Crea sito

Crostata di Natale a stella

La Crostata di Natale è il dolce perfetto da portare in tavola per le feste. Facile da fare e bella da vedere, i vostri ospiti saranno conquistati al primo assaggio da un connubio di sapore e profumo. La Crostata di Natale è realizzata con pasta frolla aromatizzata al maraschino, il suo ripieno di frutta secca e marmellata la rendono davvero unica. Una dolce coccola che consiglio a voi per il giorno di Natale, sono sicura che verrà apprezzata anche da i palati più esigenti. Ora vediamo gli ingredienti per realizzare la Crostata di Natale.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA FROLLA

  • 500 gFarina
  • 60 gFecola di patate
  • 2Uova
  • 180 gZucchero
  • 3 cucchiaiMaraschino
  • 1Scorza d’arancia grattugiata (non trattata)
  • 200 gburro temperatura ambiente

PER IL RIPIENO

  • 300 gMarmellata di fragole
  • 50 gMandorle
  • 50 gNoci
  • 50 gPinoli
  • 50 gNocciole tostate
  • 50 gAmaretti
  • 50 gUvetta

Crostata di Natale a stella

  1. Dentro una terrina, unire la farina la fecola, lo zucchero e il burro. Iniziare a impastare con le mani, aggiungere le uova, la buccia dell’arancia grattugiata e il maraschino. Creare un panetto, copritelo con la carta pellicola e farlo riposare in frigo per almeno un’ora. Nel frattempo porre nel mixer: Mandorle, noci e nocciole, azionare il mixer e creare una granella non troppo fine. (Io ho lasciato la frutta secca a piccoli pezzi.) Mettere l’uvetta a bagno per circa 10 minuti in acqua fredda, trascorso il tempo strizzarla e asciugarla per bene. 

     

  2.  Ora unire alla granella di noci, mandorle, nocciole, pinoli, l’uvetta e la marmellata di fragole. Mescolare e lasciare il composto a parte per dopo, ritirare la frolla dal frigo e dividerla in due parti. Stendere una parte per creare la base e rivestire lo stampo a stella, in alternativa può andar bene uno stampo classico da crostata. Fate aderire la pasta frolla allo stampo e bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Versare sopra la frolla l’impasto di frutta secca e marmellata, cospargere il sopra con gli amaretti sbriciolati (io ho preferito passarli al mixer per non creare pezzi troppo grossi).

     

  3. Stendere la restante frolla per la copertura della crostata, ma lasciarne un po’ per creare con la formina le decorazioni a stella. Quando sovrapponete il disco di pasta, fate attenzione a sigillare per bene il bordo ed eventualmente eliminare la frolla in eccesso. Cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, fare sempre affidamento al vostro forno per la temperatura. Sfornare e fare raffreddare sopra una gratella.

  4. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta… Non mancate alla prossima vi aspetto 🙂

    Amici se vi fa piacere seguitemi, sarete sempre aggiornati con le mie nuove ricette su facebook  twitter  Google +  instagram  pinterest

Note

Per lo stampo a stella ho utilizzato un classico stampo usa getta che si trova anche nei supermercati, lo stampo non deve essere ne imburrato e infarinato, ma se utilizzate il classico stampo da crostata, dovrete imburrare e infarinare. Questa crostata è buonissima anche con la marmellata di mirtilli e fichi 😉 Provatela!!

Potrebbe interessarti anche CROSTATA DI MELE COTOGNE  E  CROSTATA RUSTICA  

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.