Panini bocconcini al latte

I panini bocconcini al latte sono dei soffici mignon di pane, che potrete farcire come più vi piace e impiegare nei vostri buffet e cene conviviali.

Io li preparo nel periodo delle feste ma Vi assicuro che anche come merenda per i Vostri bimbi, saranno allegri e sfiziosi e soprattutto genuini.

Andiamo a prepararli?

Se amate i lievitati salati vi lascio qualche altra ricettina da cliccare subito qui sotto, selezionata per voi:

Panini bocconcini al latte
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura23 Minuti
  • Porzioni23Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Vediamo gli ingredienti che ci occorrono per preparare i panini bocconcini al latte

260 g farina di Kamut®
250 g farina 0
70 g olio extravergine d’oliva (ma di semi andrà bene ugualmente)
10 g sale fino
270 ml latte
50 ml latte (da spennellare sulla superficie)
10 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero

Strumenti

1 Planetaria
1 Spianatoia
Carta forno
1 Leccarda
1 Pennello

Passaggi

PREPARIAMO L’IMPASTO

Faccio solo una piccola premessa prima di addentrarmi nella spiegazione della ricetta. Io ho realizzato i panini con due farine miscelate insieme ma se preferite utilizzarne di una sola tipologia, andrà bene uguale.

La farina di Kamut si è prestata alla grande in questa ricetta ed io vi consiglio di provare, ma come vi dicevo, se preferite utilizzarne una di tipo zero, zero zero o tipo 1, nessun problema, andranno tutte bene ugualmente.

In un recipiente versate la farina e aggiungete lo zucchero. Miscelate i due ingredienti e unite poi l’olio. Mescolate ancora e unite anche il sale.

In un boccale dosatore o quanto avete a disposizione sciogliete il lievito di birra fresco nel latte appena tiepido. Mi raccomando non caldo altrimenti compromette la lievitazione.
Unite questo composto alle farine e amalgamate fino a formare il panetto.

Con un coltello praticate sull’impasto una sorta di taglio a croce. Metteremo poi a lievitare in un recipiente coperto e in un luogo al riparo da correnti d’aria per almeno 3 ore. L’impasto dovrà essere ben lievitato.

Impasto pronto per essere messo a lievitare

Trascorso questo tempo, riprendiamo l’impasto e stacchiamone dei pezzi, facciamo delle palline che peseranno 33/35g cadauna e rimettiamo a lievitare per un’ora circa.


Trascorso anche questo tempo le palline di pane saranno belle gonfie e andremo a spennellare la superficie con il latte, prima di infornare. Accendiamo il forno modalità statico 180 gradi e inforniamo per 20/25 minuti circa. Regolatevi sempre in base al vostro forno. Fate la prova stecchino e se pronti spegnete il forno e sfornate.

Questo impasto lo potete realizzare sia con la planetaria che a mano libera. Decidete voi come procedere.

Buon appetito

I panini al latte potete anche conservarli in congelatore. Al momento dell’utilizzo basterà tirarli fuori dal gelo e lasciarli rinvenire o a temperatura ambiente per qualche ora o tramite passaggio in forno per qualche minuto.

FAQ (Domande e Risposte)

E voi rifarete i panini bocconcini al latte?

Spero di sì e spero possano allietare le vostre feste, cene e merende genuine.

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