La crostata metà burro metà olio evo è una torta con una base frolla, che combina questi due ingredienti a perfezione.
Sono onesta, io amo tanto la frolla all’olio e quella al burro la preparo raramente. Quindi per questa ricetta ho voluto tentare questo connubio che ci è piaciuto tanto e spero anche a Voi, se la rifarete.
Mi piace realizzare biscotti e crostate sostituendo appunto, il burro con l’olio di semi o evo.
Vi lascio qui sotto qualche suggerimento di preparazioni con frolla all’olio:

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Vediamo cosa ci occorre per preparare la ricetta
Strumenti
Passaggi
Prepariamo il panetto
Prendete un recipiente e versateci all’interno le uova, lo zucchero, la scorza grattugiata di limone e cominciate ad amalgamare con una frusta o forchetta. Ora unite anche il pizzico di sale, l’essenza di vaniglia, il burro ammorbidito e l’olio extra vergine di oliva.
Per ultimi incorporiamo anche la farina e il lievito vanigliato. Per quanto riguarda la farina io ho usato farina di farro, ma se voi volete utilizzare una farina 0 o altra tipologia, nessun problema, potrebbe solo variare l’assorbimento dei liquidi, quindi, della tipo zero, potrebbe volercene un pochino di più per compattare.

Il panetto una volta assemblato, deve sempre risultare morbido ma non appiccicoso alle mani. A questo punto, riponiamo l’impasto in un contenitore coperto da pellicola e lo lasciamo riposare in frigo per un’oretta.

Stendiamo la frolla e guarniamo a piacere
Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo il panetto e stendiamo la frolla. Io ho steso sulla superficie una marmellata di pesche, e ho decorato come vedete, Voi fate come più vi piace, con le crostate si ci può sbizzarrire in guarnizioni. Le righe nel bordo, le ho ricreate con i rebbi della forchetta.
Inforniamo a forno preriscaldato statico 170 gradi, per 25 minuti circa. Fate sempre la prova cottura con uno stuzzicadenti e regolatevi in base al vostro forno.
Sfornate e godetevi questa frolla metà burro e metà olio evo che profumo di casa.



Conservazione
Se non la mangiare prima, la crostata si conserva sotto una campana di vetro anche per 3/4 giorni.
Dosi variate per porzioni