Croccante alle mandorle – ricetta facile

Croccante alle mandorle – ricetta facile un dolce semplicissimo da preparare ma di sicuro effetto.
Il Croccante alle mandorle – ricetta facile è un dolce tipico delle regioni del centro/sud Italia…si trova soprattutto durante le festività natalizie. Il mio ricordo di questo golosissimo dolcino è legato indissolubilmente al Natale…quando in giro per negozi, con le lucine e le canzoncine, nell’aria si sprigiona questo fortissimo odore di zucchero caramellato a cui è praticamente impossibile resistere!! Qui quasi ad ogni angolo di strada c’è un camioncino che lo prepara e tu non puoi far altro che cedere alla tentazione di prenderlo…
In realtà prepararlo in casa è molto più semplice di quello che si può pensare…pochi, pochissimi ingredienti, senza particolari strumenti…direi più facile a farsi che a dirsi in questo caso 😉
Ma basta chiacchierare…andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉

Croccante alle mandorle - ricetta facile
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Croccante alle mandorle

  • 500 gmandorle non pelate
  • 400 gZucchero
  • qualchegoccia di limone

Strumenti

  • Carta forno
  • Pentola
  • Leccapentole

Preparazione Croccante alle mandorle – ricetta facile

  1. Per preparare il Croccante alle mandorle – ricetta facile iniziamo facendo scaldare il forno a 200 gradi .

  2. Una volta che il forno è arrivato a temperatura mettiamo le mandorle non pelate sulla leccarda del forno, senza carta fono o altro, e inforniamole per circa 5 minuti.

    Dovranno tostarsi e non bruciarsi, quindi facciamo molta attenzione.

  3. Una volta che le mandorle sono tostate togliamole dal forno e mettiamole momentaneamente da parte.

  4. Dedichiamoci ora al caramello.

  5. Per preparare il caramello iniziamo mettendo lo zucchero nella pentola insieme a qualche goccia di limone.

    Facciamo “caramellare” fin quando non diventa di colore ambrato.

  6. Quando il caramello è dorato, color ambra, tuffiamoci dentro le mandorle tostate e mescoliamo delicatamente vista le altissime temperature del caramello.

  7. Amalgamiamo per bene in modo che tutte le mandorle siano ben caramellate e quando ci sembra che il composto sia ben uniforme adagiamo il tutto su di una teglia rivestita completamente di carta forno.

  8. Livelliamo per bene tutto il composto e lasciamolo raffreddare a temperatura ambiente.

  9. Una volta che il Croccante alle mandorle – ricetta facile è completamente raffreddato possiamo tagliarlo come più preferiamo: a rettangoli tipo barrette, oppure a cubetti, o ancora a scaglie…insomma come volete voi …e poi via tutti a gustarlo.

  10. Preparatelo anche voi, e fatemi sapere 😉

CONSIGLI

Questa ricetta è davvero facilissima, con pochi e semplici ingredienti potrete creare davvero qualcosa di estremamente goloso.

Si dovrebbe utilizzare un termometro da cucina per essere estremamente precisi, ma non tutti lo hanno e le indicazioni che vi ho dato sono più che sufficienti per poter fare un croccante davvero super goloso….d’altronde mia nonna non lo ha mai utilizzato eppure era sempre fantastico !!

Per conservare il Croccante vi basterà riporlo in un contenitore ermetico con della carta forno.

L’utilizzo delle gocce di limone fa si che lo zucchero non cristalizzi.

Se dopo la preparazione non riuscite a pulire la pentola dal caramello vi basterà mettere un pochino di acqua e portare a bollore,,,in questo modo sarà più semplice lavare via ogni residuo 😉

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