foglia di radicchio, ed arrotolate delicatamente l’involtino;
avvolgetelo con la fetta di pancetta e fermatelo con uno stuzzicadenti.

Mettete sul fuoco una padella antiaderente con un filo di olio e fate rosolare gli involtini un minuto per parte: quando la pancetta sarà dorata e croccante gli involtini di radicchio rosso saranno pronti da servire, ben caldi e con il ripieno fondente, ma sono ottimi da gustare anche a temperatura ambiente.

Involtini di radicchio rosso ripieni
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