Un secondo piatto autunnale molto gustoso e saporito, perfetto per proporre le verdure in modo invitante: gli Involtini di radicchio rosso ripieni!
Realizzati con foglie di radicchio rosso prima appassite pochi minuti, che racchiudono una farcitura saporita a base di verdure miste e scamorza, avvolte nella fette di pancetta e scottate brevemente in padella con aglio e rosmarino: ecco gustosi fagottini viola dal retrogusto tipico amarognolo e dal cuore morbido e saporito!
Una bontà strepitosa e raffinata da presentare in tavola!
Involtini di radicchio rosso ripieni
Ingredienti per 10 involtini
- 10 foglie lunghe esterne di radicchio rosso trevigiano
- 10 fettine di pancetta
ripieno
- 200 g di verdure miste a piacere:
- cipolla, pomodori, peperoni gialli e rossi, pisellini, fagiolini, peperoncini verdi dolci, zucca mantovana
- un uovo
- 100 g di pane
- 100 g di scamorza affumicata
- olio extravergine d’oliva 30 g
- sale e pepe
Preparazione
Pulite, lavate le verdure, tagliatele a piccoli cubetti e mettetele n una padella con un filo d’olio; fate rosolare le verdure 5 minuti, aggiungete sale e pepe, quindi mettete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso 20 minuti, aggiungendo se occorre qualche cucchiaio di acqua, fino a che saranno morbide ed abbastanza asciutte;
aggiungete il pane grattugiato e continuate a cuocere due minuti per farlo insaporire: spegnete e lasciate intiepidire.
Nel frattempo sfogliate il radicchio per ricavare le 10 foglie, lavatele sotto abbondate acqua corrente, e “scottatele” due minuti in un tegame teglia con acqua salata bollente: scolatele e fatele raffreddare su di un vassoio.
Completate il ripieno aggiungendo un uovo e la scamorza, mescolando bene per amalgamare i sapori;
formate 10 “polpette” e disponetele al centro di ogni foglia di radicchio, ed arrotolate delicatamente l’involtino;
avvolgetelo con la fetta di pancetta e fermatelo con uno stuzzicadenti.
Mettete sul fuoco una padella antiaderente con un filo di olio e fate rosolare gli involtini un minuto per parte: quando la pancetta sarà dorata e croccante gli involtini di radicchio rosso saranno pronti da servire, ben caldi e con il ripieno fondente, ma sono ottimi da gustare anche a temperatura ambiente.