Il Panforte è un tipico dolce Toscano della provincia di Siena. Le sue origini sono molto antiche, già verso il duecento nel Senese si producevano dei pani molti ricchi di miele e spezie, che prendevano il nome di pane aromatico Natalizio. Io trovo questo dolce davvero buonissimo, infatti durante le feste natalizie è sempre presente sulla mia tavola.
Questa ricetta può essere preparata con facilità da tutti e vi posso assicurare la sua bontà. Ottimo anche come regalo, un pensiero davvero originale da donare ad amici e parenti. 😉
Vi lascio un’altra idea davvero bella da regalare il salame di cioccolato provatelo!
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti panforte
- 200 gnocciole intere
- 200 gmandorle (Non pelate)
- 120 garancia candita
- 120 gzenzero candito (in alternativa cedro o altro)
- 150 gfarina Manitoba
- 2 pizzichizenzero in polvere
- Mezzo cucchiainocannella in polvere
- 2 pizzichichiodi di garofano macinati
- Mezzo cucchiainocoriandolo in polvere
- 150 gzucchero a velo (per decorare q.b.)
- 150 gmiele millefiori
- 1 bustinavanillina
- 1 foglioostia
- 40 mlacqua
Strumenti
- Stampo a cerchio apribile da 22 cm di diametro
- Carta forno
- Ciotola capiente
- Pentolino
Preparazione Panforte
Ponete le nocciole e le mandorle nel forno a 180° per qualche minuto. Nel frattempo rivestite lo stampo apribile con la carta forno e adagiate sul fondo il foglio di ostia.
Dentro una ciotola capiente mettete i canditi,”io ho utilizzato quelli a cubetti”. Unite anche le spezie: la cannella, i chiodi di garofano, lo zenzero, il coriandolo. Aggiungete la vanillina, le mandorle, le nocciole tostate e la farina.
In un pentolino ponete lo zucchero a velo, il miele e l’acqua. Fate sciogliere gli ingredienti a fiamma bassa, mescolando. Quando arriva a bollore, togliete dal fuoco e versate il liquido nella ciotola dei canditi.
Fate amalgamare tutti gli ingredienti per bene. Anche se il composto sembrerà un po’ duro da lavorare è normale. Nel caso non amalgami per bene, unite un cucchiaio di acqua in più.
Versate velocemente il vostro impasto nello stampo apribile, altrimenti potrebbe solidificare e creare difficoltà. Livellate il composto con le mani, fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti.
Controllate la cottura, Il panforte dovrà diventare leggermente dorato. Sfornate, aprite lo stampo a cerniera e lasciate raffreddare. Dopo essere completamente raffreddato, spolverate la superficie con tanto zucchero a velo.
Buon Panforte!
Come conservare il panforte
Il panforte si conserva sempre fresco per 6/7 giorni coperto.
Volendo potete variare la frutta secca e il tipo di canditi
Con questi ingredienti si può utilizzare uno stampo da 22 o da 25, dipende da quanto vi piace alto. Il risultato è stato ottimo con entrambi.
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