Mezzemaniche totani e mare

Le mezzemaniche totani e mare è un primo piatto, che ho voluto intitolare così, per il suo sapore appetitoso e per la presenza dei totani che ci riporta al mare.

Una preparazione per niente complicata anzi..se leggerete i passaggi Vi renderete conto quanto sarà facile realizzarlo e che bontà vi porterete a tavola.

Anche se non cucinate il pesce io cerco di illustrare sempre il più dettagliato possibile tutte le fasi, per far si che i miei piatti, possano essere d’ispirazione veramente per tutti.

Ti lascio subito qua sotto anche altre ricettine marinare, se ti capita puoi buttare un occhio:⬇️

Mezzemaniche totani e mare
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Vediamo gli ingredienti che ci occorrono per la preparazione della ricetta:

totani (600g)
pomodori di Pachino (12)
3 spicchi aglio (io adoro l’aglio nelle preparazioni di mare anche uno spicchio va bene)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. olive (taggiasche o Leccino )
q.b. capperi
q.b. pinoli
q.b. prezzemolo
q.b. peperoncino (se vi piace altrimenti non indispensabile)
q.b. vino bianco (200g circa per sfumare)
2 cucchiaini amido di mais
acqua (300g)
Mezzo cucchiaino zucchero

Strumenti

Una padella tipo salta pasta, dove cuocerete sia il sughetto che la pasta. Io vi lascio la ricetta dove la pasta la faccio risottare (quindi cuocere insieme al condimento). Se voi preferite, potete farla bollire a parte e aggiungerla alla fine nel sughino realizzato.

Passaggi

Prepariamo il condimento

In una padella salta pasta oppure altra padella dai bordi un pochino alti, andiamo a mettere in primis i nostri totani, precedentemente puliti. Io li faccio pulire dalla pescheria e quando torno a casa li risciacquo ancora un pochino, Voi potete fare altrettanto oppure se preferite utilizzare il pesce surgelato non dovete dedicarvi neanche a questo passaggio.

Dopo che avrete messo i totali tagliati a pezzettini o anellini nella padella, fate dare loro l’acqua per 5/10 minuti fuoco medio. Appena vedrete che cominciano ad asciugare aggiungete l’aglio, l’olio, i pinoli, i capperi, le olive, (per me le buonissime olive Leccino➡️🫒 Madama Oliva ) il prezzemolo e il peperoncino se vi piace. Fate amalgamare insieme ai totani per qualche minuto e poi sfumate con il vino bianco.

Adesso è il momento di unire anche i pomodori freschi a pezzettini, sale e un pochino di zucchero. Fate andare per altri 10 minuti e ora prepariamo l’acqua con l’amido a dare cremosità e consistenza al nostro sughino.

In un boccale dosatore o un bicchiere pesate 300g di acqua alla quale aggiungere due cucchiaini di amido di mais e un cucchiaino di sale. Mi raccomando, l’acqua deve essere a temperatura ambiente, non calda, altrimenti l’amido farà i grumi

Girate per bene ed unite al sughino in padella. Vi ho scritto di aggiungere sale, perché andremo a cuocere le mezzemaniche direttamente nel condimento e quindi l’acqua deve essere un pochino sapida, per non far venire insipida la pasta. Io comunque assaggio sempre per verificare non debba comunque aggiungerne.

Lasciate cuocere il sughino così, per 30 minuti, a fuoco medio basso, fino a quando non vedrete che i totani sono praticamente cotti. Dopo aver assaggiato i totani e aver verificato che sono pronti, prendiamo la pasta pesiamola, ed aggiungiamola direttamente nel sugo.

Verificate che il sughino sia bello acquoso, nel senso che, se la cottura avesse asciugato troppo l’acqua e amido aggiunta in precedenza, dovrete aggiungerne altra, perché la pasta dovrà cuocere in questo sughetto.

Passato il tempo di cottura della pasta, indicato sulla confezione, assaggiatela per verificarne lo stato e la sapidità del condimento. Regolatevi Voi se occorre altro sale.

Se tutto in ordine, saltate la pasta a fuoco vivo se presente troppo brodino, la pasta prima di essere impiattata, dovrà risultare ben condita e amalgamata con un sughino cremoso ma asciutto ,vista la presenza dell’amido di mais.

Se vi piace, una volta pronto il piatto, aggiungete ancora una spolverata di prezzemolo e assolutamente si ad un bel giro d’olio evo a crudo.

Godetevi questo piatto che vi riporterà al MARE 🪼🏖️

Mezzemaniche totani e mare

FAQ (Domande e Risposte)

Rifarete questo piatto di mezzemaniche totani e mare?

Se questo primo piatto vi è piaciuto e avete voglia, potete lasciarmi anche qualche stellina di gradimento qui sotto.

Per seguire le mie avventure culinarie, mi trovate anche su➡️ INSTAGRAM BRICCIOLA

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.