bimby per bimbi – 12 mesi

Alimentazione infantile bimby a 12 mesi

a piacere e su indicazione del pediatra:
utilizzare bevande sostitutive del latte
non aggiungere sale
non aggiungere zucchero
utilizzare farine o cereali sostitutivi
sostituire il burro con olio d’oliva

 

A dodici mesi

PAPPA DOLCE
Ingredienti:
20 gr semolino grano istantaneo
200 gr latte
100 gr acqua
1 cucchiaino zucchero
Preparazione:
Inserire nel boccale latte, acqua e lo zucchero 4 min. 90° vel 2.
Unire dal foro con lame in movimento il semolino 30 sec vel 3.
Versare la pappa e lasciare intiepidire.

NASELLO AL VAPORE
Ingredienti:
70 gr nasello
300 gr acqua
1 cucchiaino di succo di limone
1 cucchiaino di olio extra un pizzico di sale
Preparazione:
Inserire l’acqua e posizionare il cestello con il nasello a pezzi cuocere 12 min. 100° vel 1
a cottura ultimata servire il nasello con olio e limone.
si può sostituire con sogliola merluzzo o trota.

PATATE AL VAPORE
Ingredienti:
Patate in quantità variabile
acqua
1 cucchiaino olio extravergine
Preparazione:
Inserire nel boccale l’acqua e il cestello con le patate a pezzetti cuocere 20 min. 100° vel 4.
Terminata la cottura togliere le patate dal cestello
servirle condite con l’olio
oppure porre le patate nel boccale a vel 6 per 20 sec
aggiungendo se necessario 1/2 mis d’acqua e condire con olio.

CAROTE AL VAPORE
Ingredienti:
Carote in quantità variabile
500 gr acqua
1 cucchiaino olio extravergine
un pizzico di sale
Preparazione:
Inserire nel boccale l’acqua e il cestello con le
carote a pezzetti cuocere 25 min. 100° vel 4.
Terminata la cottura togliere le carote dal
cestello e, secondo l’età del bambino, servirle
condite con l’olio oppure porre le patate nel
boccale a vel 6 per 20 sec aggiungendo se necessario 1\2 mis d’acqua
e condire con olio.

VELLUTATA DI POMODORI
Ingredienti:
50 gr patate cotte
1 pomodoro maturo
100 gr acqua
50 gr latte
1 cucchiaino olio extravergine
un pizzico di sale
Preparazione:
Inserire nel boccale il pomodoro l’acqua e il sale 20 sec vel 5.
Cuocere 10 min. 90° vel 2
aggiungere le patate a pezzi, il latte e amalgamare il tutto 40 sec vel 6.
Versare la pappa e aggiungere un cucchiaino olio.

SOUFFLÉ DI GRUVIERA
Ingredienti:
30 gr gruviera
1 uovo
50 gr latte
50 gr fecola di patate
1 noce di burro
Preparazione:
Inserire nel boccale dal foro con lame in movimento a vel 4 per 30 sec.
Aggiungere gli altri ingredienti 30 sec vel 6.
Riunire il composto con la spatola e amalgamare 30 sec vel 9
versare il composto in una piccola teglia (diam. 18 cm) imburrata.
Cuocere in forno preriscaldato a 150° per 10 min. ca.

SOUFFLÉ DI CAROTE
Ingredienti:
100 gr carote
20 gr gruviera
1 uovo
50 gr latte
1 noce di burro
Preparazione:
Inserire nel boccale le carote e il formaggio a pezzi 10 sec vel 4.
Riunire il composto con la spatola
e aggiungere latte e uova, amalgamare 30 sec vel 8.
Versare il composto in una piccola teglia (diam. 18 cm) imburrata.
Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 10 min. ca. e 10 min. a 180°.

PASTICCIO DI CARNE
Ingredienti:
100 gr patata sbucciata
50 gr coniglio o tacchino
50 gr latte
10 gr parmigiano
1 noce di burro
Preparazione:
Inserire nel boccale dal foro con lame in movimento a vel 7 la patata e la carne a pezzetti.
Aggiungere gli altri ingredienti 30 sec vel 6.
Riunire il composto con la spatola
e aggiungere latte e cuocere 15 min. a 90° vel 1.
Terminata la cottura aggiungere il parmigiano 40 sec vel 6.
Versare il composto in una piccola teglia (diam. 18 cm) imburrata
e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 min. ca.

PASTICCIO DI PATATE
Ingredienti:
100 gr patate sbucciate
10 gr parmigiano
1 uovo
50 gr latte
Preparazione:
Inserire nel boccale il parmigiano 10 sec vel 9.
Aggiungere la patata a pezzi e l’uovo 30 sec vel 6
unire il latte 20 sec vel 4.
Versare il composto in una piccola teglia (diam. 18 cm) unta e infarinata.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 min. ca.

PESCE GRATINATO
Ingredienti:
100 gr patata sbucciata
70 gr filetto di merluzzo
400 gr acqua
10 gr parmigiano
burro q.b.
un pizzico di sale
Preparazione:
Inserire nel boccale l’acqua e il cestello con le patate a pezzetti e il merluzzo
cuocere 20 min. 100° vel 1.
Terminata la cottura togliere il cestello
e trattenere nel boccale 100 gr acqua di cottura.
Aggiungere patate, merluzzo, sale e metà parmigiano 40 sec vel 6
versare il composto in una piccola teglia (diam.18 cm) imburrata.
Cospargere con il parmigiano rimasto
gratinare in forno preriscaldato a 180° per 12 min.

SOGLIOLA AL POMODORO
Ingredienti:
100 gr patate sbucciate
70gr filetti di sogliola
1 pomodoro maturo privato dei semi
300 gr acqua
1 cucchiaio olio extravergine
Preparazione:
Inserire acqua e patate a pezzetti 20 min. 100° vel 1
a meta cottura inserire il cestello con la sogliola e continuare a vel 1.
Togliere la sogliola e scolare le patate mantenendo 1 mis d’acqua di cottura.
Aggiungere pomodoro e sale e amalgamare 20 sec vel 6.
Riunire il composto con la spatola e cuocere 3 min. 90°- 100° vel 2.

TORTINO DI VERDURE
Ingredienti:
1 patata sbucciata
1 pomodoro sbucciato privato dei semi
1 zucchina
1 gambo di sedano
300 gr acqua
100 gr latte
1 pizzico di sale
Preparazione:
Inserire acqua e patate a pezzetti 20 min. 100° vel 1.
Scolare la patata e rimetterla nel boccale con il pomodoro, la zucchina,
il sedano, il latte, il sale e 15 gr parmigiano 5 min. 90° vel 2.
Versare il composto in una piccola teglia unta e infarinata
e cospargere con il parmigiano rimasto
e mettere in forno preriscaldato a 180° per 10 min.

SUGO AL PROSCIUTTO
Ingredienti:
1 pomodoro medio maturo e sbucciato
30 gr prosciutto cotto
1 cucchiaino olio extravergine
un pizzico di sale
Preparazione:
Inserire nel boccale il pomodoro a pezzetti, il prosciutto ed il sale 40 sec vel 6.
Cuocere 4 min. 90° vel 1.
Terminata la cottura aggiungere un cucchiaino d’olio.

HAMBURGER AL FORMAGGIO
Ingredienti:
40 gr manzo
30 gr parmigiano
300 gr acqua
un ciuffetto di prezzemolo
1 pizzico di sale
Preparazione:
Inserire nel boccale dal foro con lame in movimento vel 6 il prezzemolo, la carne,
il parmigiano e tritare per 15 sec.
Formare con il composto dei piccoli hamburger
e disporli nel cestello precedentemente unto.
Inserire nel boccale l’acqua posizionare il cestello e cuocere 7 min. 100° vel 4.
Togliere il cestello e disporre gli hamburger nel piattino.
il brodo rimasto si può usare per una minestrina.

PROSCIUTTO CON SPINACI
Ingredienti:
150 gr spinaci
1 patata sbucciata
40 gr prosciutto cotto
150 gr latte
una noce di burro o olio
un pizzico di sale
Preparazione:
Inserire nel boccale la patata a pezzetti, il latte e cuocere 5 min. 90° vel 1.
Aggiungere gli spinaci dal foro 5 min. 90° vel 1
unire il prosciutto 4 min. 90° vel 2.
Riunire il composto con la spatola
e amalgamare il tutto 40 sec vel 6
servire aggiungendo burro o olio.

RISO AL VAPORE
Ingredienti:
40 gr riso
400 gr acqua
1 pizzico di sale
Preparazione:
Inserire nel boccale l’acqua, il sale
e posizionare il cestello con il riso e cuocere 20 min. 100° vel 4.
a cottura ultimata condire il riso con sugo di pomodoro o al prosciutto,
oppure con olio e parmigiano.

MINESTRA DI VERDURE
Ingredienti:
1/4 patata sbucciata
1/2 carota
3 foglie di spinaci
1 pezzetto di cipolla e di sedano
2 foglie di lattuga
200 gr di acqua
un pizzico di sale
1 cucchiaino olio extravergine
Preparazione:
Inserire nel boccale dal foro con lame in movimento vel 6 le verdure a pezzi.
Riunire il composto con la spatola,
aggiungere l’acqua e sale, cuocere 12min. 90°-100° vel 2
e amalgamare il tutto 40 sec vel 6
servire aggiungendo olio.
la verdura non deve superare mai i 100- 130 gr complessivi.

POMODORO PROFUMATO
Ingredienti:
200 gr pomodori maturi sbucciati e privati dei semi
1 gambo di sedano
1 pezzetto di carota
1 ciuffetto di prezzemolo e basilico
1 pizzico di sale
1 cucchiaino olio extravergine
Preparazione:
Inserire le verdure a pezzetti nel boccale 20 sec vel 6
salare e cuocere 12 min. 90° vel 2.
Riunire il composto con la spatola,
amalgamare il tutto 40 sec vel 6
servire aggiungendo olio.

SUGO DI POMODORO
Ingredienti:
100 gr di pomodoro maturi sbucciati e privati dei semi
1 pizzico di sale
1 cucchiaino olio extravergine
Preparazione:
Inserire i pomodori e il sale nel boccale 20 sec vel 3
cuocere 5 min. 80° vel 1.
Aggiungere olio
e far terminare la cottura per 1 min. ad apparecchio fermo

LA PRIMA COLAZIONE
Ingredienti:
200 gr latte
2 fette biscottate
1 cucchiaino raso di zucchero
Preparazione:
Inserire tutti gli ingredienti 20 sec vel 5
riunire il composto con la spatola
e cuocere 3 min. 70° vel 2
a fine cottura amalgamare 20 sec vel 6
versare in tazza e lasciare intiepidire.

FRULLATO CON BISCOTTI
Ingredienti:
150 gr frutta (mela e banana)
80 gr latte
3 biscotti
un cucchiaino di succo limone
Preparazione:
Inserire nel boccale dal foro del coperchio con lame in movimento a vel 4 i biscotti
e polverizzarli 30 sec vel 6.
Aggiungere la frutta a pezzetti il limone e il latte 40 sec vel

FRULLATO DI BANANA
Ingredienti:
120 gr latte
1 banana media matura
Preparazione:
Inserire nel boccale dal foro del coperchio con lame in movimento a vel 4 la banana
aggiungere il latte 30 sec vel 5.
Riunire il composto con la spatola
e cuocere 3 min. a 80° vel 2
terminata la cottura amalgamare il tutto 20 sec vel 6
servire tiepido o freddo.

FRULLATO DI LAMPONI
Ingredienti:
1 cucchiaio di lamponi freschi
150 gr latte
Preparazione:
Inserire nel boccale dal foro del coperchio con lame in movimento a vel 4 i lamponi
aggiungere il latte 10 sec vel 5
riunire il composto con la spatola
e cuocere 3 min. 80° vel 3.
Servire tiepido o freddo.

BANANA ALLA VANIGLIA
Ingredienti:
200 gr latte
1 banana media matura
1 punta di vanillina
Preparazione:
Inserire nel boccale dal foro del coperchio con lame in movimento a vel 6 la banana
e continuare per 10 sec.
Aggiungere il latte e la vanillina 40 sec vel 6.
Servire a temperatura ambiente o freddo.

BIBITA ALL’ARANCIA
Ingredienti:
1 arancia pelata e privata dei semi
100 gr acqua
1 cucchiaino di zucchero o miele
Preparazione:
Inserire nel boccale l’arancia a spicchi 30 sec vel 4
aggiungere lo zucchero e l’acqua 40 sec vel 6
servire subito.

PORRIDGE INGLESE
Ingredienti:
1 mis. fiocchi di avena a cottura rapida
300 gr di latte
1 cucchiaino di zucchero
Preparazione:
Inserire tutti gli ingredienti 20 sec vel 6
e cuocere 5 min. 90° vel 2
lasciare intiepidire e servire.

PRIMA COLAZIONE INGLESE
Ingredienti:
3 cucchiai di fiocchi di riso
1 biscotto
200 gr latte
Preparazione:
Inserire tutti gli ingredienti 20 sec vel 6
e cuocere 3 min. 90° vel 2
lasciare intiepidire e servire.

FRULLATO CON FIOCCHI DI RISO
Ingredienti:
30 gr di fiocchi di riso
1 pesca sbucciata
200 gr latte
Preparazione:
Inserire nel boccale dal foro del coperchio con lame in movimento a vel 4 i fiocchi
e successivamente la pesca a pezzetti.
Aggiungere il latte e cuocere 3 min. 100° vel 2.
A cottura ultimata riunire il composto con la spatola
e amalgamare 40 sec vel 6
servire tiepido o freddo.
si può sostituire la pesca con l’albicocca
e fiocchi di riso con quelli ai cereali.

SUCCO DI FRUTTA
Ingredienti:
3 pere mature sbucciate e private dei semi
(o mele, pesche o albicocche mature)
2 cucchiai di zucchero
250 gr acqua
un cucchiaino di succo limone
Preparazione:
Inserire l’acqua e lo zucchero 3 min. 90° vel 2
aggiungere la frutta e il succo di limone 20 sec vel 6
cuocere 5 min. 90° vel 2
amalgamare il tutto 40 sec vel 6.
Servire tiepido o fresco.

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