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Crostata albero di Natale

La Crostata albero di Natale è un dolce golosissimo, realizzato con una base di frolla all’arancia, un ripieno di crema alle castagne e frutta secca. Con tante stelle di frolla come decorazione. Perfetta da presentare in tavola per le vostre feste e conquistare grandi e piccoli. La crostata albero di Natale oltre ad essere bella e anche facile da fare, sarà perfetta per una dolce atmosfera natalizia!

Crostata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura1 Giorno 11 Ore
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti crostata albero di Natale

Per la frolla all’arancia

  • 400 gfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 120 gburro (freddo a pezzi)
  • 1arancia (Il succo + la buccia grattugiata)
  • 1uova
  • 1tuorlo
  • 1 pizzicosale
  • 8 glievito in polvere per dolci

Per il ripieno

  • 1 vasettocrema di castagne
  • 50 gnocciole tostate (a pezzi)
  • 50 gnoci (a pezzi)
  • 50 gmandorle (a pezzi)
  • q.b.zucchero a velo vanigliato (Per decorare)

Strumenti

  • Planetaria “Facoltativa impasto frolla”
  • Stampo albero natale
  • Pellicola per alimenti
  • Spremiagrumi

Preparazione crostata albero di Natale

  1. Per creare la crostata ad alberello, utilizza uno stampo monouso, che puoi trovare qui

    Sopra una spianatoia versate la farina a fontana, il pizzico del sale, il lievito e il burro freddo in pezzi. Lavorate l’impasto con le mani, ma se preferite potete utilizzare una planetaria con fruste a gancio.

  2. Ora unite l’arancia grattugiata, lo zucchero, l’uovo intero + il tuorlo. Amalgamate gli ingredienti e pian piano aggiungete il succo dell’arancia.

    Ti lascio anche la crostata a stella con frolla al maraschino.

  3. Se l’impasto vi sembra troppo morbido, aiutatevi con poca farina. Formate un bel panetto e avvolgetelo nella carta pellicola alimentare. Lasciatelo riposare nel frigo per una mezz’ora.

  4. Nel frattempo dedicatevi al ripieno, preparate la frutta secca e tritatela in pezzi grossolani. Per quanto riguardo la crema di castagne, si può utilizzare quella pronta. Io mi trovo bene e la prendo qui.

  5. Tirate la frolla dal frigo, stendete l’impasto ad uno spessore di 4 mm. Rivestite lo stampo ad albero, senza bisogno di imburrare e infarinare, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

  6. Ponete nel guscio di frolla la granella di frutta secca e versate sopra la crema di castagne, livellate. Ora stendete la frolla di 5 mm e intagliate le stelline per la decorazione.

  7. Crostata albero di Natale

    Adagiatele sopra la crema e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35/ 40 minuti, regolatevi con il vostro forno. Sfornate e fate raffreddare, servite la crostata con una spolverata di zucchero a velo vanigliato.

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    Se ti è piaciuto cucinare insieme a me, ti aspetto alla prossima 🙂 Non mancare!

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Conservazione crostata albero di Natale

La crostata si conserva a temperatura ambiente coperta per un paio di giorni.

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