Pizza con le bolle

La pizza con le bolle, come la chiamo io è qualcosa di incantevolmente soffice e soprattutto digeribile. Poco lievito e tanta pazienza, daranno vita a questa squisitezza.

Perché la chiamo con le bolle? Lo scoprirete dalle mie foto, ma soprattutto spero possiate scoprirlo rifacendola.

La pizza con le bolle, la preparerete con pochi grammi di lievito fresco e un tempo di riposo della pasta, di almeno 24 ore.

Vi assicuro però, che la soddisfazione di quando la metterete sotto i denti, ne sarà valsa l’attesa.

Io ho utilizzato la farina del Molino Squillario 🌽per realizzarla. Vi lascio il link diretto per guardare i meravigliosi prodotti che producono.

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Pizza con le bolle
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Vediamo gli ingredienti che ci occorrono per preparare la pizza con le bolle

acqua (350g tiepida)
lievito di birra fresco (6g)
farina (500g + qualche cucchiaio per la spianatoia )
olio extravergine d’oliva (20g)
sale fino (10g)

Strumenti

La pizza la possiamo fare a mano o nella planetaria. Scegliete Voi come realizzarla.

Passaggi

Vediamo i passaggi

Primo passaggio di lavorazione

Per prima cosa prendete l’acqua, riscaldata leggermente, deve essere tiepida e scioglieteci all’interno il lievito di birra.

Ora iniziate ad incorporare la farina piano, piano fino a terminarla. Per fare la PIZZA scegliete sempre una farina di forza.

Quindi una farina Manitoba andrà bene, oppure una farina che sulla confezione riporta l’indicazione W tra i 240-300. Se andate oltre le 24 ore di lievitazione la W deve essere oltre i 300.

Conclusa questa operazione vedrete che l’impasto risulterà appiccicoso, non temete, lasciatelo lì dove lo avete amalgamato, copritelo, e fatelo riposare per circa 15 minuti.

Secondo passaggio di lavorazione

Scoprite l’impasto ed andate ad aggiungere il quantitativo d’olio necessario. Fate amalgamare con il gancio della planetaria o a mano e trascorso qualche minuto, unite anche il sale. Sempre per ultimo, così non va a contrastare con la lievitazione.

Come vedete dall’immagine sottostante l’impasto risulterà molto idratato e sarà anche questo a darle sofficità. Ora, se non stavate già lavorandola a mano, sporcatevele di farina, mettetene un po’ sulla spianatoia, dove andrete ad adagiare l’impasto e iniziate a fare dei buchi con le mani sull’impasto (come doveste fare i buchi per la focaccia) e poi partendo dall’alto iniziate a piegare l’impasto su se stesso.

Fate conto di avere come un rettangolo davanti a Voi e partendo dal lembo in alto, lo portare su se stesso , come doveste piegare un tovagliolo. In questo modo l’impasto incorporerà aria.

Fate questa operazione per 2/3 volte. Mi spiego meglio. Fatte le prime pieghe descritte sopra, girate poi il panetto a formare la classica pallina e copritelo a riposare per 15 minuti. Trascorso questo tempo, riprendetelo e rifate le pieghe.

Se fate visita alla mia pagina Instagram trovate anche il video della preparazione pizza e vedrete questa operazione pieghe semplicissima.

A questo punto divido la pasta in due o tre panetti, la inserisco in contenitori di vetro che posso chiudere in superficie con della pellicola e ripongo in frigo fino al giorno successivo.

Terzo passaggio il giorno successivo

Il giorno seguente, riprendo le palline dal frigo, verso le 11 del mattino e le lascio a temperatura ambiente fino alle 14. A quel punto, nel primo pomeriggio, vedrete che l’impasto sarà bello gonfio e saranno arrivate in superficie le famose bolle.

A quel punto prendete la pallina e rifate le pieghe e la rimettete a lievitare fino alle 18/19 quando andrete poi a stenderla e farcirla.

Pizza con le bolle

Pronti a stendere la pizza e infornare

Alle 19 circa, riprendo il panetto e inizio a stenderlo. Vedrete che sarà sofficissimo e lo stenderete nel vostro tegame a meraviglia. Vi consiglio di posarlo in teglia e lavorarlo poco. Certo, dovrete stenderlo ma basteranno poche mosse e la pizza prenderà forma.

Ovviamente i miei, sono orari indicativi, per farvi capire i tempi tra un’operazione e l’altra. Voi iniziate in base a quando volete infornare e poi mangiare.

Farcite a piacere e infornate a 200 gradi, preriscaldato, forno statico per 20 minuti circa. Controllate sempre la cottura prima di sfornare.

Panetto pronto per essere steso

Pizza farcita pronta per essere infornata

Pizza cotta

FAQ (Domande e Risposte)

Che dite la rifarete?

Non vi spaventate se vi sembra un procedimento lungo, vedrete che ne varrà la la pena. Io inizio sempre la mattina del giorno prima, rispetto a quando la mangerò.

Ricordatevi che sul Instagram trovate anche il video della preparazione. Potete cliccare sulla scritta qui sotto e raggiungere la mia pagina e il mio account BriCciola.
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