Ciambella con fornetto Versilia allo yogurt e mele

Oggi amici prepariamo la ciambella con fornetto Versilia, la quale viene cotta con questa favolosa pentola direttamente sul fornello. Adoro questo metodo di cottura, soprattutto nelle giornate torride, che di accendere il forno non se ne parla proprio.
Mi ricordo questo tegame da quando ero piccola, credo sia stato brevettato nei mitici anni 60, infatti mia madre ne aveva uno identico e preparava sempre degli ottimi ciambelloni. Dentro la pentola Versilia oltre ai dolci si possono cucinare anche cibi salati e posso dire che sono tutti ottimi come la cottura in forno.
La ciambella con yogurt e mele è venuta davvero perfetta, leggera non dolcissima e super soffice, proprio come piace a me!
Se non avete il fornetto Versilia, potrete provare la mia ricetta anche con la cottura in forno, il risultato è assicurato.
Da provare anche la ciambella soffice con yogurt greco



Ciambella fornetto versilia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
193,03 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 193,03 (Kcal)
  • Carboidrati 27,60 (g) di cui Zuccheri 12,82 (g)
  • Proteine 4,41 (g)
  • Grassi 8,00 (g) di cui saturi 1,62 (g)di cui insaturi 5,98 (g)
  • Fibre 0,72 (g)
  • Sodio 22,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti ciambella con fornetto Versilia

  • 3uova (medie)
  • 150 gzucchero
  • 90 mlolio di semi di girasole
  • 300 gfarina 00
  • 1 vasettoyogurt bianco naturale
  • 100 mllatte
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 3mele
  • Mezzolimone
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.burro (per fornetto versilia)
  • q.b.farina (per fornetto versilia)
  • q.b.zucchero a velo vanigliato

Strumenti fornetto Versilia

  • Leccapentole
  • Terrina
  • Frusta elettrica
  • Frusta
  • fornetto Versilia 24 cm
  • Setaccio

Preparazione ciambella fornetto versilia

  1. Scopri la mia recensione sulla pentola Forno Versilia da 24 cm

    Montate con la frusta elettrica le uova con lo zucchero per 15 minuti alla massima velocità. Dovrete ottenere un composto soffice e spumoso, unite l’olio a filo sempre con le fruste in movimento. Dopodiché aggiungete anche lo yogurt e fatelo incorporare per bene.

  2. Ciambella fornetto versilia

    Una volta che il composto e ben amalgamato; spegnete la planetaria e unite a piccoli dosi, la farina miscelata, setacciata con il lievito e la vanillina. Mescolate con la frusta a mano, ma senza far smontare il composto. Nel frattempo, lavate e sbucciate le mele, poi togliete anche il torsolo

  3. Ciambella fornetto versilia

    Io consiglio il Fornetto Versilia non solo per i dolci, ma anche per cucinare: lievitati, contorni, secondi e rustici. Vi posso assicurare sia il risultato di ogni cibo e anche la semplicità nell’utilizzarlo. Se sei interessato puoi trovarlo qui.

    Tagliate due mele a dadini e una a fettine, irroratele con il succo del limone. Ora unite le mele a dadini nell’impasto e mescolate. Imburrate il fornetto Versilia e infarinatelo, imburrate anche il coperchio, ma senza infarinarlo.

  4. Versate il composto nel tegame Versilia aiutandovi con il leccapentole. Di conseguenza livellate il composto. Per decorare la ciambella, passate le fettine di mela in poca farina e adagiatele sopra.

  5. Coprite con il coperchio e mettete a cuocere sul fornello piccolo. NON DIMENTICATE MAI DI METTERE LO SPARGI FIAMMA TRA LA FIAMMA E IL FORNELLO. “Viene dato in dotazione con il fornetto”

  6. Cuocete a fiamma alta per un paio di minuti e continuate la cottura a fiamma bassissima, per altri 60 minuti. Controllate il dolce dopo circa 35 minuti e fate la prova stecchino: basta inserire uno stecchino da spiedino dentro un foro del coperchio.

  7. Di solito con 60 minuti una torta semplice cuoce perfettamente. Altrimenti continuate per un altro po’ la cottura. Io ho scoperchiato solo quando sono passati 3/4 del tempo, dopo circa 45 minuti di cottura.

  8. Ciambella fornetto versilia

    Quando la ciambella di mele sarà pronta, lasciatela raffreddare nella pentola senza coperchio. Dopo capovolgete la ciambella su un piatto da portata, staccherà dalle pareti del fornetto da sola. In caso contrario, non utilizzate oggetti metallici o coltello, ma aiutatevi con un leccapentole.

  9. Prima di servire spolverate con zucchero a velo vanigliato.

    Buona Coccola!

    Se ti piace cucinare insieme a me, ti aspetto alla prossima 🙂 Non mancare!

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  10. La Ciambella con yogurt e mele può essere preparata allo stesso modo anche senza il fornetto Versilia. Basta versare il composto dentro uno stampo classico, imburrato e infarinato. Cuocere nel forno statico per circa 40/45 minuti, Ricordate sempre che Il tempo di cottura è indicativo, regolatevi con il vostro forno.

  11. FORNETTO VERSILIA

Consiglio

Se amate un gusto più deciso, potete utilizzare anche uno yogurt alla frutta. Sono sicura che la vostra ciambella con fornetto Versilia sarà ancora più golosa 😉

La ciambella si conserva sempre soffice per 3/4 giorni sotto una campana di vetro.

4,9 / 5
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