Crostata al limone con frolla all’olio

Crostata al limone con frolla all’olio un dolce semplice e profumato perfetto per tutta la famiglia.
La crostata con crema di limoni è un dolce facile facile da preparare, perfetto per terminare un pranzo in famiglia, o una cena con amici.
La ricetta che vi propongo oggi è con la frolla all’olio, la mia preferita, in quanto si prepara facilmente e velocemente, senza riposo in frigo o altro.
A me personalmente piace tantissimo il gusto del limone nei dolci, quindi questa crostata al limone entra di diritto tra i miei dolci preferiti.
Il gusto fresco del limone si sposa meravigliosamente con la frolla friabile, per una torta bella da vedere, buonissima da mangiare 😉
E allora forza, senza perdere tempo, andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso.

Crostata al limone con frolla all'olio
  • CucinaItaliana

PER LA PASTA FROLLA ALL’OLIO

  • 2uova (medie)
  • 75 golio di semi di girasole (ma va bene anche quello di arachide)
  • 4 glievito in polvere per dolci
  • 100 gzucchero
  • 350 gfarina 00
  • 1limone (la scorza grattugiata )

PER LA CREMA AL LIMONE

  • 4uova (solo i tuorli)
  • 500 mllatte (intero )
  • 40 gfarina 00
  • 40 gfecola di patate
  • 10 gburro
  • 120 gzucchero
  • 1limone (scorza)
  • 1limone (succo)

Strumenti

  • 2 Ciotole media grandezza
  • 1 Spatola
  • 1 Pentola media grandezza
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Teglia rotonda per crostata da 20 / 22

Preparazione

  1. Per preparare la Crostata al limone con frolla all’olio iniziamo facendo la crema al limone che dovrà raffreddare prima di essere utilizzata.

  2. Mettiamo il latte in una pentola e mettiamoci dentro la scorza di limone, e facciamo sobbollire.

  3. Nel frattempo in una ciotola mescoliamo per bene i tuorli con lo zucchero e creiamo una specie di cremina, alla quale aggiungeremo poi la farina e la fecola setacciate.

    Creiamo un composto omogeneo e senza grumi.

  4. Ora un mestolo alla volta mettiamo il latte caldo nel composto di uova e mescoliamo per bene.

    Una volta che il composto di uova e latte e ben amalgamato rimettiamo il tutto sul fuoco e facciamo addensare.

  5. Mescoliamo sempre in modo da evitare che si attacchi sul fondo, e quando vediamo che la crema al limone è quasi pronta togliamo la scorza di limone e mettiamoci il burro continuando sempre a mescolare.

  6. Ora togliamo dal fuoco e aggiungiamo il succo del limone. Mescoliamo per bene e mettiamo in una ciotola con pellicola a contatto a raffreddare.

  7. A questo punto dedichiamoci alla pasta frolla.

  8. Io ho deciso di fare una facilissima frolla all’olio in quanto la trovo molto più leggera, e secondo me si sposa benissimo con questo tipo di torta.

  9. Quindi mettiamo in una ciotola lo zucchero, e le uova e con una forchetta mescoliamo per bene.

  10. Aggiungiamo la scorza di limone, l’olio, il lievito e poco alla volta la farina.

    Mescoliamo con la forchetta e quando l’impasto inizia ad essere più corposo mettiamoci su una spianatoia e impastiamo per bene.

  11. La nostra frolla all’olio sarà pronta quando otterremo un panetto liscio, sodo e che non attacca più alle mani.

  12. Una volta che la nostra frolla è pronta possiamo assemblare la nostra Crostata al limone con frolla all’olio.

  13. Prendiamo il nostro stampo da crostata e imburriamolo e infariniamolo.

  14. Prendiamo metà impasto e con l’aiuto di un matterello stendiamolo dello spessore di circa mezzo centimetro.

  15. Trasferiamo l’impasto steso nella teglia e con le dita delicatamente facciamolo aderire ovunque.

  16. Una volta stesa la base versiamoci sopra la crema al limone, e con il dorso di un cucchiaio livelliamolo il più possibile in modo da creare uno strato abbastanza uniforme.

  17. A questo punto prendiamo l’altra metà di impasto e con il matterello stendiamolo e con un coltello, o una rotella taglia pizza ritagliamo le strisce. Io ho utilizzato la griglia per crostate 😉

  18. Adagiamo le striscioline sulla crostata come più preferiamo e una volta completato, inforniamo in forno caldo a 180 gradi modalità statica per circa 30/35 minuti.

  19. Dovrà essere di un colore leggermente ambrato, quindi mi raccomando fate attenzione, perchè ogni forno ha la sua potenza 😉

  20. Crostata al limone con frolla all'olio

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  21. Una volta cotta, sforniamo la nostra crostata al limone e facciamola raffreddare prima di portarla in tavola 😉

  22. Facilissima, golosissima, profumatissima…ecco pronta la Crostata al limone con frolla all’olio.

  23. Crostata al limone con frolla all'olio

    Provatela anche voi e fatemi sapere 😉

CONSIGLI

La Crostata al limone si conserva a temperatura ambiente durante il periodo invernale, d’estate invece la metteremo in frigo e prima di servirla la lasceremo una decina di minuti a temperatura ambiente.

Si conserva tranquillamente per un paio di giorni.

Se volete potete utilizzare al posto della frolla all’olio la classica frolla al burro. Vi lascio il link cliccando qui

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