Cavolfiore gratinato

Il cavolfiore gratinato è un piatto che conquista sempre tutti, anche chi normalmente non ama gustare le crucifere.

La cremosità della besciamella, il parmigiano e la gruviera a gratinare, daranno a questo ortaggio quel gusto meraviglioso che non vi aspettate.

Andiamo a prepararlo insieme?

Se amate il cavolfiore Vi lascio subito di seguito qualche altra ricettina selezionata per voi:

cavolfiore gratinato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Vediamo gli ingredienti che ci occorrono per preparare questa ricetta

Ingredienti per la ricetta

800 g cavolfiore
1 l besciamella
30 g parmigiano grattugiato
30 g groviera
q.b. sale grosso
q.b. acqua

Ingredienti per la besciamella all’olio

60 g olio di semi (io la preparo anche con olio evo, viene bene in entrambi i modi)
120 g farina
1 l latte
q.b. sale fino
q.b. noce moscata

Strumenti

1 Pirofila
1 Pentola
1 Cucchiaio
1 Coltello
1 Grattugia
1 Scolapasta
1 Frusta
1 Forchetta

Passaggi

PREPARIAMO IL CAVOLFIORE

Riempite una pentola con acqua, salate e fate bollire all’interno le rosette di cavolfiore, precedentemente lavate e tagliate. Una volta pronte, scolatele e mettetele in una pirofila. Basteranno 10/15 minuti di cottura da bollore.

cavolfiore

PREPARIAMO LA BESCIAMELLA ALL’OLIO

Versiamo l’olio in una casseruola e con una frusta o forchetta, cominciamo ad amalgamare con la farina, che verseremo poco per volta, fino a completo assorbimento del liquido. Il risultato sarà un composto agglomerato. Il cosiddetto roux.

Ora spostate la casseruola sul piano cottura, accendete a fuoco dolce e cominciate ad aggiungere il latte lentamente fino a terminarlo, continuando a girare con la frusta.

Unite anche il sale e la noce moscata e portate a bollore continuando a mescolare, cosicché non si formino grumi.

Fate andare fino a quando la besciamella non avrà assunto la classica forma liscia e cremosa.

besciamella

ASSEBLIAMO ED INFORNIAMO

A questo punto uniamo metà della besciamelle preparata, al cavolfiore messo da parte, amalgamiamo bene e versiamo il resto sulla superficie. Ora spolveriamo in sommità con parmigiano e gruviera grattugiati.

Accendiamo il forno modalità ventilato 180 gradi e facciamo cuocere per trenta minuti circa. Fate gratinare qualche minuto la superficie a diventare dorata e croccantina. Sfornate e gustatevi questa golosità.

cavolfiore gratinato

Consigli sul cavolfiore gratinato

Il cavolfiore gratinato è buonissimo già in questa versione, ma se volete renderlo ancora più saziante e completo, potete aggiungere all’interno anche cubetti di gruviera e prosciutto.

Mamma mia, siete pronti a leccarvi i baffi?

FAQ (Domande e Risposte)

E voi rifarete questo piatto ricco di proprietà e gusto?

Spero che questo piatto conquisti grandi e piccini come è successo a casa mia.
Io vi aspetto alla prossima ricetta e vi consiglio se avete piacere, di seguirmi anche sulla mia pagina INSTAGRAM. Vi aspetto con le mie video ricette.

Un abbraccio.
Simo

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