Salame di cioccolato e tagliere di pasta

Il Salame di cioccolato è un dolce golosissimo che piace a grandi e piccoli, facile da fare e non richiede cottura, in questa versione non ci sono uova. Lo trovo davvero bello anche come idea regalo, infatti quest’anno per le feste di Natale ne ho regalati tanti. Ad ogni Salame di cioccolato ho anche aggiunto un biscottone a forma di tagliere. Posso assicurarvi che ho fatto davvero un figurone! L’impasto del tagliere è golosissimo, un gusto speziato con cannella, noce moscata e zenzero, insomma un esplosione di gusto. Realizzatelo anche voi, è un’idea davvero originale per i vostri regali!


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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti salame di cioccolato

  • 100 gZucchero a velo
  • 200 gBiscotti secchi
  • 120 gBurro morbido
  • 60 gCioccolato fondente al 70%
  • 100 gNocciole tostate
  • 3 cucchiaiAcqua
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • q.b.Zucchero a velo

TAGLIERI DI PASTA

  • 150 gMiele millefiori
  • 100 gZucchero di canna scuro
  • 1uovo
  • 320 gFarina
  • 100 gBurro
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • 25 gCacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaioZenzero in polvere
  • 1 cucchiaioCannella in polvere
  • 1 cucchiaioNoce moscata in polvere
  • 1 pizzicoSale

Strumenti salame di cioccolato

  • Terrina grande
  • Mattarello
  • Sacchetto di plastica per alimenti
  • Carta forno
  • Alluminio foglio
  • Spago da cucina
  • Padella – antiaderente
  • Pellicola per alimenti

Preparazione salame di cioccolato

  1. Spezzettate i biscotti a mano, una metà lasciateli grossolani e l’altra metà ponetela dentro una busta per alimenti. Con un mattarello schiacciateli fino a ridurli quasi in briciole.

    Adesso mettete tutti i biscotti sbriciolati dentro una terrina bella grande e unite: il cacao, lo zucchero a velo, il burro sciolto e raffreddato, l’acqua, il cioccolato fondente fuso (fondetelo al microonde o in alternativa a bagnomaria) solo dopo che ha intiepidito, infine le nocciole a pezzi.

    Iniziate ad impastare con un  cucchiaio di legno e poi continuate con le mani. Dopo aver lavorato per bene tutti gli ingredienti, compattate il composto e date la forma di un salame.

  2. Infine per rendere la cosa più somigliante possibile, passate sopra il finto salame dello spago da cucina e dello zucchero a velo. 

    Sigillate il dolce dentro un foglio di carta forno e ricoprite con un foglio di carta alluminio. Fate attenzione a chiudere per bene ai lati.

    Ponetelo in frigo e lasciatelo compattare bene, per un minino di 6 ore, ma è preferibile un’intera notte.

  3. Taglieri di pasta

    Nel frattempo preparate i taglieri di pasta:

    Scaldate dentro una padella antiaderente lo zucchero, il miele e il burro, finché lo zucchero non scioglie completamente. Una volta pronto, fatelo raffreddare e travasate il composto dentro la planetaria.

    Lavorate con la frusta a gancio, fino ad ottenere una crema chiara. Incorporate lentamente un uovo sbattuto, dopodiché unite la farina, il lievito e le spezie (zenzero, cannella, noce moscata.)

    Infine il cacao amaro e il pizzico del sale. Lavorate con la frusta a gancio, fino ad ottenere un impasto liscio. Create un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Ora lasciatelo riposare in frigorifero per tutta la notte.

  4. Il giorno dopo, tirate il panetto fuori dal frigo, una mezz’ora prima di lavorarlo. Stendete l’impasto sopra un foglio di carta forno, ma spolverate prima un velo di farina. Date uno spessore alla sfoglia di circa 1/2 cm e ritagliate con un coltellino la forma di un tagliere.

     Se vi sembra difficile farlo a mano libera, disegnate sopra un cartoncino la forma di un tagliere, così da sistemarla sulla pasta e poter intagliare il disegno senza difficoltà.

  5. Una volta intagliata la pasta, sistematela con tutto il foglio di carta forno sopra una leccarda. Con uno stecchino praticate in ciascun tagliere un foro in alto al centro. Non fatelo troppo piccolo altrimenti in cottura potrebbe chiudersi. 

    Infornate sul ripiano medio del forno preriscaldato a 180°C e cuocete per circa 15/20 minuti. A cottura ultimata lasciateli raffreddare, ora i vostri taglieri e il salame di cioccolato sono pronti per essere gustati, o regalati.

    Buona Coccola!

    Se ti è piaciuto cucinare insieme a me, ti aspetto alla prossima 🙂 Non mancare!

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  6.  

Note

Il salame di cioccolato senza uova, se non consumato può essere conservato in frigo per circa una settimana. Volendo può essere anche congelato.

I taglieri di pasta possono essere conservati come i biscotti per circa 15 giorni. Volendo si possono fare anche di gusti diversi, guarda la  PASTA FROLLA IN  TANTE VARIANTI.

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