Il gateau di patate. Amo questo piatto che sto per raccontarvi.
Una ricetta squisita che adoravo già da piccina quando la mia nonna campana lo preparava con diversi formaggi, salumi e tanta passione, insomma, una vera prelibatezza.
Il mio gateau di oggi è molto gustoso ma vuole etichettarsi come gattò un po’ più leggero rispetto al classico della tradizione.
Io Vi lascio questa versione più light ma ugualmente golosa e sappiate che se deciderete di aggiungere salame, mortadella o ciò che più preferite, la ricetta potrà riuscire solo che più appetitosa ancora. Che dite, andiamo in cucina che Vi faccio vedere come l’ho preparato?

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Vediamo gli ingredienti che ci occorrono per realizzarlo.
Strumenti
Come strumenti io ho utilizzato una schiaccia patate, pentola a pressione, teglia per cuocere e recipiente per impastare. Nient’altro.
Passaggi
Vediamo come realizzare il nostro gateau di patate.
Prepariamo le patate
Come prima cosa prendere le patate, lavarle bene e metterle a cuocere. Io di solito uso la pentola a pressione per far prima, un venti minuti e sono pronte.
Una volta cotte, le spelliamo e le riduciamo in purea con uno schiacciapatate.



Prepariamo l’impasto e mettiamolo in forno
Ora aggiungiamo alle patate gli altri ingredienti. Le uova, il formaggio grattugiato, la ricotta, il pecorino a cubetti, la provola e il sale.
A questo punto iniziamo ad unire anche il latte. Versatelo lentamente, in modo da rendervi conto della consistenza del composto.
Voglio dire, io vi ho scritto 200ml ma potrebbe essere che a seconda della qualità di patate utilizzate ne occorrano anche solo 150 o magari 250.
L’impasto deve risultare morbido, né troppo liquido né troppo compatto. Imburriamo una teglia e cospargiamo con pangrattato e versiamoci sopra l’impasto.
Una volta steso nel tegame, aggiungiamo in superficie una spolverata di formaggio parmigiano e una di pangrattato. Mettiamo in forno a 170 gradi, modalità ventilato per 40 minuti circa.



Si mangia
Pronti a gustarlo? Come avete visto questa versione è un pochino più leggera rispetto al classico gateau che prevede anche i salumi. Come dicevo all’inizio, se volete, nulla ne vieta l’aggiunta. Buon appetito.

Conservazione e consigli
Secondo me il gateau di patate il giorno dopo la preparazione è ancora più buono. Vi assicuro che questa versione senza salumi è ugualmente sfiziosa.
Io lo conservo in frigorifero anche per due giorni se avanza.
Come sempre Vi ringrazio di essere passati a farmi visita. Vi aspetto per altre ricettine golose, sane ma con gusto.
Se vi fa piacere potete continuare a seguire le mie avventure culinarie anche sulla mia pagina Instagram, cliccando sul mio nome in rosso che vedete qui sotto. ⬇️
➡️ BRICCIOLA⬅️
FAQ (Domande e Risposte)
E voi amate il gateau di patate? Vi piace prepararlo?
Per me è un secondo piatto completo, saziante e molto conviviale. Sarà bello presentarlo a tavola anche per un aperitivo tra amici.
Dosi variate per porzioni