Gateau di patate

Il gateau di patate. Amo questo piatto che sto per raccontarvi.

Una ricetta squisita che adoravo già da piccina quando la mia nonna campana lo preparava con diversi formaggi, salumi e tanta passione, insomma, una vera prelibatezza.

Il mio gateau di oggi è molto gustoso ma vuole etichettarsi come gattò un po’ più leggero rispetto al classico della tradizione.

Io Vi lascio questa versione più light ma ugualmente golosa e sappiate che se deciderete di aggiungere salame, mortadella o ciò che più preferite, la ricetta potrà riuscire solo che più appetitosa ancora. Che dite, andiamo in cucina che Vi faccio vedere come l’ho preparato?

Gateau di patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Vediamo gli ingredienti che ci occorrono per realizzarlo.

3 uova
parmigiano grattugiato (60g)
ricotta (100g)
pecorino (70g pecorino che preferite)
patate (1kg)
latte (200ml)
q.b. sale fino
q.b. pangrattato
provola (40g)
q.b. burro (per imburrare la teglia)

Strumenti

Come strumenti io ho utilizzato una schiaccia patate, pentola a pressione, teglia per cuocere e recipiente per impastare. Nient’altro.

Passaggi

Vediamo come realizzare il nostro gateau di patate.

Prepariamo le patate

Come prima cosa prendere le patate, lavarle bene e metterle a cuocere. Io di solito uso la pentola a pressione per far prima, un venti minuti e sono pronte.

Una volta cotte, le spelliamo e le riduciamo in purea con uno schiacciapatate.

Patate per realizzare il gateau

Prepariamo l’impasto e mettiamolo in forno

Ora aggiungiamo alle patate gli altri ingredienti. Le uova, il formaggio grattugiato, la ricotta, il pecorino a cubetti, la provola e il sale.

A questo punto iniziamo ad unire anche il latte. Versatelo lentamente, in modo da rendervi conto della consistenza del composto.

Voglio dire, io vi ho scritto 200ml ma potrebbe essere che a seconda della qualità di patate utilizzate ne occorrano anche solo 150 o magari 250.

L’impasto deve risultare morbido, né troppo liquido né troppo compatto. Imburriamo una teglia e cospargiamo con pangrattato e versiamoci sopra l’impasto.

Una volta steso nel tegame, aggiungiamo in superficie una spolverata di formaggio parmigiano e una di pangrattato. Mettiamo in forno a 170 gradi, modalità ventilato per 40 minuti circa.

Si mangia

Pronti a gustarlo? Come avete visto questa versione è un pochino più leggera rispetto al classico gateau che prevede anche i salumi. Come dicevo all’inizio, se volete, nulla ne vieta l’aggiunta. Buon appetito.

Gateau di patate

Conservazione e consigli

Secondo me il gateau di patate il giorno dopo la preparazione è ancora più buono. Vi assicuro che questa versione senza salumi è ugualmente sfiziosa.

Io lo conservo in frigorifero anche per due giorni se avanza.

Come sempre Vi ringrazio di essere passati a farmi visita. Vi aspetto per altre ricettine golose, sane ma con gusto.

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FAQ (Domande e Risposte)

E voi amate il gateau di patate? Vi piace prepararlo?

Per me è un secondo piatto completo, saziante e molto conviviale. Sarà bello presentarlo a tavola anche per un aperitivo tra amici.

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