Focaccia di zucca

La focaccia di zucca è un lievitato semplice da realizzare, allegra da portare in tavola.

Il colore del suo impasto porta gioia e convivialità e sarà gradita da adulti e piccini.

Venite a prepararla con me?

Se amate le focacce vi lascio qualche altra idea di ricette subito qui sotto:

Focaccia di zucca
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura22 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Vediamo gli ingredienti che ci occorrono per realizzare questa ricetta

500 g farina tipo 2 (Potete usare anche la 0, oppure la 1)
200 g acqua
1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino zucchero
10 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino sale fino
250 g zucca

Strumenti

Un recipiente dove impastare, una forchetta e una teglia per il forno.

Passaggi

PREPARIAMO L’IMPASTO

Per prima cosa cuociamo la zucca.

Dopo aver tolto la buccia e tagliata a pezzi, potete farla cuocere in un recipiente (coperta da pellicola apposita) al microonde, per circa 7/8 minuti massima potenza, oppure su una teglia al forno, 180 gradi ventilato per almeno 20 minuti.

Sarà pronta quando la vedrete bella morbida da poter schiacciare con una forchetta.

Recuperiamo la polpa, la inseriamo in una terrina e la schiacciamo. Incorporiamo anche la farina. Lasciamo da parte e prepariamo i liquidi.

In un boccale dove avremo messo l’acqua, andiamo a sciogliere all’interno il lievito di birra, insieme allo zucchero e l’olio. Miscelati bene i liquidi tra loro, li andremo ad unire al composto di zucca e farina che avevamo (lasciati da parte). Per ultimo aggiungiamo il sale. Amalgamiamo tutti gli ingredienti con la forchetta e poi con le mani, ad ottenere un bel panetto di impasto.

Lo mettiamo a lievitare per due ore coperto. Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo il panetto e lo stendiamo in una teglia precedentemente cosparsa di olio alla base. Diamo la classica forma della focaccia, con tanti buchini in superficie.

Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo il panetto e lo stendiamo in una teglia precedentemente cosparsa di olio alla base. Diamo la classica forma, con tanti buchini in superficie.

Facciamo lievitare nella teglia per un’altra ora. Vedrete che si alzerà e diventerà bella soffice. In un contenitore, preparate l’emulsione da distribuire sopra. Mezzo bicchiere d’acqua, 20 g di olio e mezzo cucchiaino di sale. Amalgamateli bene tra loro.

La quantità di olio e sale può aumentare in base al vostro gradimento. Se preferite più sapidità e una focaccia un pochino più unta, aggiungete qualche grammo in più di questi due ultimi ingredienti.

Spennellate la focaccia con l’emulsione e mettete in forno.

Dovrà cuocere a forno statico 180/190 gradi per 22 minuti circa. Trascorsi il tempo, per un colore più dorato in superficie, potete aggiungere ancora due, tre minuti di sola funzione grill. Fate sempre la prova stuzzicadenti prima di sfornare.

Non mi resta che augurarvi buon appetito.

Focaccia di zucca

Conservazione

Si conserva all’interno di un sacchetto in carta, tipo quelli da pane, per due giorni.

Se ne avanzasse potete anche congelarla e all’occorrenza, scongelare e far rivenire in forno.

FAQ (Domande e Risposte)

E voi rifarete la focaccia di zucca?

Spero tanto vi piaccia e accompagni le vostre portate.
Se avete piacere potete seguire le mie avventure in cucina anche sulla mia pagina ➡️INSTAGRAM

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