Pane e brioches soffici

Il pane e brioches soffici sono una preparazione che ho voluto realizzare con due tipi di farine, una di semola di grano duro e l’altra scura ai cereali, per dare un tocco di colore e di diversità a questo pane.

Vista la loro morbidezza e dimensione più piccina, li trovo fantastici da farcire e poi presentare per una colazione, merenda, buffet o apericena tra amici e familiari.

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Pane e brioches soffici
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Vediamo cosa ci occorre per preparare la ricetta

semola rimacinata di grano duro (300g)
farina ai cereali (250g)
farina 0 (20/30g per la spianatoia)
acqua (385g)
zucchero (7g)
lievito di birra fresco (11g oppure 3,5g di quello secco)
olio extravergine d’oliva (15g)
sale fino (7g)
q.b. semi di chia (facoltativi)

Strumenti

Io ho utilizzato la planetaria ma l’impasto si può preparare tranquillamente a mano

Passaggi

Vediamo i semplici passaggi

Prepariamo l’impasto

Mescolare insieme le farine, la semola e la farina scura o integrale se preferite. A parte fate sciogliere il lievito di birra fresco in acqua tiepida e zucchero e uniteli poi al centro delle farine.

Aggiungete ora anche l’olio a filo e poi cominciate ad impastare con la planetaria o a mano. Raccogliete piano piano la farina dai bordi e quando l’impasto comincia a compattarsi, solo ora, incorporate anche il sale.

Una volta formato il panetto mettiamolo a lievitare per tre ore, coperto da un canovaccio o pellicola trasparente. Trascorso il riposo l’impasto sarà raddoppiato, potrete riprenderlo e dare le forme rotonde e a brioches o quelle che più preferite.

Fate riposare ancora circa due ore fino al raddoppio dei panini. Se vi piace, spennellate un pochino la superficie del pane con olio e aggiungete semini di chia.

Pane e brioches soffici

Inforniamo

Una volta lievitati andate ad infornare, preriscaldando il forno in modalità statica 190 gradi, cottura per 15 minuti circa. Prima di sfornare, controllate sempre l’interno con uno stuzzicadenti. A seconda del vostro forno potrebbero volerci qualche minuto in meno o in più.

Il pane è pronto per essere gustato.

Pane e brioches soffici

Consigli sul pane e brioches soffici

Il pane si conserva anche due giorni in un sacchetto di carta. Se vorrete potrete anche congelarlo. Al momento dell’utilizzo, basterà tirarlo fuori qualche ora prima e magari riscaldarlo un pochino al forno o in padella. Sarà sempre buono e fragrante.

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