I panini alla ricotta sardi sono dei panini che hanno un posto speciale nel mio cuore, perché fanno parte delle mie radici. E’ un pane versatile, che potete utilizzare sia per un brunch che per una cena.
A me piace accompagnarlo con un velo di marmellata e mangiarlo con dei formaggi come aperitivo o a colazione.
Se ti piace mettere le mani in pasta, guarda anche queste altre ricettine:

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 panini grandi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Vediamo gli ingredienti che ci occorrono per preparare i pani alla ricotta sardi.
Strumenti
Per preparare i panini alla ricotta non occorreranno strumenti particolari
Passaggi
Vediamo i passaggi per realizzare la ricetta.
Prepariamo l’impasto
In un recipiente mescolate insieme le due tipologie di farine. Se non usate la tipo 1 che ho impiegato io, potete usare una farina di grano tenero tipo 0 che siete soliti adoperare.
Fate il busco al centro delle farine (la cosiddetta fontana) e cominciate a versare il lievito di birra sbriciolato, quasi tutta la quantità d’acqua (ne lasciate solo un pochino per il sale che verrà aggiunto alla fine)la scorza di limone grattugiata (facoltativa) e lo zucchero o se preferite il miele. Ora cominciate ad amalgamare gli ingredienti, aiutandovi con una forchetta o cucchiaio.
A questo punto versate il sale nella poca acqua che avevamo lasciato da parte ed uniamo anche quella all’impasto, uniamo anche l’olio e assembliamo il panetto. Impastiamo ora con le mani dando delle piccole pieghe.
Ora lo lasciamo lievitare per due ore almeno a temperatura ambiente.
Trascorse le due ore riprendiamo il panetto e dopo aver infarinato la spianatoia andiamo a stenderlo con le mani dandogli la forma di un rettangolo.
Ora prendiamo la ricotta che avremo un pochino amalgamata in una ciotolina (per renderla bella liscia) e l’andiamo a stendere con una marisa o lecca pentola sul rettangolo di impasto. Richiudiamo il rettangolo di pasta su se stesso, sigilliamo i bordi e tagliamo l’impasto, in più pezzi per panini più piccoli, io l’ho tagliato per 4 panini grandi. Come vedete dalla foto.
Non vi preoccupate se la ricotta, nonostante abbiate sigillato i bordi, tenderà a fuoriuscire. Quindi, date le forme ai panini andate a far lievitare su una placca forno infarinata o coperta da carta forno, per un’altra ora. Il panino deve nuovamente raddoppiare il volume.

Inforniamo il pane
Trascorsa un’altra ora, controlliamo che i panini siano belli gonfi e lievitati e preriscaldiamo il forno in modalità statica, 195 gradi. Diamo una bella spolverata di farina in superficie e procediamo con la cottura. Per 4 panini più grandi, ho lasciato cuocere per 30 minuti, per panini più piccoli potrebbero volerci minuti in meno. Prima di sfornare pungete sempre con uno stuzzicadenti.
Come vi dicevo prima, se guardate le foto di seguito, la ricotta tenderà un pochino ad uscire ma nessun problema, si fermerà lì.



Gustiamo il nostro pane meraviglioso
Sforniamo, lasciamo intiepidire e godiamoci questo pane meraviglioso.




Consigli e conservazione
Il pane a causa della ricotta fresca, va conservato in frigo. Al momento dell’utilizzo basterà, tirarlo fuori dal frigo e riscaldarlo un pochino in padella, al microonde o al forno come preferite. Ritornerà perfettamente buono e fragrante.
Il mio consiglio, specialmente se decidete di impreziosire l’impasto aggiungendo anche scorza di limone grattugiata, è di assaporarlo con delle marmellate e formaggi. Buonissimo per un aperitivo ma anche per colazione.
Dosi variate per porzioni