Rotolo soffice alla cassata

Rotolo soffice alla cassata un dolce perfetto da portare in tavola nelle festività Natalizie 😉

La cassata è un must!! A Natale non può assolutamente mancare sulle nostre tavole…che sia classica, o al forno, la cassata deve esserci…punto e basta!!

Vi capita mai di andare in pasticceria e di vedere questi favolosi rotoli ripieni di cassata? A me si, e ogni volta esco con la convizione di non poterli mai fare perche chissà che prepararazione difficile sia, e invece stavolta ho avuto la testa dura 😀

Mi sono detta ” Roby ragiona…è un rotolo, quindi pasta biscotto come base….e come ripieno….una golosa crema di ricotta”…Ok…mi sono armata di coraggio e mi son detta “ok ci provo, mal che vada che non si arrotola faccio una mini torta, anzi una mini cassata 😉 “

Ebbene amici…SUPERLATIVO!! Non era buono…di piùùùùùù…e poi non è stato facile…di piùùùùùù 😀 insomma io, e tutta la mia famiglia, l’abbiamo promosso a pieni voti 😉

E allora, vi ho convinti a provare? Forza andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone goloso 😉

Rotolo soffice alla cassata
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10/12 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la farcia

  • 500 g Ricotta di pecora (ben sgocciolata)
  • 1 bicchierino Maraschino
  • 200 g Gocce di cioccolato fondente
  • 250 g Zucchero a velo
  • q.b. Frutta candita (se piace)
  • 500 g zucchero fondente

Preparazione

  1. Per preparare il Rotolo soffice alla cassata iniziamo il giorno precedente. Prendiamo la ricotta di pecora ben sgocciolata e setacciamola un paio di volte…in questo modo otteremo una crema liscia e setosa. A questo punto, con l’aiuto delle fruste elettriche, aggiungiamo alla ricotta il bicchierino di maraschino e lo zucchero a velo. Mescoliamo per bene e creiamo una cremina alla quale aggiungeremo le gocce di cioccolato e se vi piace la frutta candita fatta a pezzettini.

    Mettiamo questa crema così ottenuta a riposare per un giorno intero in frigo coperta da pellicola.

    Il giorno succesivo, prepariamo la base del nostro Rotolo soffice alla cassata….ovvero prepariamo la pasta biscotto.

    Per preparare la pasta biscotto trovate qui la ricetta 

    Una volta preparata la pasta biscotto, e fatta raffreddare per bene, possiamo passare all’assemblaggio del nostro Rotolo soffice alla cassata.

    Srotoliamo la pasta biscotto e bagniamola leggermente con del maraschino. Adagiamoci sopra la nostra crema di ricotta e disponiamola per bene su tutta la superfice.

    A questo punto, delicatamente, arrotoliamo e mettiamo il rotolo così ottenuto in frigo a riposare.

    Ora non ci resta che decorare il nostro Rotolo soffice alla cassata.

    Mettiamo lo zucchero fondente in una ciotola capiente insieme ad un cucchiaio di acqua e poniamo la ciotola su una pentola di acqua bollente a sciogliere. Una volta che lo zucchero è ben sciolto( deve essere trasparente..denso come l’acqua) possiamo versarlo delicatamente sul Rotolo soffice alla cassata. Attenzione però…solidifica velocissimamente quindi procedete con calma da una estremità all’altra avanzando piano piano…non abbiate fretta 😉

    Una volta che avete ricoperto di zucchero il Rotolo soffice alla cassata potete decorarlo con ciliegie candite, o frutta candita…insomma come più vi piace 😉

    Ecco pronto il nostro Rotolo soffice alla cassata…un vero e proprio Boccone Goloso 😉

    Provatelo anche voi e fatemi sapere  🙂

     

consigli

  • Se non volete usare lo zucchero fondente potete tranquillamente spolverizzare con solo zucchero a velo e verrà comunque buonissimo 😉

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