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Ciambella fornetto Versilia con yogurt e mele

Eccomi amici, sono tornata da una breve vacanza, pronta con una nuova ricetta per la colazione di domani. Ancora fa davvero molto caldo e ho pensato di fare la ciambella nella pentola, anzi, ciambella fornetto Versilia. Mi ricordo questo tegame da quando ero piccola, credo sia stato brevettato nei mitici anni 60; sembra quasi fare un salto indietro nel tempo, quando cucinavano le nostre nonne! Dentro si possono cucinare cibi dolci e salati senza accendere il forno, che favola!

Devo aggiungere che la ciambella con yogurt e mele è venuta davvero perfetta, leggera non dolcissima e super soffice, proprio come piace a me. Se non avete il fornetto Versilia, potete provare la mia ricetta anche con la cottura in forno, il risultato è assicurato.

Da provare anche la ciambella soffice con yogurt greco

Ciambella fornetto versilia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti ciambella fornetto versilia

  • 3uova (medie)
  • 150 gzucchero
  • 90 mlolio di semi di girasole
  • 300 gfarina 00
  • 1 vasettoyogurt bianco naturale
  • 100 mllatte
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 3mele
  • Mezzolimone
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.burro per il fornetto Versilia
  • q.b.farina per fornetto Versiliaa
  • q.b.zucchero a velo vanigliato

Strumenti fornetto versilia

  • Leccapentole
  • Terrina
  • Frusta elettrica
  • Frusta
  • fornetto Versilia 24 cm
  • Setaccio

Preparazione ciambella fornetto versilia

  1. Io consiglio il Fornetto Versilia non solo per i dolci, ma anche per cucinare: lievitati, contorni, secondi e rustici. Vi posso assicurare il risultato di ogni cibo e la semplicità nell’utilizzo. Se sei interessato puoi trovarlo qui.

    Montate con la frusta elettrica le uova con lo zucchero, per 15 minuti alla massima velocità. Dovete ottenere un composto soffice e spumoso, unite l’olio a filo sempre con le fruste in movimento. Aggiungete anche lo yogurt e fate incorporare per bene.

  2. Ciambella fornetto versilia

    Spegnete la planetaria e unite a piccoli dosi, la farina miscelata e setacciata con il lievito e la vanillina. Mescolate con la frusta a mano senza far smontare il composto. Nel frattempo, lavate e sbucciate le mele, togliete anche il torsolo

  3. Ciambella fornetto versilia

    Tagliate 2 mele a dadini e 1 a fettine, irroratele con il succo di limone. Unite le mele a dadini nell’impasto e mescolate. Imburrate il fornetto Versilia e infarinate, io ho imburrato anche il coperchio, ma senza infarinarlo.

  4. Versate il composto nel tegame Versilia, aiutandovi con il leccapentole. Di conseguenza livellate il composto, passate le fettine di mela in poca farina e adagiatele sopra.

  5. Coprite con il coperchio e mettete a cuocere sul fornello piccolo. NON DIMENTICATE MAI DI METTERE LO SPARGI FIAMMA TRA LA FIAMMA E IL FORNELLO. “Viene dato in dotazione con il fornetto”

  6. Cuocete a fiamma alta per un paio di minuti, massimo 5 e continuate la cottura a fiamma bassissima per altri 60 minuti. Controllate il dolce solo quando sono passati 3/4 del tempo, io ho scoperchiato dopo 45 minuti di cottura.

  7. Fate la prova stecchino, di solito con 60 minuti una torta semplice cuoce perfettamente. Altrimenti continuate per un po’ la cottura. Quando la ciambella di mele sarà pronta, lasciatela raffreddare nella pentola senza coperchio.

  8. Ciambella fornetto versilia

    Capovolgete la ciambella su un piatto da portata, staccherà dalle pareti del fornetto da sola. In caso contrario, non utilizzate oggetti metallici o coltello, ma aiutatevi con un leccapentole.

  9. Prima di servire spolverate con zucchero a velo vanigliato.

    Buona Coccola!

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    Se ti è piaciuto cucinare insieme a me, ti aspetto alla prossima 🙂 Non mancare!

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    sarete sempre aggiornati sulle mie ricette 😉

  11. La Ciambella con yogurt e mele può essere preparata allo stesso modo anche senza il fornetto Versilia. Basta versare il composto dentro uno stampo classico, imburrato e infarinato. Cuocere nel forno statico per circa 40/45 minuti.

  12. FORNETTO VERSILIA

Consiglio

Se amate un gusto più deciso, potete utilizzare anche uno yogurt alla frutta. Sono sicura che la vostra ciambella al fornetto Versilia sarà ancora più golosa 😉

La ciambella si conserva sempre soffice per 3/4 giorni sotto una campana di vetro.

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