Il gâteau di cavolfiore è una preparazione semplice, che vi regalerà un secondo piatto, goloso e nutriente.
Si prepara con il cavolfiore e pochi altri ingredienti e vedrete, conquisterà anche i più scettici verso le crucifere. Che dite andiamo a realizzarlo?
Se volete dare un’occhiata, vi lascio subito di seguito altre ricettine con questo ortaggio:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Vediamo gli ingredienti che ci occorrono per preparare la ricetta
Strumenti
Passaggi
Prepariamo l’impasto
In una pentola portate a bollore acqua salata e versateci all’interno il cavolfiore, precedentemente lavato e tagliato a rosette. Una volta cotto, nella stessa acqua fate lessare anche le patate tagliate a cubetti.
Scolate entrambi ed andate a schiacciare a far diventare una purea.
Una volta ben amalgamati tra loro, aggiungete un uovo, il provolone tagliato a dadini, aggiustate di sale, unite noce moscata e parmigiano grattugiato.
Prendete una teglia leggermente oliata e distribuiteci sopra uno strato di pangrattato.
Pronti ad infornare
Ora prendete il composto, versatelo nel testo, livellatelo e cospargetelo anche in superficie con un po’ di pangrattato, una spolverata di parmigiano e un filo d’olio evo.
Via in forno preriscaldato a 180 gradi ventilato, per 30/35 minuti circa. Regolatevi sempre in base alla cottura del vostro forno.
Sfornate e gustatevi questa golosità, che conquisterà anche i più piccini.
Conservazione e consigli
Il gâteau di cavolfiore si conserva in frigorifero anche per due o tre giorni.
Se non vi piacesse il provolone, potete sostituirlo con altro formaggio della stessa consistenza, tipo asiago o gruviera.
Tagliato a quadrotti potrete utilizzarlo anche da gustare durante un aperitivo.
FAQ (Domande e Risposte)
Vi ho convinto a mangiare il cavolfiore?
Dovete sapere che questo ortaggio, oltre a prestarsi per diverse preparazioni è un ottimo alleato della nostra salute.
È una buona fonte di vitamine, sali minerali, antiossidanti, e fibre alimentari. Inoltre contiene anche gli antociani, potenti antiossidanti che aiutano a proteggere le cellule dallo stress ossidativo.
Le informazioni sulle proprietà benefiche, che mi piace lasciarvi, rappresentano indicazioni generali e in nessun modo un parere medico. Quindi, per qualsiasi info accurata, è sempre bene affidarsi e rivolgersi ad un professionista/medico in nutrizione.
Dosi variate per porzioni