Torta pan brioche al cioccolato

La torta pan brioche al cioccolato è qualcosa di eccezionale. Soffice, leggera e con pochissimi grassi. Uno spuntino adatto in ogni momento della giornata.

Io sono spassionatamente innamorata di questi dolcetti e ne realizzo in mille varianti. Con burro, con olio evo, con lo yogurt, con le uova, senza, insomma, se anche voi amate queste consistenze di dolci, siete nella pagina giusta.

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Torta pan brioche al cioccolato
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Minuti
  • Tempo di cottura27 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Vediamo gli ingredienti per preparare la torta pan brioche al cioccolato

2 uova
1 cucchiaio liquore (quello che più vi piace per i dolci)
zucchero (40g potete arrivare a 70g per un pan brioche più dolce)
lievito di birra fresco (15/16g)
latte (150g)
olio extravergine d’oliva (30g)
farina tipo 2 (460g potete usare la 0 se preferite)
cioccolatini (17 pezzi)
1 pizzico sale fino
burro (20g)

Strumenti

Per preparare la torta pan brioche al cioccolato vi occorrerà, se l’avete l’impastatrice altrimenti l’impasto si può tranquillamente lavorare a mano libera.

Passaggi

Vediamo i passaggi per realizzare questo lievitato fantastico

Prepariamo l’impasto

1 Per prima cosa sbattiamo le uova con lo zucchero a farle diventare spumose. Che sia con l’impastatrice, o con una frusta se lavoriamo a mano.

In un boccale di vetro o in un bicchiere fate intiepidire il latte e scioglieteci all’interno il lievito di birra. Unite anche l’olio e il cucchiaio di liquore e versate tutto nelle uova precedentemente sbattute.

Dopo aver unito i liquidi alle uova e aver fatto amalgamare il tutto, iniziamo ad aggiungere a pioggia la farina e un pizzico di sale. Piano piano, il gancio dell’impastatrice recupererà tutta la farina e darà forma al panetto, se a mano saremo noi a dare forma al panetto.

L’impasto risulterà bello morbido, se vi si appiccica un pochino alle mani, sporcatele sempre di farina prima di toccare il vostro impasto. Ora coprite il recipiente con pellicola o un tovagliolo e mettete a lievitare il panetto per almeno 3 ore e mezza 4.

Diamo la forma a torta al pan brioche e rimettiamo a lievitare

2 Trascorse le 4 ore, ci sporchiamo le mani con la farina e dividiamo il nostro panetto, (che sarà raddoppiato nel volume), in tre palline.

Da ogni pallina ricaviamo una striscia rettangolare, che andremo a stendere con mattarello per poi farcire.

Come vedete dall’immagine, il cioccolato utilizzato, sono dei cioccolatini che avevo avanzati da Natale e che messi a pezzi su ogni striscia, hanno ingolosito il nostro impasto.

Una volta disposti i cioccolatini o cioccolato andate a ripiegare il lembo più lungo su se stesso, lo chiudete schiacciando con le dita e cercando poi di arrotolare un pochino a formare un rotolino.

Otterrete 3 rotolini che andrete a disporre nel vostro tegame precedentemente imburrato e infarinato. Se non volete imburrare e infarinare, utilizzate carta forno.

I 20 grammi di burro che sono tra gli ingredienti li ho utilizzati, andando a fonderli in una tazzina e poi spennellati nel tegame e sulla superficie del pan brioche. Come vi spiego di seguito.

Disponiamo l’impasto nel tegame

3 Disposti i 3 rotolini nel tegame, andate a spennellare la superficie con il restante burro fuso e mettete a lievitare per un’altra ora e mezza.

Trascorso il tempo, il vostro impasto sarà lievitato e gonfio e saremo pronti ad infornare.

Si va in cottura

4 Preriscaldiamo il forno a 170 gradi, modalità statico e appena in temperatura, inforniamo per circa 27 minuti.

Con il mio forno trascorsi 27 minuti ho inserito lo stuzzicadenti nel pan brioche e ho sentito che era pronto. Regolatevi con i vostri, potrebbero volerci 24 minuti come 28.

Voilà, la nostra torta pan brioche è pronta. Se volete, aggiungete un velo di zucchero vanigliato.

Torta pan brioche al cioccolato

Siete pronti a vedere l’interno?

5 Si mangia. Godetevi la vostra preparazione

Torta pan brioche al cioccolato

Conservazione e consigli

Il pan brioche lo conservo sotto una campana di vetro per tre giorni. A casa nostra non dura di più.

Se lo volete conservare per più tempo, mettetelo in frigo e all’uso riscaldatelo un pochino al microonde. Il cioccolato tenderà anche a fondersi rimanendo ancora più goloso.

CONSIGLIO: questa torta pan brioche è un ‘ottima soluzione per “riciclare cioccolatini” che magari vi sono rimasti in abbondanza da feste natalizie, pasquali, compleanni ecc.

Ovviamente del cioccolato a pezzi andrà benissimo uguale.

FAQ (Domande e Risposte)

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