Le rose di pan brioche all’amarena danno forma ad una torta brioche dalla sofficità meravigliosa. Una creazione realizzata con tante rose di impasto a realizzare un pan brioche fiorito.
Se avete già letto qualche mia ricettina avete già scoperto la mia passione per questo tipo di lievitati.
Per me i pan brioche restano una delle preparazioni migliori, da godersi in qualsiasi momento della giornata. In questa preparazione insieme ad altri ingredienti, avrete solo:
30 GRAMMI DI BURRO
POCO ZUCCHERO
MA TANTA MORBIDA GOLOSITA’
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Vediamo quali ingredienti ci occorrono per preparare le rose di pan brioche all’amarena
Strumenti
Io ho utilizzato la planetaria ma potete preparare le rose di Pan brioche anche impastando a mano
Passaggi
Vediamo i passaggi per realizzare questo dolcetto goloso
Prepariamo l’impasto
Come prima cosa sbattiamo le uova con lo zucchero. (Come vedete io ho usato zucchero a velo per un panetto dalla consistenza più liscia, potrete tranquillamente usare lo zucchero bianco o di canna che avete a casa).
Una volta che sono belle spumose andiamo ad unire il latte tiepido, nel quale avremo sciolto il lievito di birra.
Uniamo anche i 30 grammi di burro ammorbidito.
Prendiamo un’arancia e grattugiamo la scorza




Lievito da sciogliere nel latte
Arancia da grattugiare
Scorza grattugiata dell’arancia
Terminiamo la preparazione impasto e formiamo il panetto
Ora uniamo piano piano la farina, finché non otterremo una consistenza di impasto morbido ma non appiccicoso. Se vi sembrasse che appiccica alle mani, sporcatevele con un po’ di farina e date la rotondità per metterlo poi a lievitare per almeno 3 ore e mezza.
(Come avete letto tra gli ingredienti, io ho unito 2 tipologie di farine poco raffinate ma voi potete tranquillamente usare un’unica tipologia di farina una 0 o 00, utilizzando il peso totale delle mie due)



Panetto
Impasto morbido
L’impasto ha lievitato e ora diamo forma alle rose
Una volta trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo il panetto, che sarà raddoppiato nel volume e risporcandoci le mani di farina, iniziamo a staccare dei pezzi di impasto per poter formare le strisce che andremo a farcire.
Stendete la quantità di marmellata che più vi piace. Io circa due cucchiaini cadauna, ma potete fare anche 3 /4.



Rose pronte nel tegame rimettiamo a lievitare
Una volta cosparsa la striscia di farcia, andate ad arrotolare su se stessa a formare un rotolino o una rosellina.
Prendete un tegame del diametro di 26cm e dopo averlo rivestito con carta forno disponeteci all’interno le roselline una accanto all’altra.
Se vi sembrerà che stanno un pò larghe tra loro, non vi preoccupate perché rimettendole a lievitare per un’altra ora e mezza, cresceranno e si avvicineranno tutte.



Si inforna e si mangia
Trascorso nuovamente il tempo indicatovi è giunto il momento di infornare.
Preriscaldate il forno a 170 gradi modalità statico e fate cuocere per 40 minuti circa.
Regolatevi sempre in base al vostro forno e facendo la prova cottura con uno stuzzicadenti. Una volta sfornato ho cosparso la superficie con del latte tiepido (ne basteranno due cucchiai).
Siete pronti ad assaggiare? Godetevi questa morbida golosità, che accompagnerà ogni vostro momento, in cui avrete voglia di soffice dolcezza.




Conservazione
Il pan brioche si conserva sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per due o tre giorni. Sono sicura che se lo utilizzerete per colazione o merenda durerà anche meno.
Dosi variate per porzioni