TORTA DI COMPLEANNO CON CREMA AL LIMONE una torta semplicemente deliziosa!!
E’ stato il compleanno del mio maritino, e mi frullava in testa da un pò di preparare questa torta tipo torta delizia al limone, per cui mi sono decisa. Ebbene la torta è venuta un capolavoro. Bella da vedere, buonissima da mangiare 😉
Tutta la famiglia ha gradito e hanno fatto il bis, bimbi compresi.
E’ una torta fresca e golosa, vi consiglio assolutamente di provarla.
E allora andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la TORTA DI COMPLEANNO CON CREMA AL LIMONE
- 6uova (medie )
- 180 gzucchero
- 180 gfarina 00
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 1scorza di limone
Per la Crema pasticcera
- 4tuorli (di uova medie )
- 200 gzucchero
- 100 gfarina 00
- 700 mllatte intero
- 2scorze di limone
Per la bagna.
- 300 mlacqua
- 1 bicchierinolimoncello (O rum)
- 2 cucchiaizucchero
Per la crema alla delizia al limone
- 500 mlpanna vegetale zuccherata da montare
Per la decorazione
- 2limoni
Strumenti
- Sac a poche
- 2 Ciotole
- Pentola da 20
- Frusta a mano
- Bocchetta a stella
- Teglia da 26
Preparazione della TORTA DI COMPLEANNO CON CREMA AL LIMONE
Per preparare la TORTA DI COMPLEANNO CON CREMA AL LIMONE iniziamo preparando il pandispagna.
Per la PREPARAZIONE COMPLETA CLICCA QUI
Una volta pronto il pandispagna mettiamolo da parte e dedichiamoci alla crema.
Prepariamo la crema al limone
Mettiamo il latte in pentola e mettiamoci dentro le scorze di limone.
Mettiamolo sul fuoco e dolcemente facciamolo sobbollire.
Nel frattempo in una ciotola rompiamo i tuorli con lo zucchero fino a formare una crema chiara e spumosa.
Aggiungiamoci poi la farina setacciata e mescoliamo per amalgamarla bene.
Appena il latte è ben caldo, aggiungiamolo poco alla volta al composto di uova sempre mescolando, dopo di che rimettiamo tutto in pentola e portiamo a bollore.
Mescoliamo per bene in modo da evitare i grumi e quando la crema risulterà ben densa spegniamo il fuoco. Eliminiamo a questo punto le scorze di limone, e mettiamo la crema in una ciotola a raffreddare con pellicola a contatto.
Prepariamo la bagna
Mettiamo a questo punto l’acqua in un pentolino e aggiungiamoci lo zucchero. Mescoliamo per bene fino farlo sciogliere e portiamo a bollore.
Una volta che l’acqua bolle aggiungiamoci il liquore scelto e mescoliamo.
Ora non ci resta che attendere che si raffreddi per bene.
Assembliamo la nostra torta al limone
Ora che abbiamo pronte tutte le preparazioni non ci resta che assemblare la torta.
Tagliamo il pandispagna in 3 dischi.
Mettiamo un cucchiaino di crema al centro del piatto di portata e adagiamoci sopra il primo strato di pandispagna.
Bagniamo il pandispagna per bene e uniformemente con la nostra bagna ormai ben fredda.
Mettiamo sul pandispagna uno strato di crema pasticcera, mi raccomando di non eccedere perché un pò di crema ci servirà dopo per la decorazione, quindi attenzione 😉 !! Adagiamoci poi sopra un altro disco di pandispagna, bagniamolo e poi mettiamoci sopra un altro strato di crema, e chiudiamo poi con l’ultimo disco di pandispagna che bagneremo.
A questo punto ci sarà avanzata della crema( mi raccomando non ve ne dimenticate !! ) Mettiamola da parte.
Mettiamo momentaneamente la torta in frigo, e nel frattempo montiamo la panna.
Una volta che la panna sarà ben montata, riprendiamo la torta dal frigo e delicatamente creiamo uno strato sottile di panna su tutta la superficie della torta.
Prendiamo a questo punto i limoni, tagliamoli a fette e poi ogni fetta a metà.
A questo punto riprendiamo la crema pasticcera che ci è avanzata, e uniamoci due cucchiai di panna montata.
Dovremo ottenere una crema dal sapore di limone, quindi non eccedete con la panna.
Adagiamo questa golosa crema al limone su tutta la superficie delle torta.
Non ci resta che decorare la nostra torta
A questo punto prendiamo i limoni tagliati e adagiamoli alla base della torta lungo tutta la circonferenza.
Mettiamo la bocchetta a stella in una sac a poche e mettiamoci dentro la panna montata.
Creiamo con questa panna una decorazione, io ci ho fatto dei piccoli ciuffetti lungo tutta la circonferenza e altri ciuffetti più grandi che ho intervallato con altre fettine di limone. Mettiamo poi al centro una fetta di limone.
La nostra TORTA DI COMPLEANNO CON CREMA AL LIMONE è pronta.
Mettiamola in frigorifero fino al momento di servirla.
Credetemi è più facile a farsi che a dirsi 😉
Provatela anche voi e fatemi sapere 😉
BOCCONE GOLOSO CONSIGLIA :
Vi consiglio di preparare la torta il giorno prima, in questo modo tutti i sapori si amalgameranno per bene e sarà ancora più golosa.
Io ho decorato con del limone fresco, voi se avete tempo potete seccare le fette di limone in forno, oppure decorarla semplicemente con ciuffetti di panna, o lasciarla semplice senza nulla. L’unico limite qui è la vostra fantasia 😉
La torta al limone si conserva in frigo per 2/3 giorni.
Se ci sono bambini potete bagnare il pandispagna con solo acqua e zucchero.