Rotolo soffice alla cassata

Rotolo soffice alla cassata un dolce super goloso 😉 La cassata a Natale è un must, e non può assolutamente mancare sulle nostre tavole…che sia classica, o al forno, la cassata deve esserci! E allora ho deciso di farla sotto forma di Rotolo … perché come ben sapete io adoro i rotoli. Ed ecco quindi un dolce facile e veloce ma davvero golosissimo, credetemi farete un figurone ;)E allora andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉

rotolo cassata siciliana
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il rotolo cassata

Per la farcia

  • 500 gricotta di pecora (ben sgocciolata)
  • 1 bicchierinomaraschino
  • 200 gGocce di cioccolato fondente
  • 250 gZucchero a velo
  • q.b.Frutta candita (se piace)
  • 500 gzucchero (fondente)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • Leccarda
  • carta da forno
  • Frusta elettrica
  • Setaccio

Preparazione del rotolo alla cassata

  1. Per preparare il Rotolo soffice alla cassata iniziamo il giorno precedente. Prendiamo la ricotta di pecora ben sgocciolata e setacciamola un paio di volte…in questo modo otterremo una crema liscia e setosa.

  2. A questo punto, con l’aiuto delle fruste elettriche, aggiungiamo alla ricotta il bicchierino di maraschino e lo zucchero a velo. Mescoliamo per bene e creiamo una cremina alla quale aggiungeremo le gocce di cioccolato e se vi piace la frutta candita fatta a pezzettini.

  3. Dopo di che mettiamo questa crema così ottenuta a riposare per un giorno intero in frigo coperta da pellicola.  

Il giorno seguente

  1. Il giorno successivo, prepariamo la base del nostro Rotolo soffice alla cassata….ovvero prepariamo la pasta biscotto. Per preparare la pasta biscotto trovate qui la ricetta 

  2. Una volta preparata la pasta biscotto, e fatta raffreddare per bene, possiamo passare all’assemblaggio del nostro Rotolo soffice alla cassata.

  3. Iniziamo srotolando la pasta biscotto e bagniamola leggermente con del maraschino.

    Dopo di che adagiamoci sopra la nostra crema di ricotta e disponiamola per bene su tutta la superfice.

  4. A questo punto, delicatamente, arrotoliamo e mettiamo il rotolo così ottenuto in frigo a riposare.

Decoriamo il nostro rotolo alla cassata

  1. A questo punto non ci resta che decorare il nostro Rotolo soffice alla cassata.

  2. Mettiamo lo zucchero fondente in una ciotola capiente insieme ad un cucchiaio di acqua e poniamo la ciotola su una pentola di acqua bollente a sciogliere.

  3. Una volta che lo zucchero è ben sciolto( deve essere trasparente, denso come l’acqua) possiamo versarlo delicatamente sul Rotolo soffice alla cassata.

  4. Attenzione però…solidifica velocissimamente quindi procedete con calma da una estremità all’altra avanzando piano piano…non abbiate fretta 😉

  5. Una volta che avete ricoperto di zucchero il Rotolo soffice alla cassata potete decorarlo con ciliegie candite, o frutta candita…insomma come più vi piace 😉

  6. Ecco pronto il nostro Rotolo soffice alla cassata…un vero e proprio Boccone Goloso 😉 Provatelo anche voi e fatemi sapere  🙂

BOCCONE GOLOSO CONSIGLIA :

Se non volete usare lo zucchero fondente potete tranquillamente spolverizzare con solo zucchero a velo e verrà comunque buonissimo 😉

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