Ricetta Pizza margherita fatta in casa, ecco la ricetta perfetta per preparare in casa una fantastica Pizza Margherita.
Da buona napoletana per me la pizza è ‘Na cosa seria!
Ovviamente adoro la pizza fatta in ogni modo, tant’è che spesso vario, ma la pizza in assoluto per me è solo una … lei …la Regina delle pizze … LA MARGHERITA!!
La versione che vi propongo io non è la versione delle pizzerie, ma una pizza golosissima, fatta da un impasto ben alveolato, e leggermente più croccante sotto.
Una pizza facile da fare, con un pre impasto che aiuterà a dare la giusta spinta alla lievitazione, e l’impasto poi che faremo molto idratato, ma non allarmatevi 😉 è facile da fare, più facile a farsi che a dirsi 😉
Ma basta chiacchiere andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni3 PERSONE
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione dell’impasto
- 500 gfarina Manitoba
- 5 glievito di birra fresco
- 400 gacqua
- 10 golio extravergine d’oliva
- 15 gsale (fino)
Ingredienti per la farcitura della Pizza Margherita
- 300 gfiordilatte
- 400 gpomodori pelati
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale (fino)
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 2 fogliebasilico
Strumenti
- Planetaria
- Ciotola
Preparazione della Pizza Margherita napoletana
Iniziamo la preparazione della RICETTA PIZZA MARGHERITA FATTA IN CASA preparando l’impasto.
Come già detto prima , faremo per questa preparazione un pre – impasto, ovvero un lievitino, che ci permetterà di dare la giusta spinta al nostro impasto 😉
Mettiamo quindi nella ciotola della planetaria 50 grammi di farina presi dal totale, 50 grammi di acqua presi anch’ essi dal totale, e i 5 grammi di lievito di birra fresco.
Mescoliamo con il gancio a forma di foglia, e quando tutto sarà amalgamato copriamo con la pellicola e mettiamo a lievitare.
Il nostro lievitino , o pre – impasto, dovrà gonfiare, ci vorranno più o meno 40 minuti, questo dipende molto dalla temperatura che avete in casa … : più fa freddo più ci metterà tempo 😉
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Una volta che il nostro lievitino è pronto mettiamolo nella ciotola della planetaria insieme alla farina e all’acqua, e mescoliamo sempre con il gancio a foglia a velocità media.
Aggiungiamoci ora l’olio, e per ultimo il sale.
L’impasto sarà pronto quando incorderà , ovvero resterà tutto attaccato sul gancio e la ciotola sarà completamente pulita.
Comunque, il nostro impasto per la pizza margherita dovrà risultare molto molto morbido, quasi attaccaticcio, in quanto è un impasto molto idratato.
Una volta pronto spostiamoci su una spianatoia, infariniamola leggermente, e mettiamoci il nostro impasto.
Formiamo una palla liscia e poco appiccicosa lavorando l’impasto sbattendolo sulla spianatoia e rigirandolo su se stesso…quindi : batto e ripiego su se stesso , batto e ripiego su se stesso…
Facciamo queste pieghe per un due, tre volte così la superficie risulterà liscia e ingloberà aria 😉
Ora, la nostra Ricetta Pizza margherita fatta in casa è quasi finita, mettiamo quindi l’impasto a lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo che l’impasto raddoppia di volume, dedichiamoci alla farcitura.
La pizza margherita napoletana è fatta con pochi e semplici ingredienti: pomodoro, fiordilatte, olio e basilico.
Quindi prendiamo i nostri pomodori pelati, e con la forchetta schiacciamoli leggermente.
Saliamoli, e mettiamoci anche il cucchiaio di olio 😉
Tagliamo a cubetti il fiordilatte.
Ecco, sul fiordilatte ho da dire qualcosa.
Deve essere “secco”! Eh già, deve essere secco perchè altrimenti in cottura rilascia latte 😉
Quindi potete acquistarlo il giorno prima, e metterlo poi in frigo, in questo modo sarà ben secco e perfetto per la nostra pizza fatta in casa 😉
Una volta che l’impasto per la pizza margherita è lievitato, mettiamolo di nuovo sulla spianatoia infarinata e con i polpastrelli allarghiamolo senza però rompere le bolle d’aria che si saranno formate.
Ora oliamo leggermente la teglia del forno, e adagiamoci delicatamente la nostra pizza.
Facciamo lievitare per altri 30/40 minuti.
Trascorso questo tempo riscaldiamo il forno a 250 gradi modalità statica e inforniamo la pizza, così, nuda, senza alcun condimento.
Facciamo cuocere sul ripiano più basso del forno per circa 15/20 minuti.
Una volta assicurati che la base è ben cotta, passiamo l’impasto sul ripiano centrale. Facciamo cuocere altri 10 minuti.
Trascorso il tempo necessario, sforniamo la pizza, e mettiamoci sopra il pomodoro. Ri-inforniamo per altri 10 minuti.
Ora riprendiamo la pizza e mettiamoci sopra il fiordilatte. Lasciamo cuocere sul ripiano più alto per 5 minuti.
Ecco pronta la nostra Pizza Margherita fatta in casa.
Sforniamola e mettiamoci sopra il parmigiano e le foglie di basilico…et voilà 😉
Pizza Margherita fatta in casa, buona, croccante sotto e più morbida sopra…golosissima 😉
Provatela anche voi e fatemi sapere 😉
CONSIGLI
Se non avete tempo per aspettare le varie lievitazioni, ho la ricetta che fa per voi… un IMPASTO VELOCE PER UNA PIZZA ALTA E GUSTOSA , CLICCATE QUI PER LA RICETTA
Oppure ecco la ricetta di un’altra bontà tutta partenopea LA PIZZA PARIGINA