Crostata marmellata e mele

La crostata marmellata e mele la preparo con una profumata frolla all’olio, scorza di limone grattugiata, cannella, uova e poco zucchero.

Una torta che profuma d’autunno e ci regala tanta golosità, nonostante la sua inconfutabile semplicità.

Andiamo a prepararla insieme? Vedrete che sarà semplice e la rifarete più e più volte.

Se amate la frolla, che sia preparata con il burro, l’olio, lo yogurt e quant’altro, Vi lascio qualche altra ricettina da cliccare subito qui sotto:

Crostata marmellata e mele
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura27 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Vediamo cosa ci occorre per preparare questa ricetta

2 uova
60 g zucchero
290 g farina tipo 1 (andrà bene anche la farina 0, tipo 2 o di farro)
1 pizzico sale fino
80 g olio di semi
50 g frumina (andrà bene anche fecola di patate)
scorza di limone (grattugiata buccia edibile, andrà bene anche scorza di arancia)
8 g lievito in polvere per dolci
3 cucchiai marmellata di limoni
2 cucchiaini acqua
2 mele
q.b. cannella in polvere

Strumenti

1 Tortiera
1 Mattarello
1 Cucchiaio
1 Forchetta

Passaggi

PREPARIAMO LA FROLLA

In un recipiente andiamo ad amalgamare le uova e lo zucchero. Aggiungiamo anche la scorza di limone o arancia. Successivamente uniamo l’olio e un pizzico si sale. Con una forchetta giriamo bene a miscelare tutto.


Uniamo anche i 50 g di frumina, se non l’avete andrà bene anche la fecola di patate e poi aggiungiamo il lievito vanigliato setacciato.

Mescoliamo e incorporiamo la farina per andare a creare il nostro panetto. Quando non riuscirete più ad impastare con la forchetta, sarà giunto il momento di utilizzare le mani.

Vedrete che otterrete un impasto morbido e liscio, che si stenderà a perfezione nel vostro stampo. Il mio stampo ha un fondo con diametro 23/24 cm.


Ho lasciato riposare l’impasto in frigo per mezz’ora, ma sappiate che se non avete tempo non succederà nulla, potrete tranquillamente omettere questo passaggio, trattandosi di frolla all’olio e non al burro.

STENDIAMO LA FROLLA E DECORIAMO


Riprendiamo il panetto e stendiamolo con il matterello su carta forno o direttamente in teglia imburrata e infarinata. Bucherelliamo il fondo della frolla, con i rebbi di una forchetta.


Ora amalgamiamo insieme la marmellata con i due cucchiaini di acqua a renderla più liscia. Stendiamo la marmellata sulla torta e decoriamo come ho fatto io con fettine di mele più o meno spesse, a vostro gradimento. Io avevo anche dell’uva senza semi, così l’ho tagliata a metà e ho deciso di inserirne qualche chicco tra una fetta e l’altra. Spolveriamo con la cannella, in quantità che più vi piace, a vostro gusto.


Riscaldiamo il forno in modalità statica 175 gradi e una volta a temperatura inforniamo per 27 minuti circa. Fate sempre la prova stuzzicadenti per verificare sia cotta.


Una volta pronta potete mangiarla tiepida oppure farla raffreddare completamente. Tiepida è uno spettacolo.
Buona preparazione e buon appetito.

Crostata marmellata e mele

La torta si conserva in frigo anche per tre giorni ma non lasciatela a temperatura ambiente perché con la frutta potrebbe esserci il rischio che vada a male. Quando dovete consumarla, la tirate fuori un’oretta prima dal frigo o fate un passaggio di 5 secondi al microonde.

FAQ (Domande e Risposte)

E voi rifarete la mia crostata marmellata e mele?

Spero di si e che conquisti il vostro palato dalla colazione al break o come dolcetto dopo pasto.

Se vi va potete seguire le mie avventure in cucina anche sulla mia pagina INSTAGRAM

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.