Biscotti ripieni marmellata e ricotta

I biscotti ripieni marmellata e ricotta, nascono da un avanzo di frolla che volevo impiegare non per dei semplici biscottini, ma volevo realizzare qualcosa che si potesse farcire, così sono arrivati loro, questa sorta di fagottini ripieni.

QUESTI BISCOTTI SONO REALIZZATI NELLA VERSIONE SENZA LATTOSIO🥛 ma utilizzando prodotti non delattosati saranno perfetti anche per chi non ha intolleranze e vuole utilizzare gli ingredienti classici. L’impasto sarà ottimo in entrambi versioni.

Questi golosi dolcetti si realizzano velocemente e la cosa bella è che il ripieno, resta bello cremoso anche una volta cotto in forno.

Vi spiego subito come prepararli.

Se amate preparare biscotti, non perdetevi queste altre ricettine subito qui di seguito, selezionate per voi:

Biscotti ripieni marmellata e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni28Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Vediamo gli ingredienti che ci occorrono per preparare i biscotti ripieni

PER LA FROLLA

1 uova
40 g zucchero
125 g yogurt (alla vaniglia, il mio senza lattosio ma per chi non ha intolleranze uno con lattosio)
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 cucchiaino liquore (rum o tipo rum)
50 g olio di semi (mais o girasole. Io ho usato extravergine di oliva)
340 farina tipo 1 (o altra tipologia, zero o doppio zero)
1 pizzico sale fino
8 g lievito in polvere per dolci

PER IL RIPIENO

100 g ricotta (senza lattosio ma chi non ha intolleranze può usarne uno classico)
3 cucchiaini marmellata (io ciliegie, voi quella che più vi piace)

Strumenti

1 Spianatoia
1 Terrina
1 Forchetta
1 Rotella
1 Leccarda
1 Cucchiaino

Passaggi

PREPARIAMO L’IMPASTO

In una terrina rompete l’uovo, aggiungete il pizzico di sale e lo zucchero e con una forchetta cominciate ad amalgamare.

Unite l’olio, lo yogurt alla vaniglia senza lattosio, il cucchiaino di estratto alla vaniglia, il cucchiaino di liquore e continuate a mescolare.

Una volta amalgamati i liquidi cominciate ad incorporare le polveri. Setacciate la farina e il lievito vanigliato che aggiungerete poco alla volta fino a creare un panetto che sarà fantastico da quanto vi verrà morbido e liscio.

Panetti di frolla allo yogurt alla vaniglia

PREPARIAMO I BISCOTTI

Infarinate la spianatoia a andate a stendere l’impasto con un mattarello.

Per comodità mi sono suddivisa il panetto in due palline. Per ogni pallina ho steso l’impasto e seguito lo stesso procedimento di farcitura.

In un recipiente sono andata ad amalgamare la ricotta con i 3 cucchiaini di marmellata. Ho adoperato quella alle ciliegie, scegliete quella che più vi piace.

Una volta steso,  ho spalmato il rettangolo di pasta, con metà della farcia preparata. L’altra metà servirà per l’altro panetto.

Ho poi piegato un lato su se stesso a formare tipo un calzone grande a modi “portafoglio”. Ho sigillato bene i lati ripiegando il bordo esterno sopra la parte inferiore.

Con una rotella ho tagliato tanti rettangolini. A seconda della grandezza otterrete più o meno biscotti.

Ecco nell’immagine i biscotti tagliati e farciti.

Adagiate i biscotti su una leccarda foderata da carta forno o un tappetino in silicone.

Accendete il forno a 170 gradi modalità statico e una volata in temperatura infornate e fate cuocere i biscotti per 20 minuti circa.

Quando i biscotti saranno dorati, saranno pronti.

Auguro a tutti una buona preparazione e buon appetito

Biscotti ripieni da infornare

Conservazione dei biscotti

I biscotti ripieni marmellata e ricotta si possono conservare in una biscottiera per 1/2 giorni.

Se pensate di consumarli in tempi più lunghi io preferisco dirvi di riporli in frigorifero.

Potete scegliere di farcire anche solo con ricotta o solo marmellata, saranno buoni ugualmente.

FAQ (Domande e Risposte)

Rifarete i biscotti ripieni?

Spero tanto vi piacciano come sono piaciuti alla mia famiglia.

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