Frittata di riso

La frittata di riso è un piatto veloce, semplice ma soprattutto davvero appetitoso.

L’avete mai preparata? In realtà, la prima volta che l’ho realizzata è stata quando avanzandomi del riso lesso, ho pensato… Ma se ci facessi una frittata? Come spesso accade con la pasta?

E così, da questo pensiero è nata la frittata di riso che oggi, non preparo solo quando il riso mi avanza, ma lo lesso appositamente per realizzarla.

Andiamo a cucinarla insieme?

Se amate i piatti sfiziosi che spesso nascono dal riciclo di cibo avanzato, guardate anche queste altre ricettine subito qui di seguito:

Frittata di riso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3Persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Vediamo gli ingredienti che ci occorrono per preparare la frittata di riso

3 uova
1 pizzico sale fino
180 g riso Arborio
40 g parmigiano grattugiato
30 g pecorino sardo (tagliato a cubetti o altro formaggio che più amate)
3 cucchiaini prezzemolo tritato
2 pizzichi maggiorana
q.b. pepe (una spolverata se vi piace)
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Stampo
1 Forchetta
1 Coltello
1 Terrina
1 Pentola

Passaggi

PREPARIAMO IL RISO

Per prima cosa dedichiamoci alla cottura del riso, sempre che, non lo abbiate avanzato da una preparazione precedente. Sarà ancora più veloce così.

Altrimenti..

Prendiamo una pentola e facciamolo lessare in acqua salata. Per questa frittata scegliete un riso che sia arborio o vialone nano o comunque un riso che sia adatto a risotti e non della tipologia parboiled o che non scuoce.

Una volta cotto, scoliamolo dall’acqua e mettiamolo da parte.

In una terrina rompiamo le uova, aggiungiamo il sale, il parmigiano grattugiato, la maggiorana, il prezzemolo tritato, il pepe (se vi piace) e con una forchetta, cominciamo ad amalgamare.

ASSEMBLIAMO LA FRITTATA E METTIAMO A CUOCERE

Uniamo anche i cubetti di formaggio pecorino o altro formaggio che più amate, tipo provola, fontina, gruviera.

Per ultimo aggiungiamo anche il riso e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.

La frittata di riso anche se si chiama frittata, la preparo al forno e credetemi, sarà perfetta e super golosa ugualmente. Comunque se preferite friggerla, nessuno vieta di farlo.

Pendiamo uno stampo, ungiamo leggermente il fondo con olio e spolveriamo con pangrattato. Adagiamo sopra il nostro composto, livelliamolo un pochino con una forchetta e prima di infornare aggiungiamo sulla superficie ancora una spolverata di formaggio grattugiato e pangrattato. Serviranno a creare quella super crosticina dorata e appetitosa.

Accendete il forno in modalità ventilato a 170 gradi e una volta caldo, infornate e fate cuocere per 20 minuti circa. Prima di spegnere tutto, verificate che la frittata si sia ben assemblata (non molle)altrimenti lasciate cuocere ancora qualche minuto. Se sopra non ha ricreato la crosticina , attiviamo la modalità grill per 5 minuti, non di più e poi sforniamo.

La frittata di riso è pronta per essere gustata.

Conservazione della frittata di riso

Se la frittata di riso dovesse avanzare (ma non credo) potete conservarla in frigorifero per 1/2 giorni.

Ottima preparata al forno ma se preferite potete anche friggerla

FAQ (Domande e Risposte)

Proverete la frittata di riso?

Credetemi che il riso si amalgamerà perfettamente all’uovo e al formaggio, resterà morbida all’interno e croccante all’esterno. Ci credete che da quando l’ho sperimentata mi piace di più della frittata di pasta?

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