La focaccia con lievito madre è davvero ottima, può essere gustata semplice o farcita con salumi e altro. L’impasto con lievito naturale rende la focaccia gustosa e leggera. Il lievito naturale è ricco di batteri e microorganismi, importati per la fermentazione dell’impasto. A differenza del lievito di birra resta più digeribile e salutare, infatti è composto con acqua e farina. La focaccia è una ricetta semplice da fare in casa, richiede solo un po’ di tempo in più per la lievitazione, ma credetemi il risultato ne vale la pena!
Seguitemi e mani in pasta per preparare la focaccia con lievito madre.
- DifficoltàMedio
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina di forza
- 200 gFarina 00
- 1 cucchiainoSale
- 100 gLievito madre rinfrescato
- cucchiainiZucchero
- 250 mlAcqua tiepida
- q.b.Olio di oliva
Preparazione
Rinfrescate il lievito madre la mattina e lasciatelo a temperatura ambiente.
La sera impastate il lievito madre con le 2 farine, lo zucchero e l’acqua tiepida, infine il sale. Potete impastare con una planetaria, frusta a gancio ma anche a mano. L’importante che l’impasto sia ben lavorato ed elastico. Ponetelo dentro una ciotola bella capiente, coprite con la carta pellicola e sopra un panno. Lasciate riposare l’impasto tutta la notte nel forno spento o in luogo caldo, altrimenti se desiderate accorciare i tempi devono passare almeno 5 ore.
Vi posso assicurare che con l’intera notte l’impasto sarà perfetto. La mattina riprendete l’impasto e stendetelo sopra una leccarda che avrete fodereto con carta forno, fatelo con le mani unte di olio di oliva. Lasciate riposare per un’oretta, prima di cuocere fate delle pressioni sulla pasta con i polpastrelli e infornate in forno caldo a 200° per circa 20 minuti (regolatevi sempre con il vostro forno)
Variazione della focaccia
La focaccia con lievito madre, prima di essere infornata può anche essere condita con un emulsione di olio, acqua e rosmarino.
Se volete utilizzare il lievito di birra al posto del lievito madre, ne bastano 7 grammi. Regolatevi con i tempi della lievitazione.
Potrebbe interessarti anche PANINI INTEGRALI CON PASTA MADRE