Le focaccine di patate sono un secondo piatto goloso e super appetitoso. Facilissime da preparare e super buone da divorare.
Si possono realizzare farcendole all’interno con formaggio, verdure o salumi ma anche semplicemente con parmigiano grattugiato e nient’altro.
Se vi piace realizzare piatti con le patate guardate anche queste altre mie ricettine⬇️

- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2/3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Vediamo i semplici e pochi ingredienti che occorrono per realizzare le focaccine di patate
Strumenti
Non occorrono strumenti in particolare. Un recipiente per l’impasto, una padella, forchetta, una paletta da cucina e un cucchiaio
Passaggi
Facciamo bollire le patate e prepariamo l’impasto
Prendiamo le patate priviamole della buccia e mettiamole a bollire in acqua salata, dopo averle tagliate a pezzi.
Appena saranno morbide, scolatele e mettetele nel vostro recipiente dove preparerete l’impasto.
Schiacciamo le patate con la forchetta, aggiustiamo di sale se occorre, uniamo l’olio, il parmigiano, l’uovo, la noce moscata e piano piano la fecola di patate.
Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, l’impasto risulterà comunque di una consistenza morbida. Voglio spiegarvi che per metterle in padella, non potrete farlo con le mani, ma utilizzando un cucchiaio.



Mettiamo le focaccine in padella e cuociamo
Come vi dicevo, con un cucchiaio ne prendete una parte la mettete in una padella leggermente unta e preriscaldata, cercando di dare Voi una forma più tondeggiante possibile.
Se comunque saranno anche più allungate e non perfettamente rotonde, ‘importante è il gusto delicato che assaporerete.
Le focaccine dovranno cuocere un 6/7 minuti per lato finché non saranno belle dorate con la crosticina. Vedrete che con questo procedimento risulteranno croccantine fuori e morbide all’interno.
Nei CONSIGLI più in basso ⬇️Vi lascio anche la versione focaccine di patate farcite e dalla consistenza più solida. A me piacciono in entrambi i modi



Consigli e variazioni alle focaccine di patate
Le focaccine di patate potete realizzarle anche nella versione farcita. Basterà utilizzare gli stessi ingredienti ma modificare il quantitativo di fecola che invece di 25 g sarà 50/60g e volendo non utilizzare l’uovo.
L’impasto sarà più sodo e questa volta potrete lavorare le focaccine anche con le mani, proprio perché con l’aggiunta di fecola non si appiccicherà. In questo modo fatta la pallina tra le mani la potrete schiacciare un pochino nel vostro palmo, passando prima la mano nella farina e aggiungere al centro una pezzetto di formaggio e un pezzo del salume che più vi piace.
Io le ho provate anche farcendo con della verdura precedentemente cotta, tipo verza o quella che più vi piace. Ovviamente la consistenza delle focaccine sarà più soda con questo secondo procedimento e non come la prima versione più farinosa all’interno, per farvi capire più somigliante al panzerotto fritto, che è più morbido.
FAQ (Domande e Risposte)
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Quale versione di focaccine di patate rifarete?
Io direi di provarle tutte così scoprite quali saranno le vostre preferite nel gusto e consistenza. Buon appetito
Dosi variate per porzioni