Mustaccioli napoletani – ricetta tipica facile e golosa un dolce perfetto per il fine pasto nei giorni di festa 😉 I Mustaccioli napoletani non mancano mai sulle tavole di noi napoletani … insieme ai roccocò e agli struffoli, la fanno da padrone sulle tavole imbandite a festa. Quando giunge il momento del dolce e a tavola arrivano tutte queste delizie i miei occhi si fanno praticamente a cuoricino …io adoro i dolci natalizi !!!! I Mustaccioli napoletani – ricetta tipica facile e golosa non sono altro che biscotti speziati a forma romboidale che poi vengono ricoperti da succolenta cioccolata … una vera goduria 😉 E allora andiamo, e prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni20 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 20 gCacao amaro in polvere
- 75 gMandorle
- 90 gMiele
- 55 gOlio di semi
- 15 mlStrega liquore
- 5 gAmmoniaca per dolci
- 5 gPisto
- 1Scorza di limone (o arancia grattugiata)
- Mezzo bicchieriAcqua (a temperatura ambiente)
- 500 gCioccolato fondente
- 150 gzucchero
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio
- Spianatoia
Preparazione dei mustaccioli
Per preparare i Mustaccioli napoletani – ricetta tipica facile e golosa iniziamo tostando per circa 5 minuti le mandorle in forno caldo a 180° modalità statica.
Dopo di che togliamole dal forno e con l’aiuto di un coltello tagliamole grossolanamente. A me piace sentire la mandorla sotto i denti, quindi non le sminuzzo molto, ma se voi preferite potete velocizzare il tutto mettendo le mandorle tostate in un frullatore.
A questo punto mettiamo la farina setacciata insieme al cacao anch’esso setacciato e allo zucchero in una ciotola capiente.
Versiamoci il liquore, il Pisto* , la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia, e l’ammoniaca. Mescoliamo per bene e aggiungiamoci l’olio, il miele e l’acqua un pò alla volta…deve risultare un composto sodo e compatto.
Diamo la forma ai nostri mustaccioli
Una volta formato l’impasto non ci resta che stenderlo su di una spianatoia leggermente infarinata.
Stendiamo l’impasto dello spessore di circa 1 cm, dopo di che con l’aiuto di uno stampino romboidale ritagliamo i nostri Mustaccioli.
A questo punto adagiamo i nostri mustaccioli napoletani sulla placca del forno rivestita di carta forno, e inforniamo nel forno già caldo a 180° modalità statica per circa 6/8 minuti.
Una volta che i Mustaccioli sono cotti sforniamoli e facciamoli raffreddare preferibilmente su di una gratella per dolci.
I nostri Mustaccioli napoletani – ricetta tipica facile e golosa sono quasi pronti.
Ricopriamo i nostri mustaccioli con il cioccolato
Una volta che i nostri mustaccioli napoletani sono freddi dobbiamo ricoprirli con il cioccolato.
Dunque facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tagliato precedentemente a pezzetti.
Una volta ben sciolto il cioccolato ricopriamo i nostri Mustaccioli napoletani facendo colare sopra il cioccolato fuso, oppure possiamo immergerli nel cioccolato e poi con una forchetta rialzarli … è a vostra discrezione, fate come meglio vi trovate 😉
Proseguiamo così con tutti i mustaccioli, dopo di che lasciamoli asciugare su una gratella per dolci.
Una volta ben asciugati possiamo conservarli in una scatola di latta o in un barattolo con chiusura ermetica 😉
Ecco…Mustaccioli napoletani – ricetta tipica facile e golosa pronti…provateli anche voi e fatemi sapere 😉
consigli
*Il pisto è una miscela di più spezie che trovate in commercio in comode e pratiche bustine. Se non doveste trovarle potete farlo voi stessi unendo cannella, noce moscata, chiodi di garofano e coriandolo.
Per dare la forma romboidale ai mustaccioli potete usare le pratiche formine, ma se non l’avete potete fare tranquillamente a mano 😉 con un coltello ritagliate un rombo sull’impasto steso…et voilà 😉
Se non avete il liquore Strega potete mettere un qualsiasi altro liquore alle erbe.