bimby per bimbi – 24 mesi

alimentazione infantile bimby  a 24 mesi

a piacere e su indicazione del pediatra:
utilizzare bevande sostitutive del latte
non aggiungere sale
non aggiungere zucchero
utilizzare farine o cereali sostitutivi
sostituire il burro con olio d’oliva

 

A ventiquattro mesi

PASTINA FRESCA PER BRODO
Ingredienti:
1 uovo
100gr farina
20 gr farina per tritare
Preparazione:
Inserire nel boccale la farina, l’uovo e impastare 10 sec. vel 5.
Inserire dal foro del coperchio con lame in movimento vel 5 i 20 gr di farina
e fermare subito l’apparecchio.
Versare la pastina e utilizzarla subito o
lasciarla seccare su un canovaccio.

MINESTRA A CRUDO
Ingredienti:
350 gr di brodo vegetale o di carne
1/2 patata cotta
100 gr di verdure miste (sedano, carota,
lattuga, zucchina, pomodoro)
1 cucchiaino d’olio d’oliva extravergine
un pizzico di sale
Preparazione:
Inserire nel boccale il brodo 6 min. a 100° vel 1.
Unire le verdure a pezzetti 20 sec. vel 3 e 40 sec. vel 6.
Versare e aggiungere l’olio.

RAGÙ
Ingredienti:
30 gr. di carne
30 gr. di sedano
30 gr. di carota
100 gr. di pomodori
1 cucchiaino d’olio
sale
Preparazione:
Inserire nel boccale dal foro del coperchio con lame in movimento a vel. 7 la carne.
Aggiungere la carota, il sedano, i pomodori e il sale 20 sec. vel. 6.
Cuocere 14 min. 90° vel. 2.
Terminata la cottura amalgamare il tutto 40 sec. vel. 6.
Prima di servire aggiungere un cucchiaino d’olio.

VELLUTATA DI PISELLI
Ingredienti:
100 gr piselli
100 gr (1mis.) di brodo vegetale o di brodo di carne
50gr (1/2 mis) di latte
1 cucchiaino d’olio d’oliva extravergine
un pizzico di sale
Preparazione:
Inserire nel boccale tutti gli ingredienti tranne l’olio.
Cuocere 12 min. 90° vel 2.
Riunire il composto con la spatola
e amalgamare il tutto 40 sec. vel 6.
Al momento di servire aggiungere 1 cucchiaino d’olio.
Il tempo di cottura si riferisce ai pisellini novelli surgelati.

SEDANO AL FORNO
Ingredienti:
100 gr di sedano
100 gr di latte (1 mis)
30 gr di parmigiano
1 cucchiaio di farina
1 noce di burro
1 pizzico di sale
Preparazione:
Inserire nel boccale con lame in movimento a vel 6 il parmigiano e il sedano.
Aggiungere il latte farina sale e cuocere 5 min. 80° vel 2.
Versare il composto in una teglia piccola imburrata
e gratinare in forno preriscaldato 15 min. 170°.

TORTINO DI SPINACI
Ingredienti:
150 gr. di spinaci sbollentati e strizzati
60 gr. di coniglio o tacchino
100 gr. (1 mis) d’acqua
100 gr. (1 mis.) di latte
1 cucchiaio di farina
sale
Preparazione:
Inserire nel boccale dal foro del coperchio con lame in movimento a vel. 6 la carne.
Aggiungere spinaci, farina, acqua, latte, sale e cuocere 6 min. 90° vel. 2.
Versare il composto in una piccola teglia imburrata,
cospargere con il parmigiano
e gratinare in forno preriscaldato 15 min. 170°.

CARCIOFI RIPIENI AL FORNO
Ingredienti:
1 carciofo cotto intero
1/2 fetta di prosciutto cotto magro
20 gr di gruviera
1 uovo sodo
50 gr (1/2mis) di latte
1 ciuffo di prezzemolo
un pizzico di sale
Preparazione:
Staccare le foglie esterne del carciofo
e utilizzando un cucchiaio mettere da parte la
polpa, eliminare la barba dal fondo e lasciarlo intero.
Mettere nel boccale la polpa del carciofo, il prosciutto, il gruviera,
l’uovo, il latte, il prezzemolo e il sale 30 sec. vel 6.
Riempire il fondo del carciofo con la quantità necessaria di composto.
Gratinare in forno preriscaldato a 180° per 13′.
con il composto avanzato si può preparare una minestrina
unendo 1/2 mis. di latte, un pizzico di sale e cuocere per 5 min. 80° vel 2.

TORTA ALLE FRAGOLE
Ingredienti:
100gr fragole
un cucchiaio di farina
1 uovo
150 gr di latte (1 mis e mezzo)
2 cucchiai di zucchero
1 punta di vanillina
Preparazione:
Inserire nel boccale l’uovo, la farina, il latte,
lo zucchero e la vanillina 15 sec. vel 5.
Cuocere 3 min. 80° vel 4.
Ungere una piccola teglia e disporvi le fragole a pezzetti.
Versare il composto sulle fragole
e mettere in forno preriscaldato a 170° per 15 min.
si possono sostituire le fragole con altra frutta a piacere.

 

MERENDA ALLE FRAGOLE
Ingredienti:
50 gr di fragole
200 gr di latte
1 cucchiaino di zucchero
Preparazione:
Inserire nel boccale le fragole e lo zucchero 30 sec. vel 6.
Aggiungere il latte ed amalgamare il tutto 40 sec. vel 6.
Servire subito.

TORTA DI BISCOTTI
Ingredienti:
150 gr di biscotti secchi
20 gr di zucchero
20 gr di caffè d’orzo
1 uovo intero
40gr di burro
Preparazione:
Inserire dal foro del coperchio con lame in movimento i biscotti.
Polverizzarli 30 sec. vel turbo e toglierli dal boccale.
Inserire tutti gli altri ingredienti 20 sec. vel 4.
Con la spatola riunire il composto e cuocere 3 min. 70° vel 2.
Aggiungere i biscotti tritati 30 sec. vel 5.
Versare il composto in uno stampo grande o in piccoli stampi.
Tenere in frigo per almeno 24 ore.
Servire accompagnando la torta con crema inglese.

CREMA INGLESE
Ingredienti:
500 gr di latte (5 mis.)
50 gr di zucchero
1 uovo
10 gr di maizena
1 bustina di vanillina
Preparazione:
Inserire nel boccale tutti gli ingredienti 10 sec. vel 4.
Cuocere 10 min. 80° vel 4.
Servire tiepida.

TORTA DI MELE
Ingredienti:
250 gr di mele sbucciate
70 gr di zucchero
3 uova
50 gr (1mis.) di farina
succo di un limone e scorza di mezzo limone
1 noce di burro
Preparazione:
Inserire nel boccale 2 cucchiai di zucchero 40 sec. vel turbo.
Togliere lo zucchero a velo e metterlo da parte.
Inserire nel boccale lo zucchero rimasto e la scorza del limone 30 sec. vel 6.
Aggiungere le mele tagliate a pezzetti, le uova, la farina e il succo del limone 30 sec. vel 6.
Riunire il composto con la spatola
e amalgamare tutto 40 sec. vel 6.
Versare l’impasto in una teglia di 20 cm di diametro imburrata e infarinata.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 min.
Lasciare raffreddare togliere dalla teglia e cospargere di zucchero a velo e servire.

MARMELLATA DI MELE
Ingredienti:
500 gr di mele sbucciate e detorsolate
200 gr di zucchero
il succo di un limone
Preparazione:
Inserire nel boccale le mele a pezzetti, lo zucchero e il limone 1 min. vel turbo.
Cuocere 30 min. 100° vel 3.
Versare in vasetti di vetro sterilizzati e farli bollire per 10 min.
la marmellata così ottenuta si conserva per 2/3 settimane.

LATTE GIALLO
Ingredienti:
100 gr di latte (1mis.)
1 tuorlo d’uovo freschissimo
un cucchiaino di zucchero
Preparazione:
Inserire nel boccale tutti gli ingredienti 20 sec. vel 6.

BEVANDA AL CIOCCOLATO
Ingredienti:
200 gr (2 mis) di latte
2 cucchiaini di cacao amaro
1 cucchiaino di zucchero
Preparazione:
Inserire nel boccale tutti gli ingredienti 20 sec. vel 6.
se si usa il cacao dolce l’aggiunta di zucchero è facoltativa.

GELATO D’ANANAS
Ingredienti:
1 ananas medio fresco e maturo
200 gr di zucchero
100 gr d’acqua (1 mis)
succo di 2 limoni
Preparazione:
Inserire nel boccale acqua e zucchero 5 min. 90/100° vel 1.
Versare lo sciroppo in una ciotola e lasciare raffreddare.
Inserire nel boccale dal foro del coperchio con lame in movimento vel 6
l’ananas a pezzetti e continuare per 20 sec.
Riunire il composto con la spatola,
aggiungere lo sciroppo e il succo del limone 20 sec. vel 6.
Versare in un recipiente largo e basso e porre in freezer per 5/6 ore.
Al momento di servire tagliare a tocchetti e mantecare 30 sec. vel 8.
si può sostituire l’ananas con altra frutta a piacere.

TORTA D’ALBUMI
Ingredienti:
50 gr di farina
25 gr di zucchero
20 gr di burro morbido
1 albume
50 gr di latte
1 cucchiaino di lievito in polvere
Preparazione:
Posizionare la farfalla sulle lame e montare l’albume 2 min. 40° vel 2-3.
Togliere la farfalla e l’albume,
inserire senza lavare il boccale lo zucchero, il burro e il latte 40 sec. vel 5.
Riunire il composto con la spatola, aggiungere farina e lievito 30 sec. vel 5.
Unire al composto l’albume montato a neve 30 sec. vel 2.
Ungere una teglia di 16 cm di diametro, versarvi il composto
e metterla in forno preriscaldato 20 min. a 180°.
si possono aggiungere 2 cucchiaini di cacao.

SORBETTONE DI FRUTTA MISTA
Ingredienti:
700 gr di frutta mista pelata e congelata
(2 mele, 1 banana, 1 arancia, 1 kiwi)
150gr di zucchero
2 limoni sbucciati
Preparazione:
Inserire nel boccale lo zucchero 15 sec. vel turbo.
Aggiungere i limoni a pezzetti 15 sec. vel turbo.
Unire la frutta e mantecare 45 sec. vel 7, spatolando.
Si consiglia di usare frutta di stagione.

CIAMBELLINE
Ingredienti:
250 gr di farina
100 gr di zucchero
1 uovo
450 gr di latte
50 gr di burro
scorzetta gialla di limone
1 pizzico di cannella
1 pizzico di sale
Per la doratura:
1 tuorlo, 1 cucchiaino di latte
Preparazione:
Mettere a bollire dell’acqua in un tegame largo.
Inserire nel boccale con lame in movimento vel 5
la scorzetta di limone e continuare 20 sec.
Unire tutti gli altri ingredienti 10 sec. vel 6.
Togliere l’impasto dal boccale, formare delle ciambelline, del
diametro di 4-5 cm. e metterle via via nell’acqua bollente.
Appena salgono in superficie, toglierle con un mestolo forato, e
disporle sulla placca del forno imburrata.
Pennellare le ciambelline con uovo sbattuto,
con latte e cuocerle in forno preriscaldato a 180° per 30′.
La bollitura consente di conservare le ciambelline per diversi giorni.
Si possono realizzare anche evitando questo procedimento.

TORTA MARGHERITA
Ingredienti:
200 gr di zucchero
6 uova
125 gr di farina
125 gr di fecola
succo di 1/2 limone
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
1pizzico di sale
burro q.b.
Preparazione:
Inserire nel boccale lo zucchero 20 sec. vel 9.
Unire le uova 20 sec. vel 4.
Inserire dal foro con lame in movimento vel 5 la farina,
la fecola, il sale, il succo di limone e la vanillina 40 sec. vel 5.
Unire il lievito 10 sec. vel 4.
Versare l’impasto in 1 teglia di 24 cm imburrata e infarinata.
Cuocere in forno preriscaldato
a 160° per 10 min., a 180° per 15 min., e infine 15 min. a 200°.

BIBITA INTEGRALE
Ingredienti:
1/2 limone
1/2 arancia sbucciati e privati dei semi
50 gr di zucchero
150gr d’acqua
Preparazione:
Inserire nel boccale la frutta tagliata a pezzetti e lo zucchero 30 sec. vel 3 e 30 sec. vel 9.
Aggiungere l’acqua 40 sec. vel 6.
Servire subito.
La stessa bibita si può fare con altri tipi di frutta mantenendo come base il limone.

BISCOTTI DI PASTA FROLLA
Ingredienti:
300 gr di farina
50 gr di zucchero
130 gr di burro
1 uovo intero più 2 tuorli
la scorza di 1 limone
1 pizzico di sale
Preparazione:
Inserire nel boccale la scorza del limone, lo zucchero e 100 gr di farina 30 sec. vel turbo.
Aggiungere la farina rimasta, le uova, il burro e il sale 25 sec. vel 3.
Avvolgere l’impasto in carta forno o pellicola e farlo riposare in frigo per 10 min.
Stendere 1 sfoglia dello spessore di ½ cm. sul piano infarinato
e ritagliare tante formine a piacere.
Disporle sulla placca del forno unta o su carta da forno
e cuocere in forno preriscaldato a 160° per 15 min.
Toglierli ancora tiepidi.

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