La torta nuvola yogurt e limone è una torta semplice dal profumo e gusto di limone. Oltre alla scorza grattugiata ho aggiunto anche un ottima marmellata di agrumi al limone.
Lo yogurt nell’impasto, si sposa a perfezione con la consistenza di questa tortina, da renderla perfetta per le vostre colazioni, merende e break golosi e genuini.
Se volete qualche altro spunto per realizzare tortine casalinghe e semplici, guardate questi link che vi aggiungo subito qui sotto. Basterà cliccare sulle scritte in rosso:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Vediamo gli ingredienti che ci occorrono per realizzare la ricetta
Strumenti
Passaggi
PREPARIAMO l’IMPASTO
Prendiamo un recipiente e versiamoci all’interno i tuorli (che avremo separato dagli albumi) e poi lo zucchero. (Io metto 60g di zucchero perché si va a compensare con la marmellata). Se per le vostre torte utilizzate più zucchero potete aggiungerne 20/30g in più, non comprometteranno la buona riuscita del dolce. Ognuno i propri gusti, io con lo zucchero preferisco sempre non metterne troppo, specialmente se nella torta metterò anche cioccolata ecc..
Fatto questo preambolo, prendete le fruste e procedete subito a montare tuorli e zucchero.
TRUCCHETTO : Per montare delle uova belle spumose il segreto è di utilizzarle a temperatura ambiente e poi di non lasciare rossi e zucchero fermi nella ciotola. Voglio dire, versate i tuorli, versate lo zucchero e azionate le fruste, senza lasciare i due ingredienti fermi ad amalgamarsi nel recipiente.
Quando le uova saranno spumose uniamo l’olio, lo yogurt greco, il latte e continuiamo ad amalgamare. La torta si può fare anche con lo yogurt greco intero o alla vaniglia.
Ora iniziamo a versare la farina a pioggia mescolando di tanto in tanto con le fruste. Quando uniamo anche il lievito vanigliato, io abbandono le fruste e giro con una forchetta o la “leccapentole” con movimenti circolari dal basso verso l’alto.
Montiamo anche gli albumi a neve, che avevamo lasciato da parte e una volta pronti, aggiungiamoli al composto, sempre mescolando con movimenti dal basso verso l’alto.
L’impasto dovrà risultare bello spumoso. Se a seconda della farina utilizzata Vi sembra che mentre la versate, il composto sta indurendo troppo, mettetene 10/20 grammi in meno, eventualmente, dopo aver incorporato gli albumi a neve.
Al contrario, se in base alla farina impiegata l’impasto vi sembrasse troppo liquido, li aggiungete a pioggia. Di solito con la farina tipo 1 io invece di 250g ne metto 230. Quindi regolatevi voi a seconda dell’assorbimento, l’importante che risulti un impasto spumoso.
INFORNIAMO
Prendete una tortiera da 22cm di diametro e foderatela con carta forno oppure imburrate e infarinate. TRUCCHETTO: Per non far muovere la carta mentre verso l’impasto, la fisso al tegame con delle mollettine, che andrò a togliere prima di infornare.
Una volta versato l’impasto nella tortiera vado ad inserire sopra tanti piccoli ciuffetti di marmellata al limone. Inforniamo a 170 gradi, forno preriscaldato statico, per circa 35 minuti. Regolatevi in base al vostro forno e fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce.
La torta nuvola yogurt e limone è pronta per essere gustata.
Conservazione
La torta si conserva 2 o 3 giorni sotto una campana di vetro, sempre che ci arrivi a due o tre giorni di durata e non finisca prima, come succede qui in casa, quando la preparo.
Tra assaggi in famiglia e amici , la torta sparisce sempre in un attimo e io ne sono felice, perché mi tocca riprepararla 😉
FAQ (Domande e Risposte)
E tu preparerai la mia torta nuvola yogurt e limone?
Il profumo e la Sua consistenza vi conquisteranno.
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Dosi variate per porzioni