Crostata di ricotta e fragole

La Crostata di ricotta e fragole è un dolce facile da fare, primaverile e super goloso; la base si realizza con pasta frolla di soli albumi, la farcia con ricotta e marmellata di fragole. La pasta frolla di albumi è ottima per le crostate di frutta per il suo gusto neutro e delicato. Un dolce ottimo per una sana colazione o una deliziosa merenda, vi  assicuro che non rimarrà nemmeno una briciola. Ma ora vediamo insieme come preparare la crostata di ricotta e fragole.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8/9
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla agli Albumi

100 g Albumi
100 g Burro
Arancia succo (In alternativa limone)
1 Scorza d’arancia grattugiata
250 g Farina
90 g Zucchero
cucchiaini Lievito in polvere per dolci

Farcia crostata di ricotta

300 g Ricotta vaccina
1 cucchiaio Zucchero a velo vanigliato
1 cucchiaino Estratto di vaniglia
300 g Marmellata di fragole

Farcia con fragole fresche

370 g Marmellata di fragole
q.b. Fragole

Strumenti

Preparazione

Leggi la ricetta della della pasta frolla agli albumi

Dentro una ciotola bella capiente ponete la farina, lo zucchero, il mezzo cucchiaino di lievito per dolci, la scorza dell’arancia grattugiata, in alternativa potete utilizzare il limone.

Mescolate gli ingredienti, unite gli albumi e il succo di mezza arancia o limone. Lavorate il composto con le mani e cercate di ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Se l’impasto vi sembra troppo molliccio, (può succedere per via  del succo dell’arancia) unite un po’ di farina. Una volta creato il panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo preparate la crema ricotta: dentro una ciotola mettete lo zucchero a velo, l’estratto di vaniglia e la ricotta. Lavorate con la frusta elettrica fino a farla diventare cremosa.

Tirate fuori il panetto di frolla dal frigo e stendere una sfoglia. Per facilitarvi la stesura, spolverate la spianatoia con un velo di farina.

Imburrate uno stampo da crostata e rivestitelo con la sfoglia di frolla. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, tenete da parte un poco di frolla per creare le strisce decorative. Altrimenti decorate con le fragole fresche, ma dopo la cottura. 

Cuocete in forno preriscaldato a 180°C (statico) per circa 35/40 minuti, controllate sempre la cottura. Quando la vostra crostata è pronta, lasciatela raffreddare e prima di servire, spolverate con tanto zucchero a velo.. 

Se ti è piaciuto cucinare insieme a me, ti aspetto alla prossima 🙂 Non mancare!

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Note

La crostata con la crema ricotta si conserva in frigo. Per prepararla potete utilizzare diversi tipi di stampo.

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