I Grissini croccanti ai semi misti sono buoni e semplici da fare, una ricetta che piace a tutta la famiglia. Sono preparati con farina ai cereali e lievito madre, hanno solo bisogno un po’ di tempo in più per la lievitazione. In alternativa potete sostituire la pasta madre con il lievito di birra. Per renderli ancor più appetitosi ho aggiunto all’impasto un mix di semi, “volendo esiste in commercio anche la farina con semi compresi”. Io ho provato a realizzare i grissini in vari modi e posso dirvi che il risultato è stato sempre ottimo. Se vi piace l’idea di preparare questi Grissini croccanti ai semi, provate a farli! E’ davvero facile. Vediamo insieme cosa serve, volendo potete apportare tranquillamente un cambio sulle spezie e la farina che preferite.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzionicirca 40 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina ai cereali
- 120 gLievito madre rinfrescato
- 240 mlAcqua tiepida
- 10 gSale
- 50 gOlio di oliva
- q.b.Mix di semi
- q.b.Semi di sesamo
- q.b.Olio di oliva
Strumenti
- Planetaria
Preparazione
Rinfrescate il lievito madre come fate di solito e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per almeno 3 ore. Trascorso il tempo, sciogliere il lievito madre nell’acqua tiepida e aggiungere la farina, l’olio e il sale. Impastare con le mani o la planetaria, finchè non avrete un panetto morbido e liscio. Ponetelo coperto dentro una terrina lontano da correnti d’aria a lievitare, sarà pronto quando avrà raddoppiato il suo volume. Io di solito lo lascio lievitare tutta la notte.
Prendete l’impasto e trasferite sopra una spianatoia, unite il mix di semi e fateli incorporare all’impasto. Ponete il panetto sopra un foglio di carta forno o spolverizzate la spianatoia con della farina. Date una forma rettangolare al panetto e ungete l’impasto con olio di oliva, lasciate riposare per circa 1 oretta. Con un coltello liscio tagliate delle striscioline di pasta, allungatele con le mani e passatele nei semi di sesamo. Ponete i grissini distanziati uno dall’altro, su una teglia ricoperta con carta forno.
Fateli cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, fate attenzione alla cottura ogni forno è diverso dall’altro. Non preoccupatevi se i grissini non saranno tutti uguali, il loro gusto sarà unico. Una volta pronti, sfornateli e fateli raffreddare.
Note
- In alternativa alla pasta madre potete utilizzare 12 g di lievito di birra.
- I grissini sono buoni anche aggiungendo all’impasto delle olive tritate o del rosmarino.
- Potete conservare i grissini per 3/4 giorni dentro un sacchetto di carta.
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