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Ricciarelli di Siena – ricetta natalizia facile e veloce

Ricciarelli di Siena – ricetta natalizia facile e veloce biscotti alle mandorle golosissimi.
I Ricciarelli senesi sono dei dolcini tipici natalizi a base di mandorle, zucchero e albume d’uovo.
Sono davvero facili da fare, ma sono estremamente golosi. Dovete assolutamente provarli 😉
Si tratta di biscotti a base di marzapane, dalla forma tipica di chicco di riso; la superficie croccante rivestita di zucchero a velo, racchiude un cuore morbido e dal sapore intenso di mandorle e arancia.
Una vera delizia!!
Prepararli è davvero semplice, vi basterà preparare l’impasto il giorno prima in modo che tutti gli aromi e i sapori riescano ad amalgamarsi alla perfezione, e il giorno successivo, in pochi minuti saranno pronti.
Sono perfetti come regalo di Natale fatto in casa, magari perchè no, insieme a dei cantucci o a dei buonissimi Pizzicotti mandorle e pistacchi .
Ma ora basta chiacchiere, andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉

Ricciarelli di Siena - ricetta natalizia facile e veloce
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni20 Ricciarelli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per I Ricciarelli

  • 2albumi (circa 75 grammi )
  • 200 gzucchero a velo
  • 200 gfarina di mandorle
  • 1 gocciasucco di limone
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
  • 1arancia (solo scorza grattugiata)

Per formare i Ricciarelli

  • 150 gzucchero a velo

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Carta forno

Preparazione Ricciarelli di Siena – ricetta natalizia facile e veloce

  1. Per preparare i Ricciarelli di Siena – ricetta natalizia facile e veloce dobbiamo iniziare la sera prima.

  2. Come ho spiegato più su, l’impasto dei Ricciarelli senesi deve essere preparato il giorno prima in modo che tutti gli aromi e i sapori si amalgamino perfettamente.

  3. Quindi la sera prima mettiamo gli albumi in una ciotola e con l’aiuto delle fruste elettriche montiamoli leggermente.

  4. Dovranno essere giusto montati un pochino, non c’è bisogno che siano a neve ferma.

  5. Aggiungiamo, sempre aiutandoci con il frullino, il goccio di limone, lo zucchero a velo, il cucchiaino di estratto alla vaniglia e la scorza di arancia.

  6. Piano piano aggiungiamoci la farina di mandorle, e quando il composto inizia ad essere più duro, togliamo le fruste e amalgamiamo il tutto a mano con una spatola.

  7. Ecco pronto l’impasto dei nostri Ricciarelli.

  8. Copriamo la ciotola con della pellicola e mettiamo in frigo a riposare per 12 ore.

  9. Il giorno dopo spolveriamo di zucchero a velo un piano da lavoro e prendiamo l’impasto dal frigo.

  10. Togliamo l’impasto dei Ricciarelli Senesi dalla ciotola e formiamo un salsicciotto.

    Da questo tagliamo dei dischi dello spessore più o meno di un centimetro, e con le mani sagomiamo l’impasto a formare una goccia, insomma deve avere la classica forma ovale.

  11. Mi raccomando non schiacciate l’impasto, deve restare piuttosto cicciotto altrimenti diventa secco in cottura.

  12. Una volta data la forma, spolveriamo ognuno dei nostri Ricciarelli con dello zucchero a velo, e mettiamoli sulla placca del forno rivestita di carta forno.

  13. Facciamo questo fino a finire tutto l’impasto.

    Se doveste vedere che lo zucchero a velo non aderisce bene sulla superficie, bagnatevi leggermente le mani e inumidite i Ricciarelli, poi spolverizzate lo zucchero a velo. In questo modo di sicuro resterà attaccato.

  14. A questo punto non ci resta che infornare in forno già caldo a 170 gradi per 15 minuti.

    Fate attenzione … dovranno creparsi in superficie, quindi potrebbe volerci più o meno tempo, dipende dalla forza del vostro forno.

    Comunque il tempo va dai 15 ai 20 minuti massimo.

    Non lasciateli molto tempo altrimenti seccano troppo e non sono più scioglievoli 😉

  15. Una volta pronti, sforniamo i nostri Ricciarelli di Siena, lasciamoli raffreddare, e poi possiamo servirli 😉

  16. Ricciarelli di Siena - ricetta natalizia facile e veloce

    Provateli anche voi e fatemi sapere 😉

Consigli

Potete aggiungere all’impasto, se vi piace, una fialetta di aroma mandorla amara.

I Ricciarelli si conservano ben chiusi in una scatola di latta per circa un mese.

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