Pane filone di semola rimacinata

Il pane filone di semola rimacinata è un pane preparato interamente con questa tipologia di farina, io da quando ho trovato il giusto compromesso tra tutti gli ingredienti, non posso che farlo e rifarlo appena finisce.

La sua morbidezza alveolata vi conquisterà. Vi lascio subito di seguito gli ingredienti e il procedimento.

Se ti piace creare lievitati salati guarda anche queste ricettine subito qui sotto:

pane filone di semola rimacinata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura28 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Vediamo gli ingredienti che ci occorrono per preparare la ricetta

farina di semola di grano duro rimacinata (640g)
lievito di birra fresco (6g + un misurino MIGLIORA PANE se lo avete)
acqua (380g + 40g per sciogliere il sale)
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaino sale fino
2 cucchiaini latte
olio extravergine d’oliva (18g)
q.b. semi misti (facoltativi)

Strumenti

La planetaria, impastatrice o un recipiente per farlo a mano

Passaggi

Prepariamo l’impasto

Preparare il pane filone di semola rimacinata è semplice, ma vi darà tanta soddisfazione.

Per prima cosa mettiamo la farina nella planetaria o recipiente e facciamo al centro il classico buco/fontana, dove andremo ad inserire i liquidi. Io ho aggiunto anche un misurino di MIGLIORA PANE RUGGERI, vi lascio qui a fianco il sito web da vistare ➡️Ruggeri Laboratorio Italiano Farine. Prodotti fantastici che io consiglio di provare. Se non lo avete procedete come da ingredienti in ricetta senza alcun problema.

In un boccale mettiamo l’acqua a temperatura ambiente o leggermente tiepida dove andremo a sciogliere all’interno il lievito e il cucchiaino di zucchero. Una volta amalgamati versiamoli al centro della farina e cominciamo a mescolare, azioniamo la planetaria.

Ora uniamo anche l’olio e due cucchiaini di latte. Facciamo andare per 4/5 minuti e per ultimo aggiungiamo il sale sciolto in 40g di acqua, sempre tiepida (NON calda).

Continuiamo ad amalgamare e creiamo il panetto che metteremo a lievitare ( 3 ore circa fino al raddoppio) nel boccale dell’impastatrice coperto, o recipiente coperto, in forno spento, o in un luogo al riparo da correnti d’aria.

Ora diamo le forme e rimettiamo a lievitare

Trascorse le tre ore riprendiamo l’impasto che avrà raddoppiato il suo volume e dopo averlo messo sulla spianatoia infarinata e dato qualche piega, iniziamo a dare le forme ai nostri filoni.

Io da questo impasto ricavo tre panetti più o meno uguali che poi modello a filone.

Di solito ne preparo uno con semini misti e due basici. Quello con i semi lo faccio rotolare tra la frutta secca sparsa sulla spianatoia, mi ungo un pochino le mani, le passo sul filone e poi lo faccio scivolare tra i semini fino a quando non li vedo ben saldi sul pane.

Ripongo il pane su teglie e cospargo la superficie con farina di semola ed un giro d’olio. Rimetto a lievitare le forme per un’altra ora e mezza circa.

Quando il pane sarà nuovamente bello gonfio e lievitato, accendo il forno a 195 gradi, modalità statico, posiziono all’interno un pentolino d’acqua per ottenere una crosta più croccante e faccio cuocere una teglia per volta al piano intermedio del forno, per 28 minuti circa.

Sforniamo e godiamoci il nostro pane

Trascorsi 25/28 minuti controllate con uno stuzzicadenti che il pane sia cotto. A questo punto spegnete e fare raffreddare il pane sulla griglia fuori dal forno.

Ecco di seguito ⬇️⬇️come si presenta il pane e che paniniiiii verranno fuori. Buon appetito

Pane filone di semola rimacinata

Conservazione sul pane filone di semola rimacinata

Il pane si conserva in una busta di carta due giorni ma io vi consiglio di congelarlo e tirarlo fuori all’occorrenza. Lo potete scongelare in forno oppure a temperatura ambiente. sarà buonissimo.

FAQ (Domande e Risposte)

Rifarete questo pane?

Io spero vi conquisi e proviate a rifarlo. Se vi è piaciuta la ricettina lasciatemi qualche stellina di gradimento se vi va.

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