La Crostata con ganache fondente è davvero deliziosa, un dolce elegante, di una bontà infinita. Ho preparato questa crostata per il mio compleanno, quest’anno avevo voglia di una torta alternativa. un guscio di classica frolla, avvolge una crema di marron glacès e ganache di cioccolato fondente. Adoro la ganache, sia al latte che fondente, soffice e cremosa, la trovo irresistibile e perfetta per farcire.
Trovo questa crostata un ottimo dessert e si prepara anche velocemente; la frolla
può essere realizzata anche il giorno prima e conservata in frigo fino all’indomani.
Scopriamo insieme come preparare la crostata con ganache fondente.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti crostata con ganache
- 350 gFarina 00
- 1uova
- 2tuorli
- 100 gZucchero
- 130 gBurro freddo a pezzi
- 1 pizzicoSale
- 1Scorza di limone
Per farcire
- 1 vasetto Crema di marron glacès “in alternativa crema di marroni”
- 400 gCioccolato fondente al 70%
- 350 mlPanna fresca liquida
- q.b.Zucchero a velo
- q.b.Ciliegie candite
Per la cottura della frolla in bianco
- q.b.Fagioli o ceci
Strumenti
- Frusta elettrica
- Teglia da forno quadrata cm 20 x 20
- Formina a cuore
- Planetaria (facoltativa)
- Carta forno
- Sac a poche
- Bocchetta a stella
Preparazione crostata con ganache
Io di solito utilizzo questa crema di marroni per le crostate, puoi trovarla qui
Iniziate con il preparare la frolla:
Ponete su una spianatoia o se preferite dentro una terrina la farina e il burro a pezzetti freddo. Iniziate a lavorare l’impasto con la punta delle dita, fate un buco al centro e aggiungete le uova, lo zucchero, il sale e la buccia grattugiata del limone.
Impastate il tutto con le vostre mani (se preferite potete utilizzare una planetaria). Fate amalgamare tutti gli ingredienti per bene, se l’impasto tende a restare troppo sulle mani. Aiutatevi con un po’ di farina, se al contrario vi sembra che non amalgama bene unite un po’ di chiara d’uovo
Ora avvolgete la frolla nella carta pellicola e fatela riposare in frigo per una mezz’ora. Se volete, potrete preparare la frolla anche la sera prima e tenerla in frigo tutta la notte.
Stendete una sfoglia di circa 3/5 mm, imburrate lo stampo e rivestitelo con la frolla, ponete di nuovo in frigo a riposare per una mezz’ora, in modo che la pasta tenga al meglio la forma.
Nel frattempo, con la restante frolla intagliate i biscotti a cuore e cuoceteli in forno a 180° per 15 minuti. Tirate lo stampo fuori dal frigo e bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta.
Adagiate un foglio di carta forno sopra la frolla e ricoprite con i fagioli secchi. Dovranno essere belli compatti per far diffondere il calore in tutto lo stampo. Ora infornate per 20 minuti a 190/200°.
Sfornate la crostata, togliete la carta forno, i fagioli e infornate di nuovo la base per crostata. Continuate la cottura per circa altri 15 minuti.
Nel frattempo preparate la ganache fondente qui trovate la ricetta come farla. Una volta pronta, fatela raffreddare e iniziate ad assemblare il dolce.
Versate la crema di marron glacès all’interno della crostata e livellate per bene.
Inserite la ganache fondente all’interno di una sac poche e create dei ciuffetti su tutta la superficie della crostata. Infine decorate con ciliegie candite e cuoricini di frolla.
Prima di servire spolverate con zucchero a velo. Buon Appetito!
Conservazione della crostata con ganache fondente
La crostata si conserva per 1 giorno a temperatura ambiente e per altri 2/3 giorni coperta in frigo.
I fagioli che sono stati utilizzati per la cottura in bianco della frolla, non possono essere più cucinati e mangiati. Ma vanno bene per altre cotture di frolla in bianco
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