Pizza ripiena salsiccia e friarielli

PIZZA RIPIENA SALSICCIA E FRIARIELLI ma che dico buona?! Di piùùùùùùù!!
Partiamo dai friarielli … che sono? Dunque si tratta di una verdura che si trova tranquillamente ovunque, soltanto che cambia il nome. Qui a Napoli si chiama FRIARIELLO, in altre città d’Italia BROCCOLETTO, BROCCOLO DI RAPA; e si tratta delle infiorescenze appena sviluppate delle cime di rapa.
L’origine del nome andrebbe rintracciata nel verbo napoletano frjere che significa appunto friggere. Infatti nella maggior parte delle ricette ancora in uso, i friarielli si preparano fritti in padella con aglio e abbondante olio extravergine d’oliva. I friarielli si sposano a meraviglia con le salsicce e quindi eccola qui … la PIZZA RIPIENA SALSICCIA E FRIARIELLI.
Qui a Napoli ognuno ha la sua ricetta, quella che vi lascio è la mia con l’aggiunta di provola affumicata …. mamma mia che bontà 😉
E allora andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉

PIZZA SALSICCIA E FRIARIELLI
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pizza salsiccia e friarielli

Per l’impasto della pizza
  • 500 gfarina Manitoba
  • 5 glievito di birra fresco
  • 10 golio extravergine d’oliva
  • 400 gacqua
  • 15 gsale fino

Per il ripieno della pizza salsiccia e friarielli

  • 500 gfriarielli (puliti )
  • 300 gsalsicce
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncini secchi (piccante)
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • 300 gprovola affumicata

Strumenti

  • 1 Padella da 22
  • 1 Padella da 26
  • 2 Coperchi per le padelle
  • Spianatoia
  • 1 Teglia da forno da 36×28

Preparazione dell’impasto

  1. pizza salsiccia friarielli e provola

    Per preparare la Pizza salsiccia e friarielli dobbiamo innanzitutto preparare l’impasto.

  2. Questo impasto dovrà lievitare perciò sarà la prima cosa che faremo.

  3. Per preparare l’impasto della pizza salsiccia e friarielli CLICCA QUI

  4. Una volta messo l’impasto a lievitare prepariamo il ripieno.

Prepariamo il ripieno della pizza salsiccia e friarielli

  1. Per prima cosa puliamo e sciacquiamo sotto acqua corrente fresca i nostri friarielli.

  2. Il peso che ho indicato negli ingredienti è al netto di tutti gli scarti. Quindi ci serviranno 500 grammi di friarielli già puliti.

  3. Mettiamo 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva in una padella e aggiungiamoci uno spicchio di aglio e un peperoncino secco piccante.

  4. Lasciamo soffriggere e quando l’aglio è diventato dorato eliminiamolo e aggiungiamo i nostri friarielli.

  5. Copriamo con un coperchio, e quando il loro volume sarà dimezzato togliamolo, saliamo e facciamo cuocere e per circa 15/20 minuti senza più coprirli. In questo modo l’acqua che avranno rilasciato evaporerà.

  6. Una volta cotti i nostri friarielli mettiamoli da parte.

Prepariamo le salsicce

  1. Mettiamo in una padella 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e facciamolo scaldare.

  2. Nel frattempo che l’olio si scalda prendiamo le salsicce e con l’aiuto di un coltello o delle forbici eliminiamo il budello.

  3. Sbricioliamo la salsiccia priva di budello nella padella con l’olio ben caldo.

  4. A questo punto lasciamo cuocere la salsiccia sbriciolata per circa 10 minuti, fino a che non risulterà ben dorata e croccante.

  5. Una volta cotta mettiamo anch’essa da parte.

Tagliamo la provola

  1. A questo punto non ci resta che tagliare la provola fresca a dadini e metterla nel frigo.

  2. In questo modo seccherà e in cottura non rilascerà latte.

Riprendiamo l’impasto della pizza salsiccia e friarielli

  1. PIZZA SALSICCIA E FRIARIELLI

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  2. Una volta che l’impasto è raddoppiato di volume prendiamolo e dividiamo in due parti.

  3. Prendiamo la nostra teglia e oliamola per bene, dopo di che mettiamo dentro una parte di impasto e delicatamente stendiamolo lungo tutta la teglia.

  4. A questo punto prendiamo i nostri friarielli e adagiamoli sull’impasto ben steso. Aggiungiamoci anche le salsicce sbriciolate e i dadini di provola.

  5. Ora non ci resta che chiudere la nostra pizza salsiccia e friarielli con l’altra metà di impasto. Quindi prendiamo l’impasto e su una spianatoia leggermente infarinata stendiamolo per bene, dopo di che delicatamente adagiamolo sul ripieno.

  6. Sigilliamo bene i bordi e lasciamo lievitare un’altra mezz’ora.

  7. Nel frattempo scaldiamo il forno modalità statica a 180 gradi.

  8. Trascorso questo tempo, oliamo leggermente la superficie della pizza, e inforniamola per circa 30 minuti.

  9. Una volta ben dorata possiamo sfornarla e … gustarla.

  10. Ed eccola pronta la nostra pizza salsiccia friarielli e provola.

    Buonissimissima!!

  11. Provatela anche voi e fatemi sapere 😉

BOCCONE GOLOSO CONSIGLIA :

Potete preparare questa pizza in anticipo : è ottima sia mangiata calda e filante, sia mangiata fredda.

E’ ottima anche il giorno dopo 😉

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