Il cavolfiore gratinato è un piatto che conquista sempre tutti, anche chi normalmente non ama gustare le crucifere.
La cremosità della besciamella, il parmigiano e la gruviera a gratinare, daranno a questo ortaggio quel gusto meraviglioso che non vi aspettate.
Andiamo a prepararlo insieme?
Se amate il cavolfiore Vi lascio subito di seguito qualche altra ricettina selezionata per voi:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Vediamo gli ingredienti che ci occorrono per preparare questa ricetta
Ingredienti per la ricetta
Ingredienti per la besciamella all’olio
Strumenti
Passaggi
PREPARIAMO IL CAVOLFIORE
Riempite una pentola con acqua, salate e fate bollire all’interno le rosette di cavolfiore, precedentemente lavate e tagliate. Una volta pronte, scolatele e mettetele in una pirofila. Basteranno 10/15 minuti di cottura da bollore.

PREPARIAMO LA BESCIAMELLA ALL’OLIO
Versiamo l’olio in una casseruola e con una frusta o forchetta, cominciamo ad amalgamare con la farina, che verseremo poco per volta, fino a completo assorbimento del liquido. Il risultato sarà un composto agglomerato. Il cosiddetto roux.
Ora spostate la casseruola sul piano cottura, accendete a fuoco dolce e cominciate ad aggiungere il latte lentamente fino a terminarlo, continuando a girare con la frusta.
Unite anche il sale e la noce moscata e portate a bollore continuando a mescolare, cosicché non si formino grumi.
Fate andare fino a quando la besciamella non avrà assunto la classica forma liscia e cremosa.

ASSEBLIAMO ED INFORNIAMO
A questo punto uniamo metà della besciamelle preparata, al cavolfiore messo da parte, amalgamiamo bene e versiamo il resto sulla superficie. Ora spolveriamo in sommità con parmigiano e gruviera grattugiati.
Accendiamo il forno modalità ventilato 180 gradi e facciamo cuocere per trenta minuti circa. Fate gratinare qualche minuto la superficie a diventare dorata e croccantina. Sfornate e gustatevi questa golosità.

Consigli sul cavolfiore gratinato
Il cavolfiore gratinato è buonissimo già in questa versione, ma se volete renderlo ancora più saziante e completo, potete aggiungere all’interno anche cubetti di gruviera e prosciutto.
Mamma mia, siete pronti a leccarvi i baffi?
FAQ (Domande e Risposte)
E voi rifarete questo piatto ricco di proprietà e gusto?
Spero che questo piatto conquisti grandi e piccini come è successo a casa mia.
Io vi aspetto alla prossima ricetta e vi consiglio se avete piacere, di seguirmi anche sulla mia pagina INSTAGRAM. Vi aspetto con le mie video ricette.
Un abbraccio.
Simo
Dosi variate per porzioni