La Torta rovesciata integrale con ciliegie è davvero squisita, un dolce soffice e poco calorica, semplice da fare e dal gusto inimitabile. Le ciliegie sono un frutto di stagione davvero meraviglioso, amato da grandi e piccoli, del resto il detto dice bene, una ciliegia tira l’altra… Io le adoro e l’orticello del mio papà quest’anno ha dato davvero il meglio di se. La torta rovesciata di ciliegie è perfetta per una colazione e merenda genuina, provatela il successo è assicurato. Vediamo gli ingredienti per prepararla insieme! Se ti piacciono le ciliegie prova anche la crostata cacao e ciliegie
RICETTA FACILE :
INGREDIENTI :
- 120 g di farina integrale + per lo stampo
- 3 uova
- 60 g di fecola di patate
- 120 g di zucchero di canna + q.b. per il fondo dello stampo
- 400 g di ciliegie snocciolate
- 90 g di ghee + per lo stampo (ricetta come fare il ghee) in alternativa burro biologico fuso
- la buccia grattugiata di un limone non trattato
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo di canna
UTENSILI :
- Uno stampo di 25 cm
- snocciolatore per le ciliegie
- frusta elettrica
- setaccio per farina
PROCEDIMENTO :
TORTA ROVESCIATA INTEGRALE CON CILIEGIE
- lavate e asciugate le ciliegie, privatele del nocciolo con l’apposito attrezzo e del picciolo, poi tagliatele a metà. Imburrate lo stampo con il Ghee (burro chiarificato) in alternativa utilizzate il burro biologico. Cospargere lo stampo con un po’ di farina integrale, aggiungete sopra lo zucchero di canna q.b. e adagiate sopra le ciliegie “come nella foto” vicine una all’altra, senza lasciare spazi vuoti.
- Nel frattempo con la frusta elettrica montate le uova e lo zucchero di canna, fino a farle raddoppiare di volume. Una volta che sono diventate gonfie e spumose aggiungete il ghee o in alternativa il burro biologico fuso, “basta passarlo un secondo al microonde”.
- Incorporate nel composto la buccia grattugiata del limone, unite la farina integrale e la fecola di patate a piccoli dosi e setacciate. Con la frusta elettrica al minimo, una volta che il composto è amalgamato perfettamente, setacciate il lievito per dolci e aggiungetelo nell’impasto.
- Il composto dovrà apparire liscio e senza grumi, versate l’impasto delicatamente sopra le ciliegie, nello stampo. Cuocete la torta rovesciata integrale nel forno preriscaldato a 180°C per circa 35/40 minuti. Prima di sfornare fate la prova stecchino; una volta che ha raffreddato, capovolgete con molta cura la torta sopra un piatto da portata. Attenzione, non girate la torta ancora calda, altrimenti correte il rischio di farla infrangere.
- Prima di servire spolverizzate con zucchero a velo di canna, la sofficità della torta alle ciliegie vi conquisterà al primo morso. 😉 Buona Coccola!
Di cosa sono ricche le ciliegie:
Le ciliegie contengono vitamina A, C, vitamine del gruppo B e in più sono una fonte di sali minerali, compreso il ferro. Sono ricche di antiossidanti, ma la cosa che mi ha lasciata a bocca aperta è che contengono la melatonina. La melatonina è un ormone naturale all’interno del nostro cervello e che tende a diminuire con l’età. Insieme ad un altro ormone chiamato cortisolo, regola le fasi di sonno e veglia nel nostro organismo. In più le ciliegie contengono anche poche calorie, infatti in 100 g ci sono circa 50 calorie, cosa vogliamo di più da questo frutto!
CONSIGLIO :
- Se preferite potrete utilizzare uno stampo apribile, magari vi faciliterà il compito quando dovrete rovesciare la torta sopra un piatto da portata
- La torta si conserva per 3 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro.
Se ti è piaciuto cucinare insieme a me, ti aspetto alla prossima 🙂 Non mancare!
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