Crostata di Natale a stella

La Crostata di Natale è il dolce perfetto da portare in tavola per le feste. Facile da fare e bella da vedere, i vostri ospiti ne saranno conquistati al primo assaggio. La Crostata di Natale è realizzata con pasta frolla aromatizzata al maraschino, il suo ripieno di frutta secca e marmellata la rendono davvero unica. Un connubio di sapori e profumi per una super coccola. La consiglio per il giorno di Natale, sono sicura che verrà apprezzata anche da i palati più esigenti. Ora vediamo gli ingredienti per realizzare la Crostata di Natale.


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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti Crostata di Natale

PASTA FROLLA

  • 500 gFarina
  • 60 gFecola di patate
  • 2Uova
  • 180 gZucchero
  • 3 cucchiaiMaraschino
  • 1Scorza d’arancia grattugiata (non trattata)
  • 200 gburro temperatura ambiente

PER IL RIPIENO

  • 300 gMarmellata di fragole
  • 50 gMandorle
  • 50 gNoci
  • 50 gPinoli
  • 50 gNocciole tostate
  • 50 gAmaretti
  • 50 gUvetta

Crostata di Natale

  1. Ti lascio anche la crostata ad Albero di Natale

    Dentro una terrina, unite la farina la fecola, lo zucchero e il burro. Iniziate a impastare con le mani; poi aggiungete le uova, la buccia dell’arancia grattugiata e il maraschino.

    Create un panetto e copritelo con la carta pellicola, fatelo riposare in frigo per almeno un’ora.

    Nel frattempo ponete nel mixer le mandorle, le noci e nocciole, azionate il mixer fino a creare una granella non troppo fine.

    Mettete l’uvetta a bagno in acqua fredda e lasciatela per circa 10 minuti, trascorso il tempo strizzatela e asciugatela per bene. 

     

  2.  Ora unite alla granella di noci, mandorle, nocciole, i pinoli, l’uvetta e la marmellata di fragole. Mescolate e lasciate il composto a parte per dopo. Prendete la frolla dal frigo e dividetela in due parti; stendete una parte per creare la base.

    Ti consiglio di prendere uno stampo a stella, il risultato della crostata è davvero ottimo.

    Puoi trovarli qui Vanno bene anche i stampi usa getta e puoi trovarli qui

    In alternativa può andar bene uno stampo classico da crostata. Rivestite con la frolla allo stampo, ora bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta.

    Versate nel guscio di frolla l’impasto di frutta secca e marmellata, cospargere il sopra con gli amaretti passati al mixer.

     

  3. Crostata di Natale

    Adesso stendete la restante frolla per la copertura della crostata, ma lasciatene un po’ per creare le decorazioni a stella, basta intagliarle con una formina.

    Quando sovrapponete il disco di pasta frolla, fate attenzione a sigillare per bene i bordi ed eventualmente eliminare la frolla in eccesso.

    Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, fate sempre affidamento al vostro forno per la temperatura. Sfornate e fate raffreddare sopra una gratella.

    Prima di servire spolverate con zucchero a velo e Buona Coccola!

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Consiglio crostata di Natale

Per lo stampo a stella ho utilizzato un classico stampo usa getta, lo stampo non deve essere ne imburrato e infarinato, ma se utilizzate il classico stampo da crostata, dovrete imburrare e infarinare.

Questa crostata è buonissima anche con la marmellata di mirtilli e fichi 😉 Provatela!!

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