I peperoncini sott olio piccanti, sono un ottima soluzione per essere conservati e averli quasi come freschi, anche nel periodo invernale. Sono veloci e facili da preparare, solo pochi ingredienti per una squisita conserva.
Ottimi da utilizzare per pasta, bruschetta, o dare quel tocco di piccante a tutte le vostre preparazioni. L’olio evo che utilizzerete diventerà un condimento gustoso e piccante, se necessario tutte le volte dovrete aggiungere altro olio per coprire i peperoncini rimasti nel vasetto, per far si che non restino a contatto con l’aria. Per evitare la formazione della tossina botulinica bisogna acidificare le conserve con aggiunta di aceto. Anche se la tossina viene distrutta dal calore le spore resistono all’ebollizione.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 barattoli
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti peperoncini sott olio piccanti
- Energia 88,20 (Kcal)
- Carboidrati 1,13 (g) di cui Zuccheri 0,59 (g)
- Proteine 0,20 (g)
- Grassi 9,35 (g) di cui saturi 1,34 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
- Fibre 0,15 (g)
- Sodio 389,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 10 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Peperoncini sott olio piccanti
Preparazione Peperoncini sott olio piccanti
Per preparare questa ricetta evitate il contatto diretto con le mani, ricordate di indossare sempre i guanti usa e getta per alimenti.
Lavate i peperoncini piccanti e asciugateli per bene, eliminate il picciolo. Tagliateli a pezzi e poneteli dentro una ciotola, unite il sale fino e mescolate con un cucchiaio.
Coprite la ciotola con un panno pulito e fate riposare per 12 ore, mescolando di tanto in tanto.
Una volta trascorso il tempo, prendete i peperoncini e passateli nello schiacciapatate. Dovrete eliminare tutta l’acqua in eccesso.
Dopo che avete tolto tutta l’acqua in eccesso, adagiateli dentro la ciotola e versate l’aceto bianco, lasciateli riposare per almeno 10 minuti. Dopodiché trasferiteli dentro un tegame e fateli bollire per 5 minuti nell’aceto.
Scolateli e se preferite togliere completamente l’aceto metteteli di nuovo nello schiacciapatate e strizzateli.
Asciugateli per bene con la carta assorbente e trasferiteli dentro i barattoli sterilizzati in precedenza. Versate l’olio evo fino a mezzo centimetro dal bordo.
Prima di chiudere i barattoli fateli riposare un paio d’ore e se al momento della chiusura serve, aggiungete altro olio, infine anche un pressino per barattoli. Premete verso il basso per eliminare l’aria
Ora chiudete per bene i vasetti e iniziate a farli bollire per la sterilizzazione e una maggior sicurezza. Poneteli dentro un tegame colmo d’acqua e portate a ebollizione, trascorsi 30 minuti, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare dentro l’acqua ci vorrà almeno 12 ore. Trascorso il tempo togliete i barattoli dal tegame e verificate l’assenza dell’effetto “clic-clac”, conservate i vostri peperoncini in un luogo fresco, asciutto e buio, utilizzate i peperoncini sott olio come più vi piacciono.
Buona coccola!
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Conservazione dei peperoncini sott olio
I barattolini chiusi possono essere conservati fino a 5/6 mesi, se all’apertura notate bollicine, o muffa sul tappo non indugiate a gettarli via. Una volta che aprite il barattolo conservate i peperoncini in frigo per un mese, fate però attenzione ad aggiungere dell’altro olio quando è necessario.
Dosi variate per porzioni
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