Mustaccioli napoletani – ricetta tipica facile e golosa

Mustaccioli napoletani – ricetta tipica facile e golosa un dolce perfetto per il fine pasto nei giorni di festa 😉 I Mustaccioli napoletani non mancano mai sulle tavole di noi napoletani … insieme ai roccocò e agli struffoli, la fanno da padrone sulle tavole imbandite a festa. Quando giunge il momento del dolce e a tavola arrivano tutte queste delizie i miei occhi si fanno praticamente a cuoricino …io adoro i dolci natalizi !!!! I Mustaccioli napoletani – ricetta tipica facile e golosa  non sono altro che biscotti speziati a forma romboidale che poi vengono ricoperti da succolenta cioccolata … una vera goduria 😉 E allora andiamo, e prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉    

Mustaccioli napoletani - ricetta tipica facile e golosa
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 75 gMandorle
  • 90 gMiele
  • 55 gOlio di semi
  • 15 mlStrega liquore
  • 5 gAmmoniaca per dolci
  • 5 gPisto
  • 1Scorza di limone (o arancia grattugiata)
  • Mezzo bicchieriAcqua (a temperatura ambiente)
  • 500 gCioccolato fondente
  • 150 gzucchero

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio
  • Spianatoia

Preparazione dei mustaccioli

  1. Per preparare i Mustaccioli napoletani – ricetta tipica facile e golosa iniziamo tostando per circa 5 minuti le mandorle in forno caldo a 180° modalità statica.

  2. Dopo di che togliamole dal forno e con l’aiuto di un coltello tagliamole grossolanamente. A me piace sentire la mandorla  sotto i denti, quindi non le sminuzzo molto, ma se voi preferite potete velocizzare il tutto mettendo le mandorle tostate in un frullatore.

  3. A questo punto mettiamo la farina setacciata insieme al cacao anch’esso setacciato e allo zucchero in una ciotola capiente.

  4. Versiamoci il liquore, il Pisto* , la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia, e l’ammoniaca. Mescoliamo per bene e aggiungiamoci l’olio, il miele e l’acqua un pò alla volta…deve risultare un composto sodo e compatto.

Diamo la forma ai nostri mustaccioli

  1. Una volta formato l’impasto non ci resta che stenderlo su di una spianatoia leggermente infarinata.

  2. Stendiamo l’impasto dello spessore di circa 1 cm, dopo di che con l’aiuto di uno stampino romboidale ritagliamo i nostri Mustaccioli.

  3. A questo punto adagiamo i nostri mustaccioli napoletani sulla placca del forno rivestita di carta forno, e inforniamo nel forno già caldo a 180° modalità statica per circa 6/8 minuti.

  4. Una volta che i Mustaccioli sono cotti sforniamoli e facciamoli raffreddare preferibilmente su di una gratella per dolci.

  5. I nostri Mustaccioli napoletani – ricetta tipica facile e golosa sono quasi pronti.

Ricopriamo i nostri mustaccioli con il cioccolato

  1. Ecco...Mustaccioli napoletani - ricetta tipica facile e golosa pronti...provateli anche voi e fatemi sapere ;)

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  2. Una volta che i nostri mustaccioli napoletani sono freddi dobbiamo ricoprirli con il cioccolato.

  3. Dunque facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tagliato precedentemente a pezzetti.

  4. Una volta ben sciolto il cioccolato ricopriamo i nostri Mustaccioli napoletani facendo colare sopra il cioccolato fuso, oppure possiamo immergerli nel cioccolato e poi con una forchetta rialzarli … è a vostra discrezione, fate come meglio vi trovate 😉

  5. Proseguiamo così con tutti i mustaccioli, dopo di che lasciamoli asciugare su una gratella per dolci.

  6. Una volta ben asciugati possiamo conservarli in una scatola di latta o in un barattolo con chiusura ermetica 😉

  7. Mustaccioli napoletani - ricetta tipica facile e golosa

    Ecco…Mustaccioli napoletani – ricetta tipica facile e golosa pronti…provateli anche voi e fatemi sapere 😉

consigli

*Il pisto è una miscela di più spezie che trovate in commercio in comode e pratiche bustine. Se non doveste trovarle potete farlo voi stessi unendo cannella, noce moscata, chiodi di garofano e coriandolo.

Per dare la forma romboidale ai mustaccioli potete usare le pratiche formine, ma se non l’avete potete fare tranquillamente a mano 😉 con un coltello ritagliate un rombo sull’impasto steso…et voilà 😉

Se non avete il liquore Strega potete mettere un qualsiasi altro liquore alle erbe.

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