Cigni di bignè

cigni di bignè

I cigni di bignè sono una delizia della pasticceria classica, facilissimi da preparare con un risultato di successo.

Il vassoio misto di dolci dalla pasticceria, arriva a chiusura del pranzo della domenica, in ogni famiglia ed in ogni località: strapieno e goloso, da mangiare con gli occhi!

Alcuni contengono le enormi e dolcissime “paste” del sud, babà, cannoli, sfogliatelle; altri deliziosa pasticceria fine, con biscotti, macarones, e bocconcini mignon.

In alcune zone sono si consumano “paste” di pasticceria classica, a base di pasta frolla, pasta sfoglia e pasta choux: tortini di riso, tartellette di pasta frolla alla mousse cioccolato e alla frutta fresca, tranci di zuppa inglese, croccanti cannoncini di pasta sfoglia ripieni di crema pasticcera, bignè ripieni di zabaione, cioccolato o creme, funghi ed i cigni di bignè.

Ecco come preparare i cigni di bignè, facilissimi, con le indicazioni per la versione senza glutine.

Cigni di bignè

  • impasto per bignè
  • crema pasticcera
  • panna montata

Pasta bignè

  • 250 g acqua
  • 130 g di burro
  • 150 g di farina (oppure fecola di patate, senza glutine
  • 4 uova medie intere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci (facoltativo)

In un tegamino mettere l’acqua, il sale ed il burro e fare bollire, togliere dal fuoco e versare la farina (o fecola) in una volta sola, mescolando velocemente per non fare grumi.

rimettere sul fuoco mescolando fino a che l’impasto non frigge contro le pareti e si stacca, togliere da fuoco e con un frullino mescolare bene per rendere l’impasto liscio ed omogeneo;

lasciare intiepidire ed aggiungere (il lievito) e le uova una alla volta mescolando bene con il frullino.

In una teglia foderata con carta forno, formare con l’impasto delle “S” (testa del cigno), utilizzando la siringa a becco liscio piccolo, mentre con la siringa senza beccuccio formare dei bignè.

Cottura

Cuocere in forno già caldo a 180° fino a che si gonfiano, colorano e diventano ben secchi e croccanti,  e lasciarli raffreddare.

Crema pasticcera

  • 4 tuorli
  • 2 bicchieri di latte
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiaini di farina (o fecola senza glutine)
  • mezza bustina di vanillina

In un tegamino mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina (o fecola), vanillina e mescolare, sempre mescolando aggiungere il latte freddo, poco per volta per evitare grumi;

cuocere a fuoco basso fino a che la crema si addensa, e lasciare raffreddare.

Panna montata

  • 500 ml di panna fresca liquida da montare
  • 1 cucchiaio di zucchero semolati
  • mezza bustina di vanillina

Inserire tutti gli ingredienti in una ciotola e montare tutto con una frusta, fino a formare una panna montata ben soda,

Comporre i cigni di bignè

Tagliare la calotta dei bignè e riempirli a metà con la crema pasticcera e completare la farcitura con la panna;
tagliare in due parti la calotta per formare le ali, e mettere la testa S.

Cospargere di zucchero a velo: ecco pronti i deliziosi cigni di bignè.

2014

Seguici su

Facebook https://www.facebook.com/caosecucina

Instagram https://www.instagram.com/caosecucina

ed iscriviti al gruppo https://www.facebook.com/groups/3965248676841087

Verified by MonsterInsights